Акции NVIDIA интересны для среднесрочных покупок
Несмотря на сохраняющиеся макроэкономические и геополитические риски, мы продолжаем положительно оценивать долгосрочные перспективы бизнеса NVIDIA.
Мы ожидаем сохранения высокого спроса на игровые GPU компании и рассчитываем на дальнейшее усиление ее позиций в таких областях, как искусственный интеллект, глубокое обучение, супервычисления и центры обработки данных. Акции NVIDIA заметно подешевели в этом году на фоне общих распродаж в технологическом секторе и, мы считаем, выглядят привлекательно для среднесрочных покупок.
Мы рекомендуем "Покупать" акции NVIDIA с целевой ценой на горизонте 12 мес. на уровне $ 254,5, что предполагает потенциал роста на 36,5%.
NVDA.OQ
Покупать
12М целевая цена, $
254,5
Текущая цена, $*
186,5
Потенциал роста
36,5%
ISIN
US67066G1040
Капитализация, млрд $
464,7
EV, млрд $
455,3
Количество акций, млн
2 492,0
DY NTM
0,1%
Финансовые показатели, ф. г., млн $
Показатель
2022
2023П
2024П
Выручка
26 914
33 373
38 713
Скорр. EBITDA
13 864
17 052
20 234
Скорр. чистая прибыль
11 259
13 620
16 344
Показатели рентабельности, ф. г.
Показатель
2022
2023П
2024П
Маржа EBITDA
51,5%
51,1%
52,3%
Чистая маржа
41,8%
40,8%
42,2%
ROE
43,3%
50,1%
49,1%
Мультипликаторы
Показатель
LTM
2022П
EV/EBITDA
36,4
26,7
P/E
50,0
34,9
NVIDIA стала бенефициаром тех глубоких изменений, которые пандемия коронавируса и меры по борьбе с ней внесли в жизнь потребителей и бизнеса. После введения жестких локдаунов в большинстве стран резко увеличилась потребность в домашних развлечениях вроде компьютерных игр, что повлекло за собой рост продаж графических ускорителей. Кроме того, в связи с массовым переходом компаний на удаленную работу существенно повысился спрос на компоненты для дата-центров.
Причем указанные тенденции по-прежнему действуют, что позволяет NVIDIA продолжать демонстрировать внушительный рост финпоказателей. Так, выручка компании в I квартале 2023 фингода, завершившемся 1 мая, увеличилась на 46,4% г/г, до рекордных $ 8,29 млрд, благодаря улучшению результатов почти во всех сегментах, а скорр. EPS поднялся на 49,5%, до $ 1,36. Хотя прогноз на II финквартал оказался несколько разочаровывающим в связи с сокращением операций в РФ и ожиданиями ослабления продаж в Китае из-за локдаунов.
Несмотря на сохраняющиеся макроэкономические и геополитические риски, мы продолжаем положительно оценивать долгосрочные перспективы бизнеса NVIDIA. Мы ждем дальнейшего усиления позиций компании и в таких областях, как искусственный интеллект, глубокое обучение, супервычисления и центры обработки данных. Неплохие возможности в долгосрочном плане связаны с расширением применения чипов NVIDIA в автомобильной отрасли, а также развитием концепции метавселенной. В 2021 г. компания также представила Grace, свой первый процессор для дата-центров, который в перспективе должен позволить ей выйти в серверный сегмент.
Повышение реалистичности компьютерных игр и требований к производительности графических систем будут способствовать сохранению высокого спроса на игровые GPU NVIDIA в будущем. Данную тенденцию должно поддержать и дальнейшее распространение дисплеев с высоким разрешением.
Мы рассчитали справедливую стоимость акций NVIDIA методом дисконтированных денежных потоков (ДДП). Наша оценка предполагает апсайд в размере 36,5%.
Главные риски связаны с ужесточением монетарной политики Федрезерва, что может усилить волатильность акций технологических компаний. Кроме того, NVIDIA работает по фаблесс-модели, и сохраняющийся в мире дефицит мощностей для производства полупроводниковых чипов может в перспективе отрицательно сказаться на операционных и финансовых показателях компании.
Описание эмитента
NVIDIA - крупнейшая полупроводниковая компания США по капитализации. Основные продукты - графические процессоры (GPU), представленные массовой линейкой GeForce, профессиональными видеокартами Quadro и ускорителями вычислений Tesla, и System-on-a-Chip семейства Tegra. Целевые рынки компании включают индустрию компьютерных игр, сферу профессиональной визуализации, автомобильную промышленность и область высокопроизводительных вычислений. Важным фокусом для компании является рынок искусственного интеллекта. NVIDIA работает по так называемой фаблесс-модели, то есть занимается разработкой и маркетингом продуктов, но не обладает собственным производством полупроводниковых пластин и микросхем. Выпуск чипов и сборку готовых изделий и систем компания заказывает у сторонних производителей, таких как Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), Samsung Electronics, Amkor Technology, Hon Hai Precision Industry и др.
Сильные стороны
Игровой сегмент. NVIDIA является безусловным лидером на рынке игровых видеоадаптеров для ПК, где на ее процессоры серии GeForce приходится свыше 70% рынка. При этом, кроме ПК, графические чипы NVIDIA устанавливаются в игровые приставки Microsoft Xbox и Nintendo Switch.
Помимо непрерывного повышения производительности своих графических чипов, NVIDIA уделяет большое внимание их качественному совершенствованию, внедряя новые технологии, в том числе базирующиеся на искусственном интеллекте (ИИ), призванные способствовать дальнейшему улучшению компьютерной графики. Несколько лет назад компания реализовала в своих GPU аппаратную поддержку трассировки лучей в реальном времени (NVIDIA RTX), что стало одним из важнейших шагов в компьютерной графике за последние годы. Возможности данной технологии открывают множество алгоритмов, позволяющих добиться фотореалистичных изображений. На сегодняшний день технологию RTX поддерживают уже более 250 игр, включая такие популярные, как Cyberpunk 2077, Fortnite, Minecraft. Более того, технология RTX находит применение не только в компьютерных играх, но и во многих сферах профессиональной графики.
В последние годы NVIDIA также активно развивает облачный игровой потоковый сервис GeForce Now, который позволяет на относительно слабых компьютерах играть практически во все современные видеоигры посредством обычного интернет-браузера. Сервис поддерживает свыше 1,3 тыс. игр от 300+ разных издателей, а число его подписчиков превысило 6 млн.
Сегмент дата-центров. Все большее значение для бизнеса NVIDIA приобретают такие быстроразвивающиеся направления, как искусственный интеллект, глубокое обучение, супервычисления, центры обработки данных, где использование графических процессоров становится все более распространенным. Это связано с тем, что основанные на GPU решения в данных областях часто оказываются во много раз эффективнее, чем решения на базе центральных процессоров с архитектурой x86.
Вычислительные системы ИИ на базе GPU NVIDIA находят применение практически во всех отраслях экономики - от розничной торговли и энергетики до здравоохранения и финансов. Кроме того, в настоящее время чипы NVIDIA используются в порядка 350 из топ-500 суперкомпьютеров мира. Между тем в арсенале NVIDIA есть и самые маленькие "суперкомпьютеры" ИИ в мире - одноплатные системы линейки Jetson размером с банковскую карту, построенные на базе SoC Tegra. Эти микрокомпьютеры обладают высокой для своего размера производительностью и идеально подходят для роботов и встраиваемых систем ИИ, включая медицинские устройства, умные камеры, датчики высокого разрешения, системы автоматизированного оптического контроля, небольшие производства и др.
В марте NVIDIA представила ускоритель H100 на архитектуре Hopper, производительность которого до шести раз выше по сравнению с предшествующей моделью A100. Впервые чипы H100 появятся в вычислительных системах DGX H100, которые выйдут в конце 2022 года. NVIDIA заявляет, что они смогут обеспечивать производительность до 32 Пфлопс в ИИ-операциях.
Отметим, что еще в 2021 году NVIDIA анонсировала Grace, свой первый серверный процессор для дата-центров. Он разработан на архитектуре ARM для быстрой обработки больших объемов данных и нацелен на использование в процессе обучения моделей искусственного интеллекта. По заявлению самой компании, в задачах сверхсложных вычислений ее чип будет в 10 раз производительнее самых передовых чипов конкурентов сегодня на рынке.
Первые продукты на основе Grace, как ожидается, появятся на рынке в 2023 году. Если технические характеристики нового микропроцессора подтвердятся, то NVIDIA сможет навязать прямую конкуренцию другой американской компании, Intel, на рынке серверных процессоров.
Автомобильная отрасль. Решения NVIDIA в области информационно-развлекательных и навигационных систем, цифровых приборных панелей и современных систем содействия водителю, построенные на базе процессора Tegra, уже применяются ведущими мировыми автомобильными концернами, включая Audi, Mercedes-Benz, Tesla, BMW, Honda и др. При этом автопроизводители все чаще выбирают платформу DRIVE в качестве вычислительной системы для автономных автомобилей.
На игровой сегмент в прошлом фингоду пришлась почти половина (46%) годовой выручки NVIDIA. В то же время доходы сегмента дата-центров демонстрировали опережающий рост в последние годы, увеличиваясь ежегодно в среднем на 75% последние пять лет. В результате их доля в общей выручке взлетела до 40% с лишь 12% пять лет назад.
Источник: данные компании
Финансовые результаты
NVIDIA стала бенефициаром тех глубоких изменений, которые пандемия коронавируса и меры по борьбе с ней внесли в жизнь потребителей и бизнеса. После введения жестких локдаунов в большинстве стран резко увеличилась потребность в домашних развлечениях вроде компьютерных игр, что повлекло рост продаж графических ускорителей. Кроме того, в связи с массовым переходом компаний на удаленную работу существенно повысился спрос на компоненты для дата-центров.
Причем указанные тенденции по-прежнему действуют, что позволяет NVIDIA продолжать демонстрировать внушительный рост финпоказателей. Так, выручка компании в I квартале 2023 фингода, завершившемся 1 мая, увеличилась на 46,4% г/г, до рекордных $ 8,29 млрд, благодаря улучшению результатов почти во всех сегментах и превзошла консенсус-прогноз на уровне $ 8,1 млрд. Продажи в сегменте игровых GPU поднялись на 31,2%, до $ 3,62 млрд, благодаря сохраняющемуся значительному спросу на графические ускорители семейства GeForce RTX 30. При этом продажи в сегменте решений для центров обработки данных взлетели на 83,1%, до $ 3,75 млрд, на фоне сильного спроса со стороны провайдеров гипермасштабируемых облачных сервисов. Кроме того, в NVIDIA отметили существенное повышение спроса на профессиональные графические адаптеры, в результате чего соответствующее направление бизнеса компании зафиксировало скачок продаж на 67,2%, до $ 622 млн. В то же время в сегменте решений для автомобильной отрасли выручка сократилась на 10,4%, до $ 138 млн, что отражает сохраняющиеся сложности в секторе.
Скорректированный показатель EBITDA NVIDIA в I финквартале вырос на 51,1%, до $ 4,29 млрд, при этом рентабельность по EBITDA улучшилась на 1,6 п. п., до 51,7%. Скорректированная прибыль на акцию повысилась на 49,5%, до $ 1,36, и на 7 центов опередила среднюю оценку аналитиков Уолл-стрит.
NVIDIA: основные финансовые результаты за I квартал 2023 фингода и 2022 фингод (млн $)
Показатель
1К23
1К22
Изменение
2022
2021
Изменение
Выручка, в т. ч.
8 288
5 661
46,4%
26 914
16 675
61,4%
игровой сегмент
3 620
2 760
31,2%
12 462
7 759
60,6%
сегмент дата-центров
3 750
2 048
83,1%
10 613
6 696
58,5%
проф. визуализация
622
372
67,2%
2 111
1 053
100,5%
автомобильный сегмент
138
154
-10,4%
566
536
5,6%
Скорр. EBITDA
4 289
2 838
51,1%
13 864
7 901
75,5%
Скорр. чистая прибыль
3 443
2 313
48,9%
11 259
6 277
79,4%
Скорр. EPS, $
1,36
0,91
49,5%
4,44
2,50
77,6%
Операционный денежный поток
1 731
1 874
-7,6%
9 108
5 822
56,4%
Рентабельность по EBITDA
51,7%
50,1%
1,6 п. п.
51,5%
47,4%
4,1 п. п.
Чистая рентабельность
41,5%
40,9%
0,6 п. п.
41,8%
37,6%
4,2 п. п.
Источник: данные компании
Баланс NVIDIA остается прочным. Компания завершила I финквартал, имея на счетах $ 20,38 млрд денежных средств и инвестиций, при долгосрочном долге $ 10,95 млрд. В отчетном периоде компания сгенерировала операционный денежный поток в объеме $ 1,73 млрд, направила $ 361 млн на инвестиции и вернула $ 2,100 млрд акционерам за счет выкупа акций и дивидендов. При этом совет директоров NVIDIA расширил программу buyback до $ 15 млрд (3,5% капитализации), завершить ее планируется в декабре 2023 календарного года.
Между тем прогноз NVIDIA на II финквартал с окончанием в июле оказался несколько разочаровывающим. Компания ожидает выручку на уровне $ 8,10 млрд плюс-минус 2%, что означает рост на 24% г/г по центральной точке диапазона. Это ощутимо ниже консенсус-прогноза на уровне $ 8,4 млрд. Руководство NVIDIA заявило, что в текущем финквартале компания может недополучить порядка $ 500 млн выручки ($ 400 млн в игровом сегменте и $ 100 млн в сегменте дата-центров) в связи с сокращением операций в России и ослаблением продаж в Китае из-за локдаунов.
Перспективы роста
Несмотря на сохраняющиеся макроэкономические и геополитические риски, мы продолжаем положительно оценивать долгосрочные перспективы бизнеса NVIDIA. Основным драйвером роста финпоказателей NVIDIA в ближайшие кварталы, вероятно, останется рынок дата-центров, который, как ожидается, продолжит развиваться высокими темпами благодаря все большей потребности в облачных вычислениях и обработке больших объемов данных на фоне быстрого внедрения стандарта связи 5G и интернета вещей. Согласно прогнозу аналитического портала Technavio, общий рынок решений для дата-центров, включая "железо", программное обеспечение и различные услуги, вырастет на 20-22% в нынешнем году. При этом его среднегодовой темп роста в период 2021-2026 гг. оценивается в 22%, а в абсолютном выражении прирост за пять лет составит $ 616 млрд, из которых 35% придется на Северную Америку. В свою очередь исследовательская фирма IDC ожидает, что глобальный рынок решений ИИ в 2022 году вырастет на 19,6%, до $ 433 млрд, а в 2023 году превысит рубеж $ 500 млрд. При этом спрос на вычислительные системы ИИ, на который делает упор NVIDIA, в предстоящие 5 лет будет расти в среднем на 20,5% в год.
Значение игрового сегмента в ближайшие кварталы, вероятно, продолжит снижаться на фоне ожидаемого дальнейшего ослабления продаж ПК и ноутбуков в мире, тем не менее мы рассчитываем на сохранение достаточно высокого спроса на игровые GPU компании в будущем. Число геймеров в мире непрерывно растет и в настоящее время составляет более 3 млрд. При этом компьютерные игры с каждым годом становятся все сложнее и требовательнее к производительности графических ускорителей, и на этом фоне спрос на решения компании в данной области, мы считаем, продолжит увеличиваться. Тенденцию должно поддержать и дальнейшее распространение дисплеев с разрешением 4К и выше, которые становятся все доступнее для обычных пользователей.
Помимо этого, NVIDIA очень рассчитывает на быстрое развитие концепции метавселенной - глобального виртуального пространства, в котором люди смогут взаимодействовать друг с другом и с цифровыми объектами через свои аватары, с помощью технологий виртуальной реальности. Предполагается, что метавселенная уже в ближайшие годы может начать сильно стимулировать продажи программного и аппаратного обеспечения. В этой связи компания ранее анонсировала платформу Omniverse Avatar для создания продвинутых интерактивных AI-аватаров и платформу Omniverse Replicator, которая позволит создавать точные копии физических объектов в виртуальном мире. В NVIDIA надеются, что ее решения окажутся очень востребованными при построении метавселенной.
Еще одной потенциальной точкой роста в среднесрочной перспективе должен стать сегмент автономных автомобилей. Пока рынок беспилотных технологий фактически на стадии зарождения, однако сомнений в том, что у него большое будущее, нет. Практически все международные IT-корпорации и автогиганты уже представили миру прототипы самоуправляемых машин, а законодательство некоторых стран уже адаптировалось к появлению беспилотников на общественных дорогах.
Прогнозы развития рынка автономных автомобилей довольно сильно различаются, однако предполагают его рост на десятки процентов в год в ближайшее десятилетие. Сама NVIDIA оценивает общий объем целевого для себя рынка (TAM) решений для беспилотных автомобилей в $ 25 млрд к 2025 году. Учитывая накопленный компанией достаточно большой опыт в этой области и партнерские отношения со всеми ведущими игроками автомобильной отрасли, мы ожидаем, что NVIDIA сможет занять прочную позицию на этом очень перспективном рынке.
Ниже представлен наш прогноз основных финансовых показателей NVIDIA на ближайшие годы.
NVIDIA: исторические и прогнозные финпоказатели, ф. г. (млн $)
Показатель
2020
2021
2022
2023П
2024П
2025П
Выручка
10 918
16 675
26 914
33 373
38 713
44 907
Скорр. EBITDA
4 116
7 901
13 864
17 052
20 234
23 233
Скорр. чистая прибыль
3 588
6 277
11 259
13 620
16 344
18 993
Дивиденд на акцию, $
0,16
0,16
0,16
0,17
0,18
0,20
Чистый долг
-8 906
-4 598
-10 262
-11 142
-16 437
-24 384
Операционный денежный поток
4 761
5 822
9 108
12 462
16 932
19 572
Капвложения
489
1 128
976
1 400
1 490
1 478
Источник: данные компании, Thomson Reuters, оценки ФГ "Финам"
Риски
На рынке капитала ожидания быстрого повышения процентных ставок в США могут способствовать сохранению высокой волатильности в акциях технологических компаний. Мировая полупроводниковая отрасль в настоящее время сталкивается с проблемой недостатка мощностей для производства чипов, что уже привело к глобальному дефициту полупроводниковых компонентов. Учитывая, что NVIDIA работает по фаблесс-модели, ее бизнес выглядит весьма уязвимым к этому риску.Оценка
Мы оценили NVIDIA методом дисконтированных денежных потоков (ДДП). Мы прогнозируем свободные денежные потоки компании до 2028 финансового года, а ее стоимость в постпрогнозный период рассчитываем методом мультипликаторов, с использованием исторического коэффициента EV/EBITDA. В качестве целевого уровня EV/EBITDA мы берем медианное значение форвардного показателя за последние пять лет, равное, по данным Thomson Reuters, 26,6х.
Наша оценка справедливой стоимости NVIDIA на горизонте 12 мес. составляет $ 634,1 млрд, или $ 254,5 на акцию. Потенциал роста равен 36,5%, рекомендация - "Покупать".
NVIDIA: расчет свободного денежного потока, ф. гг. (млн $)
2023П
2024П
2025П
2026П
2027П
2028П
EBIT
15 719
18 815
21 825
24 880
28 364
32 335
Минус: налог на прибыль
-1 886
-2 258
-2 619
-2 986
-3 404
-3 880
Минус: капвложения
-1 400
-1 490
-1 478
-1 561
-1 654
-1 730
Минус: увеличение оборотного капитала
-1 155
-848
-846
-859
-979
-1 116
Плюс: амортизация
1 333
1 419
1 408
1 487
1 576
1 648
Свободный денежный поток
12 611
15 638
18 289
20 961
23 902
27 256
WACC
11,78%
Приведенная стоимость денежного потока, млн $
87 184
EBITDA в конце прогнозного периода, млн $
33 982
Целевой коэффициент EV/EBITDA
27,6
Терминальная стоимость, млн $
537 551
Целевая стоимость компании, млн $
624 734
Чистый долг, млн $
-9 931
Целевая стоимость акционерного капитала, млн $
634 125
На акцию, $
254,5
Безрисковая ставка
3,00%
Премия за риск для рынка акций
6,00%
Соотношение "Долг/Капитал"
2,30%
Бета с учетом долга
1,50
Стоимость акционерного капитала
12,00%
Стоимость долга после налогов
2,32%
WACC
11,78%
Источник: расчеты ФГ "Финам"
Средневзвешенная целевая цена акций NVIDIA по выборке аналитиков с исторической результативностью прогнозов по данной акции не менее среднего составляет, по нашим расчетам, $ 265,8 (апсайд - 42,5%), рейтинг акции - 4,4 (значение рейтинга 5,0 соответствует рекомендации Strong Buy, а 1,0 - Strong Sell).
В том числе оценка целевой цены акций NVIDIA аналитиками Evercore ISI составляет $ 300 (рекомендация "Выше рынка"), Wells Fargo Securities - $ 250 ("Выше рынка"), Oppenheimer - $ 300 ("Выше рынка"), Wedbush Securities - $ 190 ("Нейтрально").
Сравнительные коэффициенты
По коэффициентам EV/EBITDA и P/E акции NVIDIA выглядят существенно дороже своих аналогов. В то же время, на наш взгляд, столь высокая премия по финансовым мультипликаторам в целом оправданна, с учетом лидирующего положения компании на рынке GPU, ее высоких показателей прибыльности и рентабельности капитала, а также хороших перспектив роста.
Сравнительные коэффициенты
Эмитент
Тикер
Кап-я,
млн $
EV,
млн $
EV/EBITDA LTM
EV/EBITDA 2022П
P/E
LTM
P/E
2022П
ROE, %
NVIDIA
NVDA.OQ
464 708
455 317
36,41
26,72
50,04
34,85
51,96
Аналоги
Broadcom
AVGO.OQ
228 302
255 053
15,00
12,28
28,01
15,01
54,96
Texas Instruments
TXN.OQ
179 727
150 410
14,15
13,96
18,91
18,41
66,16
Intel
INTC.OQ
168 589
167 140
5,24
5,93
6,86
11,78
22,36
AMD
AMD.OQ
166 606
160 385
33,64
19,01
38,01
23,07
42,02
Qualcomm
QCOM.OQ
155 635
159 769
11,03
8,51
14,23
10,98
122,70
Micron Technology
MU.O
76 603
73 557
4,32
3,62
8,64
6,50
21,78
Marvell Tech
MRVL.O
50 442
54 516
43,43
28,30
26,05
9,93
MediaTek
2454.TW
50 087
44 313
9,64
8,54
12,31
11,38
28,87
Microchip Tech
MCHP.O
38 211
45 579
15,06
12,37
30,34
13,23
45,16
STMicroelectronics
STM.MI
35 768
35 424
9,07
7,10
21,44
11,71
26,84
Медиана по аналогам
116 119
111 984
12,59
10,41
18,91
12,50
35,45
Источник: Thomson Reuters, расчеты ФГ "Финам"
Техническая картина
С точки зрения технического анализа на дневном графике акции NVIDIA вышли наверх из локального нисходящего канала и закрепились выше уровня $ 180. Ожидаем продолжения подъема с ближайшей целью на отметке $ 202, где проходит 50-дневная скользящая средняя, далее - $ 220.
Источник:
* Цены и другие рыночные данные указаны на время подготовки материала, выпущенного 09.06.2022.