Получайте новости с этого сайта на

На какие сегменты в здравоохранении обратить внимание?

Аналитики "ФИНАМа" провели инвестиционное исследование публичных компаний сектора здравоохранения. В представленной стратегии даны ключевые тенденции и прогнозы по отрасли.

Часть 1.

Реалии мирового здравоохранения за последние недели изменились, и мы адаптировали к ним свои предпочтения по вложениям на среднесрочную перспективу.

Консервативные вложения

Недавняя глобальная геополитическая турбулентность вызвала серьезные изменения в инвестиционной привлекательности целого ряда секторов, но сектор здравоохранения оказался оазисом относительного спокойствия и неуязвимости перед происходящими событиями. Однако далеко не весь сектор здравоохранения можно отнести к консервативным вложениям, а многих инвесторов сейчас интересуют именно защитные вложения. К числу консервативных вложений, устойчивых к всякого рода тревожным событиям в политике и экономике, можно отнести акции американских фармацевтических гигантов Merck & Co и Pfizer.

Merck вполне удачно отчиталась за IV квартал 2021 года - выручка выросла на 23,5% (г/г) до отметки $13,52 млрд, а скорректированная чистая прибыль увеличилась на 64% до $4,58 млрд. 23 декабря 2021 года FDA одобрила антиковидные таблетки molnupiravir от Merck, которые применяются взрослыми пациентами в течение первых 5 дней с момента появления симптомов коронавируса. Вместе с опубликованным годовым отчетом компания представила прогнозы по продажам molnupiravir на 2022 год в диапазоне $5-6 млрд - это соответствует нашей оценке продаж препарата $5-7 млрд, озвученной еще до одобрения препарата в декабре. Merck наращивает дивиденды 12 лет кряду, ожидаемая дивидендная доходность бумаги в текущем году составляет 3,5%. Наша цель по бумаге составляет $95 на конец 2022 года, потенциал роста - 22%.

Для Pfizer 4 квартал и весь 2021 год оказались невероятно удачными. По итогам квартала компания зафиксировала рост выручки на 105% в годовом выражении до отметки $23,84 млрд. В частности, выручка от вакцины от коронавируса Comirnaty достигла $12,5 млрд и составила более половины от общей величины продаж компании за квартал. Одобренные за считанные дни до окончания IV квартала таблетки от коронавируса Paxlovid успели принести компании $76 млн выручки. Скорректированная чистая прибыль Pfizer возросла на 156% до $6,2 млрд. Pfizer обозначила прогноз по выручке на 2022 год в диапазоне $98-102 млрд (соответствует нашим ожиданиям, предполагавшим ~$100 млрд), а по скорректированной чистой прибыли на акцию - в диапазоне $6,35-6,55. В 2021 году выручка от вакцины Comirnaty, как ожидает компания, составит порядка $32 млрд, а от таблеток Paxlovid - $22 млрд (выше наших ожиданий, предполагавших до $20 млрд годовой выручки от Paxlovid). Pfizer остается главным бенефициаром пандемии коронавируса, но и без учета этого линейка экспериментальных препаратов компании является одной из самых обширных и диверсифицированных в отрасли. Наша цель по бумаге - $72,2 на конец 2022 года, апсайд - 38%.

Гигант сектора здравоохранения Johnson & Johnson также относится к разряду консервативных вложений. Имеет широкую специализацию, начиная с потребительских товаров для здоровья и заканчивая фармацевтической продукцией и высокотехнологичным медицинским оборудованием, но в минувшем квартале компания решила отделить свой потребительский сегмент и создать из него самостоятельную публично торгуемую компанию. Это позволит Johnson & Johnson сконцентрироваться на фармацевтическом бизнесе и медтехе. В любом случае, один из крупнейших представителей нецикличной отрасли на данном этапе весьма привлекателен как антирисковое вложение. Наша цель по бумаге - $198,5 на конец 2022 года, потенциал роста - 16%.

К консервативным вложениям относится и упомянутый выше iShares U.S. Healthcare ETF.

Терапия коронавирусной инфекции.

Хотя пандемия коронавируса за последние недели отошла на второй план и перестала широко освещаться в СМИ, достаточно высокая заболеваемость во многих странах сохраняется, и потребность в лекарствах от ковида в этом году не отпадет. Ключевыми поставщиками лекарств от коронавируса являются Merck, Pfizer, Regeneron Pharmaceuticals, Eli Lilly & Co и Gilead Sciences. Их суммарные продажи лекарств от ковида (не включая вакцины) в 2021 году достигли $14 млрд, а в текущем году в мире продадут еще больше лекарственной терапии коронавирусной инфекции за счет одобрения препарата Paxlovid от Pfizer в минувшем декабре.

Мы полагаем, что в ближайший квартал станут более востребованными таблетированные виды препаратов от ковида, которые можно применять в домашних условиях (в частности, от Merck и Pfizer), тогда как препараты больничного применения, такие как Veklury (Gilead Sciences), станут менее востребованными по мере облегчения течения ковида у населения и снижения темпов госпитализации.

Компания Eli Lilly в феврале 2022 года получила чрезвычайное одобрение FDA в отношении антительной терапии коронавирусной инфекции bebtelovimab, показавшей эффективность в том числе и от омикрон-штамма. Bebtelovimab теперь может применяться для лечения умеренного и нетяжелого течения COVID-19 у взрослых и детей с 12 лет весом от 40 кг с положительным тестом на SARS-CoV-2 в случаях высокого риска прогрессирования инфекции и перехода заболевания в тяжелое течение. Правительство США заказало у Eli Lilly как минимум 600 тыс. доз препарата на сумму $720 млн, а командование американской армии - на сумму $1,08 млрд. Мы ожидаем дальнейших государственных контрактов на закупку bebtelovimab в текущем году на фоне сохранения высокой заболеваемости омикрон-штаммом. В марте мы провели оценку Eli Lilly методом дисконтированных денежных потоков (DCF), наша целевая цена по бумаге составила $298,9 на акцию на март 2023 года, апсайд - 11%.

Болезнь Альцгеймера

После скандала и разочарования с препаратом Aduhelm от Biogen, не получившим признания врачей и медицинских страховщиков в США, поиск препарата от болезни Альцгеймера остается актуальной задачей на повестке биофармсектора. У находящейся в нашем аналитическом покрытии компании Eli Lilly есть хорошие шансы довести экспериментальный препарат donanemab до одобрения и коммерциализации, и на горьком опыте конкурента Eli Lilly решила не добиваться одобрения препарата в ускоренном порядке - компания подаст необходимые документы в FDA не в I квартале, как предполагалось, а позднее. Eli Lilly старается избежать участи Biogen с ее препаратом Aduhelm, который не приняли в покрытие многие страховщики из-за его недостаточно широкой изученности и сомнений в эффективности. Eli Lilly намерена предоставить доказательства эффективности donanemab по итогам более продолжительных и масштабных испытаний препарата, чтобы снискать максимальную благосклонность регулятора, врачей и страховщиков. В случае одобрения donanemab может стать блокбастером и получить широкое применение в неврологии.

В фокусе внимания: ожидаемые во 2 квартале решения FDA

25 марта ожидается решение FDA по препарату Fintepla компании Zogenix. Препарат уже одобрен для лечения тяжелых судорожных припадков при синдроме Драве у детей. Теперь Fintepla может получить одобрение для применения у детей с другим редким генетическим заболеванием - синдромом Леннокса-Гасто, при котором тоже наблюдаются тяжелые эпилептические приступы. FDA предоставило препарату статус приоритетного рассмотрения.

Название препарата

Fintepla

Разработчик

Zogenix

Действующее вещество

fenfluramine

Заболевание

синдром Леннокса-Гасто

Дата рассмотрения

25 марта 2022 года

1 апреля ожидается решение FDA по препарату Vaxneuvance фармгиганта Merck & Co. Речь идет о 15-валентной вакцине от пневмококковой инфекции, предотвращающей ее инвазивное течение у детей. Компания ожидает одобрения в отношении применения вакцины у детей с 6 недель до 17 лет, при этом FDA предоставило вакцине статус приоритетного рассмотрения.

Название препарата

Vaxneuvance

Разработчик

Merck & Co

Действующее вещество

15-валентная пневмококковая вакцина

Заболевание

инвазивная пневмококковая инфекция

Дата рассмотрения

1 апреля 2022 года

18 апреля ожидается вердикт FDA в отношении препарата Opzelura компании Incyte. Препарат уже одобрен и применяется для лечения атопического дерматита и экземы, но компания выявила его эффективность при терапии еще одного кожного заболевания - витилиго. Витилиго - хроническое аутоиммунное заболевание, которое значительно ухудшает качество жизни людей - на их коже образуются резко очерченные белые пятна. Пока не существует одобренных FDA препаратов, способствующих репигментации кожи в области белых пятен у больных витилиго, и ruxolitinib в форме крема способен стать важным прорывом в лечении этого заболевания у пациентов в возрасте от 12 лет.

Название препарата

Opzelura

Разработчик

Incyte

Действующее вещество

ruxolitinib

Заболевание

витилиго

Дата рассмотрения

18 апреля 2022 года

24 мая ожидается решение FDA по препарату Ycanth фармкомпании Verrica Pharmaceuticals, специализирующейся на кожных заболеваниях. Действующее вещество cantharidin со специальным аппликатором показало эффективность в лечении этого крайне заразного дерматологического недуга. На текущий момент в Соединенных Штатах не существует ни одного одобренного препарата от контагиозного моллюска, которым страдает около 6 млн американцев, среди которых большинство - дети. Кроме того, Ycanth проходит клинические исследования второй фазы по еще двум кожным заболеваниям.

Название препарата

Ycanth

Разработчик

Verrica Pharmaceuticals

Действующее вещество

Cantharidin

Заболевание

контагиозный моллюск

Дата решения

24 мая 2022 года

Bristol Myers и Vertex Pharmaceuticals: интересные для инвестиций компании

Bristol Myers Squibb - американская биофармацевтическая компания, выпускающая рецептурные фармацевтические препараты и биотехнологические препараты по нескольким сферам терапии, включая онкологические заболевания, ВИЧ/СПИД, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гепатит, ревматоидный артрит и многие другие. Компания ведет разработку терапии от рака биотехнологическими методами, применяя собственную платформу протеостаза, которая стала основой создания уже одобренных препаратов для лечения множественной миеломы и нескольких многообещающих наименований на различных стадиях разработки. Bristol Myers ищет способы излечить рак через призму биологии, и такой подход представляется весьма перспективным.

С начала 2022 года акции Bristol Myers даже в условиях падающего рынка сумели показать рост на 11,3%. Компания регулярно преподносит инвесторам и пациентам хорошие новости по части исследований и разработок - за последние месяцы стало известно об одобрении FDA препарата Opdivo (nivolumab) в комбинации с платиновой химиотерапией для лечения определенной разновидности рака легких до резекции опухоли. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) одобрило тот же препарат для адъювантной терапии больных определенной разновидностью уротелиальной карциномы. В обоих случаях препарат стал первым иммунотерапевтическим вариантом лечения указанных заболеваний в США и Европе.

По итогам 4 квартала выручка Bristol Myers Squibb выросла на 8,1% (г/г) и составила $12 млрд, продажи большинства ключевых наименований показали положительную динамику. Скорректированная чистая прибыль компании составила $4,10 млрд, увеличившись на 24,2%.

Наша оценка справедливой стоимости акций Bristol Myers Squibb составляет $79,9 на акцию на сентябрь 2022 года, апсайд - 15%.

Vertex Pharmaceuticals является первопроходцем в лечении муковисцидоза - самого распространенного у европеоидов аутосомно-рецессивного заболевания, сильно ограничивающего продолжительность жизни. Препараты Vertex Pharmaceuticals от этого недуга относятся к числу крайне дорогостоящих, при этом компания практически является монополистом на данном рынке, поэтому ей удается отстаивать столь высокие цены своих лекарств и добиваться от правительств стран финансирование этой терапии для граждан.

Препараты Vertex - единственные, воздействующие непосредственно на причину заболевания, а не просто на ее симптомы, поэтому в лекарствах компании нуждаются десятки тысяч пациентов во всем мире, в том числе те, кому еще не поставлен диагноз. Ключевой препарат компании Trikafta защищен патентами в США как минимум до 2037 года.

Vertex располагает весьма амбициозной и смелой экспериментальной линейкой - у компании 19 исследовательских программ, в том числе одна в рамках третьей фазы. Среди направлений исследований и испытаний - заболевания почек и печени, диабет 1-го типа, серповидноклеточная анемия, бета-талассемия, мышечная дистрофия Дюшенна.

По итогам IV квартала выручка Vertex Pharmaceuticals увеличилась на 27% (г/г) до $2,07 млрд, а скорректированная чистая прибыль компании возросла на 31% и составила $866 млн. Продажи ключевого продукта Trikafta/Kaftrio увеличились на 55% до $1,7 млрд.

Наша оценка справедливой стоимости акции Vertex Pharmaceuticals составляет $286,2 на акцию на конец 2022 года, апсайд - 18%.

Health Care EU: без просадки не обошлось

Для европейского сектора здравоохранения I квартал 2022 года завершается чуть менее удручающе, чем для фондового рынка Старого Света в целом. Индекс Stoxx 600 Healthcare с начала квартала растерял 7,4%, а индекс Stoxx 600 остался без 10,4%. За последние 12 месяцев отраслевой индекс Stoxx 600 Healthcare продвинулся на 14,7%, а Stoxx 600 прибавил лишь 3,4%.

Источник: Bloomberg, расчеты ФГ "ФИНАМ"

Health Care China: все сложно

Китайский сектор здравоохранения в 1 квартале продемонстрировал отрицательную динамику и показал результаты хуже китайского рынка в целом. Отраслевой индекс CSI 300 Health Care с начала квартала опустился на 17,5%, а за последние 12 месяцев потерял 25,6%. Для сравнения, фондовый индекс Китая CSI 300 с начала квартала просел на 15,5%, а за 12 месяцев ушел в минус на 17,1%.

Источник: Bloomberg, расчеты ФГ "ФИНАМ"

Инвесторам на китайском рынке по-прежнему не дает покоя ужесточение регулятивных норм и проверок со стороны властей Поднебесной. Фармацевтический сектор и биотех оказались в "ежовых рукавицах" властей не меньше, чем другие сектора, и пока давление со стороны правительства ограничивает возможности роста для компаний сектора. Наши рекомендации по сектору здравоохранения в Гонконге (акции Sino Biopharmaceutical и Global X China Biotech ETF) в настоящее время находятся на пересмотре.

Скачать обзор одним файлом

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить