ЕЦБ повысит ставку по депозитам до минус 0,25% к концу 2022 года
БАНГАЛОР (Рейтер) - Европейский центральный банк повысит ставку по депозитам во втором полугодии, а не будет ждать до 2023 года, как ожидалось ранее, показал опрос Рейтер: респонденты также резко повысили прогнозы инфляции на 2022 год.
Хотя большинство наблюдателей, опрошенных в период с 7 по 14 февраля, ожидают, что центральный банк поднимет депозитную ставку с рекордно низкого уровня в -0,50% до -0,25% к концу года, финансовые рынки уже закладывают в цены возвращение ставки к 0% к этому времени.
Даже такой шаг оставит ЕЦБ далеко позади Федеральной резервной системы США, которая, как ожидается, повысит ставку по федеральным фондам с диапазона 0%-0,25% уже в марте, возможно, на полпункта. При этом некоторые банки ожидают до семи повышений ставки ФРС до конца 2022 года.
Мнения респондентов по поводу того, когда произойдет первое повышение ставки ЕЦБ, разделились: один экономист ожидает повышения ставки во втором квартале, 16 из 51 прогнозируют повышение ставки в третьем квартале, а еще 21 - в четвертом.
Четверть респондентов, 13 из 51, по-прежнему не ждут повышения ставки ЕЦБ по депозитам в 2022 году, и только пятая часть опрошенных, или 11 из 51, ожидают, что в 2022 году она достигнет нулевой отметки.
"Учитывая базовый прогноз инфляции и риски, которыми жонглирует ЕЦБ, ужесточение, скорее всего, будет постепенным и умеренным, а размер недавних движений на рынке по-прежнему кажется нам чрезмерным", - пишет Саймон Уэллс из HSBC.
В то же время широко ожидается, что ЕЦБ завершит экстренную программу покупки активов (PEPP) в марте. Более двух третей респондентов, или 31 из 45, также считают, что параллельная программа покупки активов, запущенная до начала пандемии, будет закрыта к сентябрю.
Перебои, связанные с волной COVID-19 после появления варианта омикрон, замедлили экономический рост еврозоны до 0,3% в прошлом квартале. Ожидается, что в текущем квартале он едва поднимется до 0,4%.
Далее, по прогнозам, рост ускорится и достигнет пика в 1,2% во втором квартале, а в третьем и четвертом кварталах замедлится до 1,0% и 0,7% соответственно. В январском опросе эти цифры составляли 0,5%, 1,1%, 0,9% и 0,6% соответственно.
Согласно свежему опросу, в этом году экономика еврозоны вырастет в среднем на 3,9% по сравнению с 4,0% в январском опросе. В 2023 году прогнозируется рост на 2,5%, что немного выше 2,4%, озвученных в январе.
Инфляция в еврозоне прогнозируется в среднем на уровне 3,8% в 2022 году и ниже 2-процентного целевого ориентира ЕЦБ - на уровне 1,8% - в 2023 году против 3,0% и 1,7%, ожидавшихся в январе.
Поквартально инфляция ожидается на уровне 5,1% и 4,7% в первом и втором кварталах; в третьем и четвертом кварталах - на уровне 3,9% и 2,7% соответственно.
Согласно результатам анализа сопоставимых показателей, более 80% из почти 20 опрошенных экономистов пересмотрели прогнозы инфляции в сторону повышения в среднем как минимум на одну пятую.
Более 80% респондентов, или 34 из 42, сказали, что инфляция достигнет пика в первом квартале.
"Мы ожидаем, что в течение следующих нескольких кварталов инфляция снова довольно резко снизится, и поэтому будет очень маловероятно, что ЕЦБ будет повышать ставки каждый квартал в следующем году", - сказал Мартин Ведер, старший экономист ZKB, самый точный прогнозист экономики еврозоны в опросах Рейтер за 2021 год по данным Refinitiv Starmine.
(Шрути Саркар при участии Свати Наир, Арша Могре и Сусобхана Саркара. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)