Получайте новости с этого сайта на

Шутка за миллиард. Топ-5 провокационных острот Илона Маска в Twitter

Мы живем в эпоху колоссального влияния соцсетей и инфлюенсеров на фондовый рынок и стоимость акций. Самый известный из них - богатейший человек мира Илон Маск, чья аудитория в микроблоге Twitter превышает 103 млн человек.

Миллиардер известен эксцентричным поведением и язвительными шутками. Порой трудно определить, когда его остроумные твиты - просто издевка над аудиторией, а когда он действительно имеет в виду то, что говорит. Высказывания Маска в Twitter могут вознести до небес или же обрушить акции и криптовалюты. Инвесторы, не всегда считывая сарказм Маска, на самом деле бросаются покупать или продавать те или иные активы после его сообщений.

Неоднозначные твиты главы Tesla уже стоили компании миллиардов, и ему даже запретили публиковать сообщения о бренде без согласования с юристами.

Finam.ru вспоминает самые провокационные шутки Маска в Twitter, некоторые из которых дорого обошлись и самому миллиардеру, и поверившим ему инвесторам.

Илон Маск покупает "Манчестер Юнайтед" … или нет

Начнем с последней "шутки" Маска, взорвавшей интернет буквально сегодня. Миллиардер в ответ на свой предыдущий ироничный твит про политику, в котором заявил, что поддерживает "левую половину Республиканской партии и правую - Демократической", написал: "Кроме того, я покупаю "Манчестер Юнайтед", не благодарите". Это сообщение вызвало переполох в среде фанатов футбольного клуба, недовольных его нынешними владельцами, американской семьей Глейзеров. Но их надежды вскоре рухнули вместе с последующим признанием Маска, что он просто так пошутил и не собирается покупать никакие спортивные команды. "Это была старая шутка, гуляющая в сети", - уточнил миллиардер.

За те 4,5 часа, когда мир еще не знал, что Маск так шутит, акции Manchester United выросли на 4,9%, до $13,4 за штуку. Очередной "стендап" миллиардера может стоить ему нового судебного иска, поскольку компания торгуется на бирже, а ложные заявления Маска могут повлиять на стоимость ее акций.

Первоапрельская шутка про банкротство Tesla

Многие не любят первоапрельские розыгрыши за то, что они зачастую дурацкие. А представьте себе, как обалдели совет директоров и инвесторы Tesla, когда её глава "пошутил", что компания того, всё… обанкротилась, мол, расходимся, ребята. "Гениальная" стратегия, даже происки конкурентов не нужны. В 2018 году Маск опубликовал твит на 1 апреля: "Несмотря на интенсивные усилия по сбору денег, включая последнюю массовую продажу пасхальных яиц, мы с грустью сообщаем, что Tesla полностью обанкротилась". Инвесторы шутку не оценили, и в тот же день акции Tesla обвалились на 5,1%, нанеся компании серьезный ущерб. Это все происходило на фоне реальных проблем компании, которая за март 2018-го потеряла $14,65 млрд капитализации из-за опасений инвесторов, что у Tesla не хватает денежной наличности. Сам Маск тогда лишился $3 млрд личного состояния.

Но это не остановило его от сомнительного розыгрыша акционеров, которые впоследствии сочли поступок Маска оскорбительным.

Твит про марихуану и частную Tesla

Больше всего от Маска досталось именно Tesla. В том же 2018-ом, но позже, в августе, он написал в Twitter: "Я подумываю сделать Tesla частной по цене $420. Финансирование обеспечено". Разумеется, это оказалась очередная издевка миллиардера над акционерами и SEC (Комиссией по ценным бумагам США). На самом деле Маск не искал никакое финансирование и не обращался в SEC за одобрением сделки.

Во-первых, цена $420 за акцию предполагала большую премию в 20%, во-вторых, пользователи сети быстро "раскусили" подтекст сообщения: число 420 на американском сленге прямо ассоциируется с употреблением марихуаны. О чем думал и под чем был Маск, когда писал это, неизвестно, но последствия у провокационного твита на этот раз были серьезные. Бизнесмена обвинили в мошенничестве с целью поднять стоимость акций, а SEC подала на него в суд. Маска оштрафовали на $20 млн и заставили уйти с поста председателя совета директоров Tesla на три года. Кроме того, именно после этой "шутки" его обязали согласовывать все публикации о Tesla в Twitter c юристами компании. Судя по последующим публикациям миллиардера, контролировать его юристам удается не всегда.

Миллиардер популяризирует мем-крипту

Илон Маск известен активным продвижением не только биткоина, но и странной мем-крипты, о которой до него никто толком не знал. Например, в июле 2020-го после взлома аккаунтов знаменитостей в Twitter миллиардера спросили, когда он вернет пользователям полагающиеся им биткоины. На этот вопрос Маск ответил: "Простите, я продаю только Doge!". После этого он опубликовал картинку с этой мем криптой, на которой говорилось, что "стандарт Dogecoin" устанавливается над мировой финансовой системой". Кстати, символом Dogecoin является смешная собака из мемов, так что изначально эта криптовалюта создавалась в шутку. Однако после того знаменитого твита Маска ее стоимость взлетела сразу на 20%.

Позднее в эфире передачи Saturday Night Live Маск согласился с ведущим шоу, что Dogecoin - это разводка, чем обрушил котировки мем-криптовалюты сразу на 30%. Воздействие Маска на стоимость различных активов и решения миллионов инвесторов - вот настоящий феномен, который войдет в историю рынков.

Маск, Coca-Cola и кокаин

На фоне заявления Маска о покупке Twitter появились предположения о том, какие компании миллиардер может приобрести следующими. Тогда Маск написал в своем аккаунте: "Далее я куплю Coca-Cola, чтобы вернуть кокаин". В оригинальный рецепт Coca-Cola в XIX веке входил экстракт листьев коки, однако через несколько лет компания убрала этот ингредиент из состава.

Заявление Маска пользователи сразу расценили как шутку, но все равно воодушевились. Шутка стала хитом, набрав более 870 тыс. ретвитов и 4,8 млн лайков, что сделало ее самым популярным твитом 2022 года, а также вторым по популярности в истории микроблога, уступающим только сообщению о смерти актера Чедвика Боузмана.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить