Получайте новости с этого сайта на

Великолепная "семерка" от аналитиков "Финама"

Аналитики "Финама" провели инвестиционную оценку семи акций и рассказали о том, какие идеи оправдали ожидания, какие сектора экономики продолжат рост, бумаги каких компаний все еще стоит держать в портфеле и обозначили долгосрочные перспективы. Среди компаний, заслуживающих внимания, аналитики выделили Disney, Visa, Exxon Mobil, Chevron, Emerson Electric, iShares Semiconductor ETF, NiSource.

Disney

С момента выпуска идеи от 14 июня и по состоянию на 29 июля акции The Walt Disney Company принесли инвесторам доходность в размере 10%.

Мы считаем Disney одним из главных бенефициаров улучшения эпидемиологической обстановки и снятия коронавирусных ограничений по всему миру. В ближайшие несколько кварталов основным драйвером роста финансовых результатов станет сегмент тематических парков развлечений. Полгода назад выручка парков развлечений вышла на доковидный уровень и продолжает расти за счет отмены ограничений на посещаемость. Позитива добавляет предстоящее возобновление работы парков в Шанхае и Гонконге после завершения локдауна.

В долгосрочной же перспективе наибольшим потенциалом обладают стриминговые сервисы. В частности, стриминговый сервис Disney+ продолжает активно наращивать аудиторию на фоне неудач главного конкурента Netflix. За последний квартал прирост подписчиков Disney+ составил 7,9 млн, тогда как Netflix сообщил об оттоке почти 1 млн подписчиков. Средняя стоимость месячной подписки на Disney+ пока невысокая и конкурентоспособная, во 2-м квартале 2022 ф. г. она составляла $4,35. Так что в будущем Disney+ имеет возможности для увеличения стоимости подписки без риска потери аудитории.

По прогнозам, в 2022 ф. г. общая выручка компании покажет прирост на 24% г/г, скорр. EBITDA увеличится на 41% г/г, а скорр. чистая прибыль - на 50% г/г. Таким образом, выручка значительно превысит допандемийный уровень. Скорр. EBITDA и скорр. чистая прибыль, вероятно, восстановятся до прежних уровней уже только в следующем 2023 ф. г.

10 августа Disney опубликует квартальный отчет за 3-й квартал 2022 ф. г. Мы ожидаем, что хорошие результаты поддержат котировки акций.

Мы сохраняем рейтинг "Покупать" по акциям Disney с целевой ценой $115,30 (потенциал с текущего уровня 9,5%).

Visa

С момента выпуска идеи от 22 июня и по состоянию на 1 августа акции Visa принесли инвесторам доходность в размере 11%.

Visa является оператором крупнейшей международной платежной системы, действующей в более чем 200 странах и объединяющей свыше 15 тыс. финансовых учреждений. И мы полагали, что бизнес компании продолжит выигрывать на фоне восстановления мировой деловой и потребительской активности после коронавирусного кризиса. Наши расчеты полностью оправдались, что нашло свое отражение в сильной отчетности Visa за 3-й квартал 2022 финансового года, завершившийся 30 июня.

Выручка Visa повысилась на 18,7% г/г до $7,28 млрд, скорректированная прибыль на акцию - на 32,9% г/г до $1,98, причем оба показателя оказались существенно выше средних оценок аналитиков Уолл-стрит. Преимуществами компании остаются устойчивый баланс (соотношение Чистый долг/EBITDA составляет невысокие 0,3х) и способность генерировать высокие денежные потоки, что позволяет ей направлять значительные средства на выплаты акционерам.

Мы сохраняем позитивный взгляд на долгосрочные перспективы Visa, несмотря на заметно выросшие в последнее время макроэкономические и другие риски. Хотя ВВП Штатов в этом году сократился по итогам двух кварталов подряд, что соответствует формальному определению рецессии, ситуация в экономике, на наш взгляд, в целом остается неплохой и скорее говорит о реализации сценария "мягкой посадки". Об этом свидетельствуют по-прежнему сильный рынок труда, устойчиво высокий потребительский спрос, достаточно уверенные отчетности компаний. При этом мы ожидаем улучшения экономических показателей Штатов во II полугодии. Тем временем мировая экономика, согласно недавнему прогнозу МВФ, вырастет на 3,2% в 2022 г. и на 2,9% в следующем году. И учитывая сохраняющуюся тенденцию роста доли безналичных платежей в мире, Visa скорее всего продолжит чувствовать себя достаточно уверенно в финансовом плане. Что же касается ухода из РФ, данный фактор оказывает лишь весьма ограниченное влияние на бизнес Visa и к тому же он, мы считаем, уже учтен в котировках акций компании.

Мы сохраняем рейтинг "Покупать" для акций Visa с целевой ценой $255,4 (потенциал от текущего уровня равен 20,8%).

Exxon Mobil

С момента публикации 8 июля наша идея по акциям Exxon Mobil принесла инвесторам 15,1% доходности, а акции нефтяника достигли нашей целевой цены.

На момент открытия идеи акции Exxon Mobil снизились почти на 20% относительно недавно достигнутых максимумов, что преимущественно было связано с коррекцией цен на нефть из-за ожидания рецессии в развитых странах. Однако цены на нефть оставались на повышенном по историческим меркам уровне, а акции Exxon Mobil после коррекции стали предлагать 8,6% суммарной доходности дивидендов и байбэка − привлекательное для нефтегазового мейджора значение.

При этом последняя волна роста была связана с публикацией сильной отчётности за второй квартал. Выручка компании выросла на 71,0% г/г до $ 115,7 млрд, а скорректированная чистая прибыль увеличилась в 3,7 раза до $ 17,6 млрд. Существенное улучшение финансовых результатов было связана как с ростом цен на нефть, так и с увеличением маржи нефтепереработки из-за дефицита топлива в США.

На данный момент мы полагаем, что после недавней волны роста дальнейший апсайд в акциях Exxon Mobil выглядит ограниченным из-за недостатка новых положительных триггеров. На этом фоне мы снизили рейтинг по акциям Exxon Mobil до "Держать", сохранив целевую цену на уровне $96,2.

Chevron

С момента публикации 5 июля и по состоянию на 29 июля наша идея по акциям Chevron принесла инвесторам 11,8% доходности.

На момент публикации идеи акции Chevron вместе со всем американским нефтегазовым сектором существенно скорректировались, почти на 20%, от ранее достигнутого исторического максимума. Преимущественно это было связано с коррекцией цен на нефть и общей локальной слабостью американского рынка из-за опасения рецессии.

Однако цены на нефть оставались на рекордном за 8 лет уровне, и в своей идее мы отмечали, что они позволяют Chevron продолжить увеличивать размер выплат акционерам, что в итоге и стало ключевым триггером для роста акций. По итогам второго квартала Chevron увеличил выручку на 82,9% г/г до $ 68,8 млрд, EBITDA - в 2,2 раза до $19,8 млрд, а чистый долг при этом снизился на 61% г/г. Сильные результаты позволили менеджменту анонсировать увеличение объёмов байбэка на 50% до $ 15 млрд (5,2% доходности). Позитивная отчётность вместе с увеличением объёма обратного выкупа привели к росту акций Chevron на 8,9% за один день.

Локально мы не видим новых значимых триггеров для роста акций нефтяника, в связи с чем считаем их потенциал ограниченным. Наша текущая целевая цена по акциям Chevron составляет $170,6, что соответствует апсайду 6,3%.

Emerson Electric

С момента публикации идеи от 1 июля и по состоянию на 2 августа акции Emerson Electric принесли инвесторам доходность в размере 11,7%.

Акции Emerson существенно скорректировались в апреле-июне после объявления об уходе из российского сегмента бизнеса, в рамках которого компании необходимо вывести капитал из дочернего предприятия "Метран", которое было приобретено в 2004 году за $18 млн.

Вместе с тем была опубликована отчетность за 2-й квартал 2022 финансового года с окончанием 31 марта, согласно которой выручка Emerson увеличилась на 8,1% г/г до $4,8 млрд, а EPS подскочил на 20,2% г/г до $ 1,13. Оба показателя превзошли ожидания аналитиков. При этом менеджмент улучшил прогноз по росту выручки на 3-й квартал (+7-9% г/г) и на и весь 2022 ф.г. (+8-10% г/г).

Emerson продолжает выплачивать солидные дивиденды − по итогам 2022 ф. г. на дивиденды будет направлено порядка $1,2 млрд, или $2,02 на акцию, с доходностью 2,3%, что выше среднего показателя дивдоходности по отрасли в 0,71% и по S&P 500 в 1,69%.

Наш взгляд на долгосрочные перспективы Emerson остается позитивным, высокий спрос на продукцию компании сохраняется со стороны крупных клиентов во всех регионах присутствия, портфель заказов растет. Мы ожидаем сильного отчета по итогам 3-го квартала 2022 ф.г., сохраняем рейтинг "Покупать" и целевую цену по акциям Emerson на уровне $119, что предполагает апсайд 33%.

iShares Semiconductor ETF

С момента выпуска идеи от 8 июля и по состоянию на 1 августа акции iShares Semiconductor ETF (SOXX) принесли инвесторам доходность в размере 15%.

iShares Semiconductor ETF - биржевой инвестиционный фонд открытого типа, отслеживающий индекс ICE Semiconductor Index, который в свою очередь включает акции производителей полупроводников и оборудования для их выпуска. Наш тезис о чрезмерном пессимизме инвесторов относительно полупроводниковой промышленности в 2022 году продолжает находить отражение как в результатах многих представителей сектора за минувший квартал, так и в общей отраслевой динамике. По последним данным World Semiconductor Trade Statistics (WSTS), за 5 месяцев 2022 г. глобальная отгрузка чипов выросла на 19,9% г/г, причем все ключевые рынки (Америка, Европа, Япония и АТР) показывали рост по итогам каждого отдельного месяца. При сохранении такой динамики к концу 2022 г. рынок чипов может преодолеть отметку $600 млрд с перспективами роста до $1 трлн к концу 2030 г.

Позитивная динамика нашла отражение в результатах многих лидеров отрасли за минувший квартал. В частности, TSMC, являющаяся системообразующей компанией для полупроводниковой промышленности, отчиталась о росте чистой прибыли на акцию на 76,4% г/г и увеличении выручки на 43,5% г/г. При этом руководство компании отдельно подчеркнуло, что мощности остаются максимально загруженными, но даже в случае замедления покупательской активности на рынке смартфонов, TSMC сможет провести ребалансировку производства в пользу отраслей, где фиксируется большой отложенный спрос, например, автомобилестроения. Позитивный отчет представила и американская Qualcomm (выручка +35,7% г/г, скорректированная чистая прибыль на акцию +54,2% г/г), и здесь главным драйвером стал как раз рынок смартфонов. Одним из неудачных исключений сезона отчетностей для отрасли стал Intel, который на фоне внутренних проблем и локдаунов в КНР не смог показать роста выручки и чистой прибыли.

При позитивном взгляде на перспективы SOXX мы отмечаем, что ряд рисков для отрасли в последние месяцы обострились. Экономические данные свидетельствуют о технической рецессии в США, что может сказаться и на объемах заказов полупроводников. Кроме того, несмотря на высокую ценовую власть фабричных производителей чипов, высокая инфляция может спровоцировать "перегрев" рынка и снижение покупательской активности. Тем не менее мы считаем, что большинство этих проблем уже отражены в цене ETF.

Мы сохраняем рейтинг "Покупать" для SOXX с целевой ценой $451 (потенциал от текущего уровня равен 10,3%).

NiSource

С момента выпуска идеи от 22 июня и по состоянию на 1 августа акции NiSource (NI) принесли инвесторам доходность в размере 12%.

NiSource - американская газовая коммунальная компания, обслуживающая около 3,2 млн потребителей в 6 штатах (Огайо, Пенсильвания, Вирджиния, Кентукки, Мэриленд и Индиана). Защитная природа кейса, как мы и предполагали, стала главной причиной роста бумаг. NiSource является практически полностью регулируемой компанией: лишь около 5% выручки, в основном приходящиеся на оптовые продажи электроэнергии, холдинг зарабатывает на нерегулируемой основе. С учетом вышедших данных министерства торговли США о втором подряд квартальном снижении ВВП интерес инвесторов к подобным защитным кейсам продолжил увеличиваться.

Привлекательность компании на фоне сектора объясняется высокой тарифной нормой прибыли (разрешенный ROE в среднем колеблется в диапазоне 9,7-10%, что выше средних показателей по отрасли), а также дивидендной доходностью NTM, которая, по нашим оценкам, в момент выхода идеи составляла 3,6%, но после ралли снизилась до 3,1%. Долговая нагрузка компании ниже среднеотраслевой (коэффициент "Чистый долг / EBITDA" составляет 5,0х при медиане по отрасли 5,7х), что должно позитивно сказаться на ROE NiSource с учетом агрессивного курса ФРС на повышение процентных ставок. Кроме того, капитальные планы компании подразумевают значительные инвестиции в солнечную энергетику в ближайшие два года, что делает временную отмену тарифов на комплектующие к солнечным панелям крайне положительным сигналом для NiSource

Мы сохраняем рейтинг "Покупать" для акций NI с целевой ценой $32 (потенциал от текущего уровня равен 5,6%).

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить