Получайте новости с этого сайта на

В Германии победили социал-демократы. Россия может найти подход к лидеру партии

Социал-демократам в Германии впервые за долгие годы удалось добиться победы на выборах в Бундестаг, хотя отрыв партии от правящей коалиции ХДС/XСС минимален. Переговоры по созданию коалиции могут занять месяцы и в случае, если главную роль получат социал-демократы, отношения с Москвой могут стать "конструктивно-критическими". При этом один неформальный козырь у Москвы есть: в совет директоров "Газпрома" входит экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, хорошо знающий лидера социал-демократов Олафа Шольца.

Социал-демократическая партия Германии впервые за много лет выиграла выборы в парламент Германии, получив 25,7% голосов избирателей. Правящая коалиция уходящего канцлера Ангелы Меркель Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХCC) заняла второе место.

Но, хотя отрыв между двумя политическими силами минимален, партия получила самый низкий результат за всю историю своего существования, получив 24,1% голосов. Третье место у партии "Зеленые" с 14,8%, четвертое - у либеральной Свободной демократическеской партии с 11,5%, а националистическая "Альтернатива для Германии" стала пятой с 10,3%.

"Выборы без выбора"

Немецкий фотограф Мартин фон Ден Дриш, голосовавший за партию "Зеленые" рассказал Finam.ru, что доволен снижением результатов националистов из "Альтернативы для Германии".

Сам он увидел в выборах другую "альтернативу для Германии": "Я также был бы счастлив, если бы новая партия пришла к власти и принесла "свежий воздух", а это значит, что не будет ХДС Ангелы Меркель".

В свою очередь, предприниматель Константин Фрей в беседе с Finam.ru сказал, что происходящее напоминает "выборы без выбора". Он признается, что негативно отнёсся к Армину Лашету как к главе Христианского-демократического союза. "Никто в Германии не хотел такого канцлера. Мы пошутили и спросили себя, о чем Путин будет говорить с этим парнем?".

Многие в Германии, рассказывает Фрей, видели приемником Меркель главу Христианского социального союза Маркуса Зедера, однако руководство ХДС/ХСС не прислушивалась к избирателям. "Самая большая ошибка заключалась в том, что они сами все решают", - говорит бизнесмен.

Как и многие избиратели Фрей надеется на изменения, однако опасается, что ХДС/XCC вновь может прийти к власти, если создаст коалицию со Свободной демократической партией. "Нас ждут еще ужасные четыре года", - говорит Фрей. Это вполне возможно, так как в СДПГ уже заявили, что их программа во многом схожа с программой ХДС/XCC.

Несмотря на формальный проигрыш ХДС/XCC, этот блок еще имеет шансы сформировать правительство, если вступит в коалицию с другими партиями. Для того, чтобы сформировать правительство необходимо получить 368 парламентских мест.

Гораздо более перспективным в качестве будущего канцлера выглядит глава социал-демократов Олаф Шольц. У него есть опыт работы в коалиционном правительстве ХДС/XСС на должности вице-канцлера и министра финансов. В социал-демократической политике Шольц с 1975 года и отличался в то время достаточно радикальными взглядами, критикуя НАТО и капиталистическую систему. Впоследствии его взгляды стали более умеренными. На посту главы Минфина и вице-канцлера Германии в коалиционном правительстве Меркель, он активно выступал за поддержку малого бизнеса и неимущих граждан во времена пандемии.

"Многие немцы именно Олафа Шольца видели будущего главой германского правительства. По опросам, 50% голосовали за социал-демократов во главе с Олафом Шольцом и не стали бы голосовать за них без него", - говорит Finam.ru эксперт клуба "Валдай", руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Друг Герхардт поможет

На пресс-конференции после выборов Шольц дал понять, что настроен на прагматичные отношения между Германией и Россией, однако отметил важность стабильности на европейских границах: "Будущее Европы будет зависеть и от того, чтобы удалось создать хорошее сотрудничество между ЕС и его соседями. Это будет зависеть от того, насколько хорошо все воспримут дальнейший прогресс интеграции в ЕС... Один из самых важных пунктов для хорошего экономического сотрудничества является признание неприкосновенности границ", - сказал Шольц на пресс-конференции, которую освещали РИА Новости.

Как отметил Белов, если социал-демократы сформируют коалиционное правительство, отношения с Россией будут находится в "конструктивно-критическом векторе".

Как пример конструктивных действий, эксперт назвал экономику, науку, культуру, межрегиональные молодежные связи. Что же касается критического вектора, то здесь все ведущие партии, отмечает Белов, придерживаются "красных линий" относительно вопроса Крыма, ожидая "неких гибридных действий" со стороны России, и вопроса насчет политика Алексея Навального.

На пресс-конференции Шольц озвучил свою позицию по "Северному Потоку-2", отметив, что все стороны должны гарантировать эксплуатацию газопровода. Он также заявил, что Украина должна остаться транзитной страной по перекачке газа и после 2021 года. Cтоит отметить, что прошедшая в парламент партия "Зеленые" занимает радикальную позицию по газопроводу. В случае, если они войдут в коалицию с социал-демократами, это может повлиять на позицию канцлера. "Зеленые хотят закрыть газопровод", - напоминает Белов.

По мнению эксперта, в коалиционном соглашении между социал-демократами и их партнерами будет сделана "оговорка" о том, что проект будет работать, пока Россия будет обеспечивать транзит газа через ее территорию.
При этом Белов считает, что социал-демократы учтут в коалиционном соглашении положение о проведении "новой восточной политики" и выстраивании экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.
В то же время, Белов отмечает, что в партии социал-демократов уже не так много специалистов по России.

От Шольца вряд ли можно ждать установления особых отношений между Россией и Германией, однако неформальные выходы на возможного будущего канцлера у Москвы есть. Это личный друг президента Владимира Путина, экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, в правительстве которого Шольц работал в 2002–2004 годах. Шредер в настоящее время член совета директоров "Газпрома". Белов отметил, что Шредер и Шольц поддерживают отношения.

Белов уверен, что Шредер может помочь Москве в установлении связей с Шольцом, которого последний знает с давних времен. "Могу вполне представить себе Владимира Путина, Олафа Шольца и Герхарда Шредера за чашкой чая, обсуждающих какие-то проблемы".

Однако если такое чаепитие и состоится, то явно нескоро. "Миру следует ждать, что переговоры о формировании коалиции займут месяцы, парализовав на это время европейскую политику. В конце концов у руля в Германии может оказаться неспособное чего-либо достичь правительство. Это - тот беспорядок, который оставляет после себя Меркель", - к такому заключению приходит журнал The Economist.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить