Получайте новости с этого сайта на

И снова "Газпром". Беспрецедентный урон и рекордные дивиденды

"Газпром" вновь попал в заголовки всех СМИ. Дело в том, что почти одновременно произошли утечки газа из обоих "Северных потоков", что вызвало недоумение у участников рынка. В текущей обстановке в такое совпадение поверить сложно. Кроме того, инвесторы сейчас трепетно следят за компанией, так как 30 сентября должно пройти собрание акционеров, на котором решится судьба рекордных дивидендов. Finam.ru разбирается, могут ли повреждения трубопроводов послужить поводом для невыплаты дивидендов?

Повреждения "Северного потока-1" и "Северного потока-2"

Оба маршрута поставок газа в Европу по дну Балтийского моря выведены из строя. Nord Stream 2 AG, обслуживающая газопровод "Северный поток-2", сообщила о резком падении давления на нитке А с 300 до 7 бар. ЧП на "Северном потоке-2" произошло в водах Дании рядом с Борнхольмом. Позже давление упало сразу на двух нитках газопровода "Северный поток-1". Морское управление Швеции также зафиксировало утечки газа в шведских и датских водах. Хотя газопровод не был введен в эксплуатацию, обе его нитки были заполнены газом и находились под давлением, и технически система готова была начать работу в любой момент.

Источник: Европейская сеть операторов газотранспортных систем (ENSOG), датские и шведские морские власти

Причина утечки пока выясняется, но представитель оператора проекта Nord Stream 2 AG уже заявил, что "в каком-то месте" на протяжении газопровода "вероятно, появилась дыра".

Власти Германии, Дании и Швеции расследуют утечки, которые были настолько большими, что их заметили радары находящихся поблизости судов.

Утечки газа из трех трубопроводов в Балтийском море произошли почти одновременно, что побудило Данию усилить меры безопасности вокруг своих энергетических активов, сообщает Bloomberg. "Трудно представить, что это совпадения, — заявила во вторник журналистам премьер-министр Дании Метте Фредериксен. — Мы не можем исключить саботаж". Дания направила в этот район военный корабль, а также экологический корабль и вертолет.

Шведский сейсмоцентр сообщил, что в районе утечек газа с "Северных потоков" были зарегистрированы мощные подводные взрывы, написал журналист шведского телеканала SVT Карл Фрид Клеберг в своем Twitter.

При этом Кремль заявил, что до результатов расследования говорить о возможном саботаже преждевременно.

"Разрушения, которые произошли в течение одного дня на трех линиях трубопроводной системы Nord Stream, беспрецедентны, — заявил во вторник оператор. - Сейчас невозможно оценить сроки восстановления работы инфраструктуры отгрузки газа". Сложно сказать, что именно произошло, но скорость падения давления — с 300 до 7 бар, вероятно, свидетельствует, что речь идет не о простой утечке, а, например, о взрыве, передает "Коммерсант" мнение замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева. Проект "Северный поток-2" уникален и пока нет примеров аварий на подводных газопроводах диаметром 1420 мм, говорит Кондратьев. В октябре 2013 года в Южно-Китайском море был поврежден газопровод Yacheng диаметром 710 мм, связывающий материковый Китай и Гонконг, тогда на ремонт потребовалось более четырех лет, напомнил Кондратьев. Также он отметил, что условия в Балтийском море непростые и могут создать трудности для проведения ремонтных работ.

Основной из версий произошедшего с "Северными потоками" сейчас является диверсия, указывает Сергей Кауфман, аналитик ФГ "Финам".

"Газпром" поспешил напомнить о дивидендах

Со вчерашнего дня стали появляться новости об утечках. И уже сегодня утром зампред правления "Газпрома" Фамил Садыгов напомнил инвесторам о дивидендах. Также он рассказал о финансовых результатах за 1 полугодие 2022 года.

EBITDA "Газпрома" по МСФО за 6 месяцев 2022 года выросла вдвое, до рекордных 3,052 трлн рублей. Чистая прибыль составила 2,514 трлн рублей, что не только в 2,6 раза превышает показатель за 1 полугодие 2021 года, но и больше суммарной прибыли "Газпрома" за 2 предыдущих календарных года. В 1 полугодии средняя цена экспорта газа "Газпрома" в дальнее зарубежье более чем в 3,5 раза превысила цену за аналогичный период 2021 года.

"Столь сильный финансовый результат позволил нам впервые рассмотреть возможность выплаты акционерам промежуточных дивидендов. Размер дивидендной базы за 6 месяцев 2022 года, после применения неденежных корректировок в рамках дивидендной политики, составил 2,416 трлн рублей, что эквивалентно 51,03 рубля на акцию", - заявил топ-менеджер "Газпрома".

Дело в том, что многие инвесторы уже не верят "Газпрому". Ведь в последний раз акционеры отказались от дивидендов, хотя совет директоров рекомендовал их выплатить. И в этот раз ситуация может повториться. Совет директоров рекомендовал дивиденды к выплате, но собрание акционеров еще не состоялось, оно пройдет 30 сентября.

Что делать инвесторам?

В первый раз выплатить дивиденды компании помешала налоговая нагрузка. А могут ли на этот раз стать причиной невыплаты повреждения "Северного потока-1" и "Северного потока-2"? Аналитики в такой исход не верят.

Ещё до диверсии на рынке почти не было надежды на то, что СП-1 и тем более СП-2 в ближайшее время хотя бы частично начнут работать, говорит Кауфман. "Это было хорошо заметно как по достаточно слабому перформансу акций "Газпрома", так и по остающимся на аномально высоких уровнях ценах на газ. На этом фоне эффект для цен на газ, и для котировок компании от сегодняшних событий будет умеренным", - считает аналитик.

Положительное решение акционеров "Газпрома" относительно дивидендов способно привести к краткосрочному росту акций газового гиганта, и это является неплохой спекулятивной идеей, говорит Кауфман. Однако долгосрочного и устойчивого роста акций "Газпрома" аналитик не ожидает из-за быстрой потери европейского рынка, достаточно медленной переориентации на Восток и роста налоговой нагрузки.

Аналитики ПСБ полагают, что акционеры одобрят выплату дивидендов. "Рекомендуем акции "Газпрома" к покупке под дивиденды, ожидаемая доходность - 24%", - сообщают аналитики. Они отмечают, что новости о разрушении трех ниток системы "Северный поток" с труднопрогнозируемым сроком восстановления повлияют на рост цен на газ. При этом стоимость возможного выпадающего объема поставок не критична в масштабах "Газпрома" особенно на фоне ожидаемых рекордов по итогам всего 2022 года: 30-40 млрд рублей по текущим ценам, а по фактическим - еще ниже, поясняют аналитики ПСБ.

Будет ли "Газпром" резервировать средства на ремонт "Северных потоков", пока сказать сложно - это зависит от воли покупателей, отмечает Георгий Ващенко, заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global. Новость о повреждении очень негативна, отмечает он. Фактически она означает, что "Газпром" теряет до 55 млн куб. экспорта по СП-1 в год, что составляет около 10 млрд евро при текущих ценах, а ремонт может занять неопределенное время. Ващенко не исключает, что новость приведет к пересмотру бюджета компании на 2023 год.

Относительно дивидендов, Ващенко считает, что контролирующий акционер последует рекомендации СД и утвердит дивиденд. "Покупка акции именно ради дивиденда, на мой взгляд, не принесет значительной выгоды. Закрытие дивидендного гэпа, учитывая то, что выручка компании может сократиться в 2023 году, а налоговая нагрузка вырастет, в ближайшие месяцы ожидать не стоит. Высокая вероятность, что от финального дивиденда по итогам года компания откажется, или он будет незначительный", - отмечает Ващенко. Он считает, что интерес к акциям "Газпрома" повысится только на фоне улучшения геополитической обстановки.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить