Получайте новости с этого сайта на

Пять перспективных акций в сфере метавселенных

В 2021 году слово "метавселенная" стало трендовым и облетело заголовки статей медиапорталов разных стран. Крупнейшие мировые IT-корпорации заявили о планах по созданию и развитию собственных метавселенных.

Под этим термином подразумевается виртуальное пространство, в котором будут воссоздаваться целые города и государства, а люди смогут действовать, как в реальной жизни. Например, покупать, продавать, развлекаться и, в кажущейся сейчас далекой и фантастической перспективе, даже чувствовать искусственно созданную реальность так же полно, как сейчас мы ощущаем окружающий мир.

Аналитики заявляют, что будущее интернета за метавселенными, однако одновременно с далеко идущими прогнозами и планами возникают и опасения, связанные с этикой и безопасностью.

Так, на прошлой неделе Sony и Kirkbi (владеющая Lego Group) инвестировали $2 млрд в Epic Games, которая совместно с Lego начала разработку детского сообщества в метавселенной. Как заявили компании, приоритетными для них являются защита и безопасность детей в виртуальном пространстве.

Как пишет портал Quartz со ссылкой на отчет глобальной правозащитной организации SumOfUs, оценка потенциального психологического и гражданского вреда, а также нарушений прав человека со стороны метавселенных, создающихся корпорациями, должна проводиться независимо и предоставляться в отчетах правлению и акционерам компаний.

Таким образом, IT-гиганты, разрабатывающие новые виртуальные пространства, в 2022 году должны учитывать также этические принципы и соблюдать права человека.

Аналитики "Финама" провели исследование ТМТ-сектора и назвали перспективные компании, акции которых выиграют от создания метавселенных.

Microsoft Corporation

Одним из ключевых вопросов создания метавселенных становится их технологическое оснащение. В частности, погружение в виртуальную реальность невозможно без доступных по цене большинству пользователей гарнитур виртуальной и дополненной реальности (VR и AR).

Microsoft одной из первых на рынке выпустила AR-устройства. В 2016 году вышла гарнитура Hoolens, а позднее Hoolens-2. Проблема заключается в цене $3500, недоступной массовому потребителю.

Однако в 2021 году Microsoft заключила контракт с армией США на поставку 120 тыс. AR-устройств Hoolens, который за 10 лет принесет компании $21,9 млрд.

В 2021 году Microsoft анонсировала платформу Mesh для взаимодействия в смешанной реальности с эффектом полного погружения для пользователей.

Кроме того, корпорация владеет популярной кроссплатформенной игрой Minecraft, которая насчитывает 141 млн игроков по всему миру.

Создать виртуального двойника поможет технология Azure Digital Twins, доступная в облачном сервисе компании Azure.

Аналитики "Финама" рекомендуют "Покупать" акции Microsoft c целевой ценой $354,31 и потенциалом роста 24,2%.

Alphabet

Корпорация Alphabet тоже выпускала гарнитуру дополненной реальности Google Glass и виртуальной - Daydream View в 2013 и 2016 годах соответственно, однако особой популярности они не имели из-за недостаточно современного подхода к технологиям AR и VR.

Компания учла прошлые ошибки и работает над новой гарнитурой Project Iris, которая выйдет в 2024 году. Очки будут оснащены внешними камерами, для вывода окружающей реальности на дисплей. Эксперты отмечают продвинутые инструменты для компьютерного зрения, в которые Alphabet вложила много средств. Успешным примером служат возможности таких приложений как Google Lens. По мнению специалистов, будущая гарнитура сможет занять лидирующие позиции на рынке за счет более захватывающего опыта, чем у существующих в настоящее время аналогичных устройств.

Аналитики "Финама" рекомендуют "Покупать" акции Alphabet c целевой ценой $3 520,1 и потенциалом роста 36,6%.

Apple

В 2020 году Apple приобрела разработчика контента для VR-гарнитур Next VR, из-за чего пользователи ожидают увидеть от компании эксклюзивный контент для виртуальной реальности.

Корпорация пока не анонсировала собственную гарнитуру, однако, по прогнозам, она может сделать это уже в конце 2022-го, начале 2023 года.

Стоит отметить, что все возможности для создания топовых VR-технологий у Apple имеются. Так, основу будущей гарнитуры может составить мощный чип Apple M1.

Кроме того, последние модели iPhone оснащены датчиками LIDAR, которые измеряют расстояние до объекта и определяют местоположение в пространстве. Они позволят гарнитуре Apple работать с VR и AR.

Аналитики "Финама" рекомендуют "Покупать" акции Apple c целевой ценой $205 и потенциалом роста 23,7 %.

NVIDIA Corporation

NVIDIA является одним из лидеров рынка графических процессоров, которые будут необходимы в метавселенных.

Так, недавно компания представила платформу Omniverse для совместного 3D-проектирования и 3D-моделирования в реальном времени. С ее помощью можно повысить эффективность проектов, ускорить рабочие процессы и найти новые способы новые способы визуализации и моделирования.

По словам экспертов, платформа Omniverse может применяться в разных сферах: от создания видеоигр и виртуальных пространств до моделирования цифровых двойников. Благодаря ей цифровые двойники уже имеют BMW, Ericsson, Siemens Energy и Lockheed Martin.

Аналитики "Финама" рекомендуют "Покупать" акции NVIDIA c целевой ценой $321,7 и потенциалом роста 46,8%.

QUALCOMM Incorporated

Qualcomm - производитель мобильных процессоров и чипов для беспроводной связи. В 2018 году компания выпустила серию чипов Snapdragon Extend Reality (XR) для устройств AR/VR. Ее использовали в VR-гарнитуре Oculus Quest. В 2019 году вышла новая версия XR-2, на этом чипе работает следующее поколение гарнитур Oculus Quest 2, работа XR-2 кратно улучшилась по сравнению с первой серией.

Qualcomm работает над созданием чипов для AR-гарнитур Microsoft. Кроме того, у компании есть собственный софт Snapdragon Spaces с основными функциями дополненной реальности: отображением физических пространств и отслеживанием движений рук пользователей для совершения действий в цифровой реальности.

Аналитики "Финама" рекомендуют "Покупать" акции Qualcomm c целевой ценой $223 и потенциалом роста 64,8%.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить