Получайте новости с этого сайта на

Интерес к Financial Select Sector SPDR несколько ослаб

Financial Select Sector SPDR

Рекомендация

Держать

Целевая цена:

25,5 USD

Текущая цена:

22,79 USD

Потенциал роста/снижения:

11,9%

Краткое описание инструмента

  • ETF – это биржевой инвестиционный фонд, отслеживающий динамику активов, входящих в его портфель, и с максимальной точностью повторяющий доходность соответствующего индекса.
  • Financial Select Sector SPDR (XLF) – индексный фонд, отслеживающий динамику индекса S&P Financial Select Sector Index, который, в свою очередь, включает акции крупнейших представителей финансового сектора.
  • В состав индекса входят торгующиеся в США бумаги 68 компаний финансового сектора, в частности, банков, страховщиков, инвестиционных компаний и др., причем на долю банков приходится около 50% акций в составе фонда.
  • С учетом ухудшения макроэкономических показателей США и не столь уверенного настроя ФРС в отношении политики повышения ставок интерес к Financial Select Sector SPDR несколько ослаб.
  • Мы ожидаем в перспективе ближайших шести месяцев увидеть доходность по Financial Select Sector SPDR в размере 11,9%. 

Мы понижаем рекомендацию по Financial Select Sector SPDR до "Держать".

Основные сведения

ISIN

US81369Y6059

Рыночная капитализация

22,20 млрд  USD

Страна домицилирования

США

Фондовая биржа

NYSE Arca

Дата запуска

16.12.1998

Валюта

USD

Заявленный уровень расходов

0,13%

Динамика ETF

-24,7%

-19,4%

1Y

-22,7%

Financial Select Sector SPDR (XLF) – индексный фонд, отслеживающий динамику индекса S&P Financial Select Sector Index, который, в свою очередь, включает в себя акции крупнейших представителей финансового сектора. В последнее время политические реалии США претерпели изменения не в лучшую сторону, монетарные власти ухудшают прогнозы по макроэкономическим показателям и уже менее уверенно говорят о приверженности политике повышения ставок, в связи с чем, перспективы роста рассматриваемого нами ETF уже не так велики.

По данным на сегодняшний день, в состав индекса входят торгующиеся в США акции 68 компаний финансового сектора, в частности, банков, страховщиков, инвестиционных компаний и др., причем на долю банков приходится почти 50% акций в составе фонда.

В первую десятку акций с наиболее высокими долями в рассматриваемом нами ETF в основном входят ведущие американские банки, а также инвестиционная компания, эмитент кредитных карт и оператор крупнейшего рынка финансовых деривативов, в последнее время демонстрирующие неплохую динамику финансовых результатов, тем не менее, с учетом политической нестабильности, акции многих из них в течение последнего года показывают неоднозначную динамику. Расклад в Топ-10 компаний в составе фонда немного изменился за последний год: расстановка в первой пятерке осталась прежней (лидером, как и прежде, является инвестиционный гигант Berkshire Hathaway), между тем Goldman Sachs переместился с шестого места на девятое, US Bancorp поднялся на одну степень и стал пятым, Morgan Stanley "вылетел" из десятки, уступив седьмое место CME Group, а American Express с восьмого поднялась на шестое место.

Около 13,5% в фонде занимают акции инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway, принадлежащего одному из богатейших людей мира Уоррену Баффетту и имеющего подразделения в обширном спектре отраслей (страхование, энергетика, ритейл, финансы, промышленность сразу нескольких направлений.) Из наиболее значимых новостей стоит отметить, что в течение последнего года компания значительно сократила свою долю в IBM, одновременно продолжив наращивать число акций Apple (258 млн бумаг по данным на 30 сентября), являющихся одним из основных активов в портфеле Berkshire. Однако, как известно, бумаги технологического гиганта сильно потеряли в стоимости за последние несколько месяцев, что может негативно отразиться на финансовых результатах Berkshire. Кроме того, компания владеет большими долями в таких фирмах, как Bank of America, Wells Fargo, Coca-Cola и American Express, акции которых также прилично потеряли в цене.

Между тем 11,7% в структуре ETF составляют акции JPMorgan & Chase – финансового холдинга из Топ-30 компаний США, предоставляющего услуги в сферах инвестиционного банкинга, финансовых услуг для физических лиц и малого бизнеса, коммерческих банковских услуг, обработки финансовых транзакций и управления активами. Стоит отметить, что чистая прибыль кредитора за третий квартал увеличилась на 33% г/г до $8,38 млрд или $2,34 на акцию и превысила усредненные прогнозы аналитиков в $2,25 на акцию, а выручка поднялась на 5% г/г до $27,8 млрд, также превзойдя среднерыночные ожидания в $27,5 млрд.

В первую пятерку активов фонда входят и бумаги финансового и банковского холдинга Bank of America, предоставляющего услуги физическим и юридическим лицам, а также правительственным организациям в сферах банковского обслуживания, инвестиций, управления активами и пр. Отметим, что финансовый отчет банка за третий квартал оказался довольно успешным: чистая прибыль выросла до $6,7 млрд или 66 центов на акцию при средних прогнозах рынка в 62 цента на одну бумагу, тогда как продажи повысились на 4,3% г/г до $22,78 млрд, также превысив среднерыночные ожидания на уровне $22,6 млрд. Из интересных новостей стоит отметить, что в первой половине этого года  Bank of America выпустил "зеленые" облигации на сумму $2,25 млрд с целью поддержки проектов в сфере альтернативной энергетики, что стало четвертым по счету и крупнейшим выпуском подобных бумаг для кредитора.

Несомненно, успех в деятельности компаний финансового сектора во многом зависит от состояния экономики в целом, а также характера монетарной политики ФРС. Исходя из итогов последнего заседания ведомства, прошедшего 18-19 декабря 2018 г., можно сделать вывод, что ФРС пока продолжит следовать заданной линии постепенного ужесточения монетарной политики, что оказывает поддержку представителям сектора, ведь повышение ставок является фактором роста чистой процентной маржи и приводит к последующему увеличению рентабельности банков, имеющих большие объемы наличности. Тем не менее, на данный момент ведомство нацелено на два повышения ставки против ранее ожидавшихся трёх. Кроме того, руководители центробанка осторожничают, делая оговорку, что они постоянно держат руку на пульсе, и что в случае ухудшения макроэкономической картины, характер ведения политики может поменяться. Одновременно ФРС понизила прогноз по ключевым макроэкономическим индикаторам (ВВП, уровень безработицы и инфляции) на 2018-2020 гг., что усиливает неопределенность в отношении дальнейшего характера монетарной политики.

С технической точки зрения, на месячном графике Financial Select Sector SPDR приблизился к линии долгосрочного восходящего тренда, при этом на графике появилась большая "медвежья свеча". Тем временем, медленные стохастические линии пребывают недалеко от зоны перепроданности, в связи с чем дальнейший потенциал снижения является ограниченным.

Источник данных – Thomson Reuters

С учетом вышеизложенного, мы понижаем рекомендацию по Financial Select Sector SPDR до "держать" и уменьшаем целевую цену до $25,5.



Калмыкова Анна

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue