Получайте новости с этого сайта на

2020 год может быть неплохим для развивающихся рынков

Хотя развитые рынки, согласно прогнозам, продолжат демонстрировать замедление экономического роста, развивающиеся рынки также будут пожинать плоды хорошей ликвидности. Этот интерес выглядит более точечным на фоне сохраняющихся рисков по экономике Китая, тем не менее, сохраняется достаточное количество стран, которые привлекают инвесторов.

В первую очередь, этот интерес определяется темпами роста их экономик. Самые последние прогнозы МВФ предусматривают рост развитых экономик на 1,7% в 2020 г., тогда как страны с переходной экономикой и развивающиеся рынки будут расти в среднем на 4,6%. К развивающимся рынкам, которые находятся в более выигрышном положении с точки зрения экономического роста, по данным Гарвардского центра международного развития, относятся Египет, Вьетнам, Китай, Индонезия и Индия.

Инвесторам также нравятся самобытные случаи быстрого роста - очень высокие темпы экономического роста были характерны для Эфиопии в период с 2008 по 2018 гг. Экономика в этой стране росла в среднем на 9,9% в год, этот рост был вызван в основном госрасходами на инфраструктурные проекты; и, хотя в период с 2017 по 2018 гг. рост в этой стране сильно замедлился до 7,7%, этот рынок остается привлекательным.

Все перечисленные страны объединяет одна общая черта, а именно наличие большого процента молодого населения. Тогда как в странах с высоким уровнем доходов трудоспособное население в возрасте от 25 до 64 лет снижается, в этих странах (за исключением Китая) прогнозируется рост этой категории граждан вплоть до 2030 г. Тем не менее, быстрые темпы роста этих стран могут быть сопряжены с дополнительными рисками.

Например, Индия в последнее время оказалась в потоке достаточно негативных экономических новостей. По утверждению экспертов из-за специфики в методологии расчетов рост ВВП Индии раньше был завышен и, по его оценке, в период с 2012 по 2017 гг. ВВП страны вырос всего на 4,5%, а не на 7%. Динамика потребления вызывает беспокойство; по данным одного из исследований, потребление в сельской местности снизилось на 8,8% в сравнении с уровнем 2012-2018 гг., а совокупное потребление упало на 3,7%, тогда как безработица составила 7,7% в декабре 2019 года.

Бизнес также настроен пессимистично, при этом проблемные кредиты оказывают давление как на банки, так и на теневых кредиторов, возрастает риск политических волнений, так как страна охвачена массовыми протестами против нового закона о гражданстве Нарендры Моди. В 2019 г. Резервный банк Индии произвел пять понижений процентной ставки в попытке поддержать экономический рост.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue