Получайте новости с этого сайта на

Российский и глобальные рынки - время быть ультраконсервативным

Действия регуляторов - главный экономический фактор риска в 2022 году. Финансовые рынки находятся в условиях редкого сочетания: глобальная инфляция ускоряется, но при этом замедляется рост экономики. Какие действия предпримет ФРС США (и другие регуляторы) для борьбы с ростом цен - главный фактор риска в 2022 году без учета геополитики.

Если обратить внимание на то, как ведут себя разные классы глобальных активов, в частности, бонды, то можно заметить, что рынки закладывают в цены стагфляцию глобальной экономики или рецессию в отдельных ее сегментах, говорит главный эксперт по аллокации активов АТОН Алексей Каминский. При этом инвестбанки уже пересматривают ожидания по росту индексов с поправкой на глобальную экономическую и геополитическую обстановку.

В условиях стагфляции перед центральными банками встанет непростая задача, отмечает Каминский: с одной стороны, нужно бороться с инфляцией, а с другой - не задушить и так замедляющийся экономический рост.

"Ожидаемая динамика мировой экономики в 2022-2024 годах очень напоминает восстановление мировой экономики после кризиса 2008 года. Можно предположить, что аналогичная ситуация будет и на финансовых рынках, то есть динамика будет похожей на динамику после 2008 года.

Но есть и важное отличие текущей ситуации от 2008 года: со стороны ФРС мы видим политику количественного ужесточения (QT), а не смягчения (QE). Это дополнительный фактор стресса для рынка бондов, а через него - для остальных классов активов. Безудержный приток средств прекратился, и теперь начинается их изъятие. Это всегда негатив для рисковых рынков".

Пришло время быть ультраконсервативным. Существует риск, что на горизонте 6-18 месяцев на глобальных рынках будут "сгущаться тучи", считает руководитель отдела торговли акциями АТОН Элбек Далимов. В первую очередь, это связано с уникальной ситуацией в экономике: инфляция, которая может оставаться крайне высокой продолжительное время, и высокий долг у многих развитых стран. В таких условиях традиционные монетарные стимулы перестают работать: когда у вас высокая инфляция, и экономика начинает скатываться, нельзя просто снизить ставки и напечатать деньги, потому что ставки и так уже низкие, а уровень долга исторически очень высокий.

"Если мы говорим о долгосрочном инвестировании в таких условиях, то правильнее занимать ультраконсервативную позицию. Экспозицию на растущие истории нужно снижать и при этом очень избирательно подходить к выбору бумаг, в том числе и сырьевых компаний. Пришло время быть ультраконсервативными во всех отношениях.

Упомяну еще один важный фактор. Вся глобальная экономика сейчас заточена на торговлю в долларах и евро. Но когда резервы отдельного ЦБ замораживаются, а другие страны по этой причине начинают пересматривать политику в плане своих резервов и торговли в валюте - это тоже несет риски для еврозоны и США. Даже небольшое смещение глобальной торговли из доллара или евро в другую валюту может привести к существенным переменам в экономике, которые могут вылиться в волатильность на глобальных рынках. Это небольшой риск, но его нужно учитывать. Поэтому сейчас фокус должен быть на низковолатильных активах".

Если говорить о российском рынке акций, то в среднесрочной перспективе он будет либо консолидироваться, либо дрейфовать ниже, предполагает Далимов. В долгосрочной перспективе, по его мнению, картина станет более оптимистичной.

"Сейчас на рынке небольшие торговые объемы, и в такой ситуации на котировки может серьезно давить возможность перевода расписок в локальные акции, которая недавно появилась. Кроме того, есть фактор перестройки экономики на фоне санкций. В таких условиях триггеров для роста российского рынка акций в краткосрочной перспективе нет. Но если говорить о долгосрочной перспективе, то Россия занимает существенное место в глобальной сырьевой экономике, на которой все основывается. Эту экономику сложно ограничить санкциями - компании так или иначе адаптируются. И вот тогда российский рынок может начать расти. Нужно дождаться момента, когда цены [акций] снизятся. В качестве ориентира я бы назвал дно 24 февраля - это те стрессовые уровни, на которых можно купить „Газпром“, „Роснефть“, "ЛУКОЙЛ" или другие акции на долгосрочную перспективу (5+ лет)".

Почему стоит рассмотреть золото и серебро? Золото и серебро - то, что сейчас нужно покупать в первую очередь, даже если оно уже есть в портфеле, считает старший трейдер АТОН Гарник Меликсетян. На это есть несколько причин.

"В первую очередь, инфляция. На прошлой неделе в США показатель CPI составил 8,5% год к году при ожиданиях 8,6% - и это самые высокие уровни за последние 40 лет. Также были опубликованы данные по производственной инфляции, которая составила 11,2% год к году при ожиданиях 10,6%. Это говорит о том, что существует инфляция как со стороны спроса, так и со стороны предложения. ФРС уже не говорит о том, что это временно, а, наоборот, говорит об ускорении роста цен. Многие экономисты даже считают, что Федрезерв делает недостаточно, чтобы побороть инфляцию.

Вторая причина заключается в том, что в периоды геополитической нестабильности спрос на золото растет со стороны физических лиц, инвесторов. В марте также центробанки наращивали долю золота в своих портфелях, что может поддержать спрос на металл. Серебро мы предлагаем тем, кто готов к волатильности. Мы полагаем, что через год золото будет стоить $2500 за унцию, серебро же будет гораздо выше текущих уровней.

Третья причина: данные PMI и другие опережающие индикаторы замедляются, показывают нисходящий тренд, что говорит о замедлении экономического роста. Если проводить исторические параллели, то можно вспомнить о 40-х годах (инфляция, долг ВВП). Мы не знаем, как будет себя вести ФРС в дальнейшем, но если ставки будут повышаться не сильно, то золото и серебро будут себя чувствовать хорошо. Я бы покупал все, что связано с золотом. Например, на СПБ бирже есть Barrick Gold и Newmont, из российских бумаг - „Полюс“, „Полиметалл“. Также можно приобретать фьючерсы на золото, серебро".

Российский долг недооценен. Старший управляющий активами УК "Атон-менеджмент" Константин Глазов прокомментировал ситуацию на рынке российских еврооблигаций.

"Судя по ценам, Россия торгуется как Шри-Ланка. Я бы сказал, что это абсурдные цены, во многом вызванные техническими факторами. На мой взгляд, российские суверенные и корпоративные выпуски первого эшелона, прежде всего, крупных экспортеров, выглядят очень привлекательно даже с учетом возросших рисков. Если говорить о рисках операционных, думаю, что через какое-то время они решатся путем передачи глобальных сертификатов из Euroclear в НРД. Как бы абсурдно это ни звучало, на фоне падающих международных долговых рынков Россия на карте активов выглядит как редкое интересное "пятно".

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить