Получайте новости с этого сайта на

AppLovin Corp. - IPO экосистемы мобильных приложений

Инвестиции в крупнейшую платформу для создания игровых приложений для мобильных устройств

Название компании: AppLovin Corporation

Индустрия: программное обеспечение, мобильные приложения

Регион операций: глобальный

Штаб-квартира: Пало Альто (Калифорния, США)

Год основания: 2011

Количество сотрудников компании: 902

Дата IPO: 14 апреля 2021 г.

Дата начала торгов: 15 апреля 2021 г.

Биржи: NASDAQ

Тикер: APP

Диапазон размещения: $75-85

Выпуск: 25 млн обыкновенных акций

Объём размещения: $2 млрд

Оценка компании: $28,6 млрд

Андеррайтеры: 18 андеррайтеров, включая Morgan Stanley, J.P. Morgan, KKR, BofA, Citigroup, Credit Suisse, UBS и др.

Инвестиции: $1,38 млрд от 8 инвесторов, включая KKR, Orient Hontai Capital, Webb Investment Network

Проспект эмиссии (Форма S-1/A):

Официальный сайт компании: www.applovin.com

Рынок

Объём рынка мобильных приложений в настоящее время оценивается в $200 млрд. По данным статистического агрегатора Statista на Apple App Store и Google Play Store размещено 4,8 млн мобильных приложений. Пользователи выигрывают от роста экосистемы мобильных приложений, однако разработчикам, в особенности, независимым (инди-разработчикам) становится сложнее масштабироваться на переполненном рынке.  У большинства разработчиков отсутствует доступ к инструментам маркетинга, монетизации и аналитики данных. В результате 80% всех скачиваний мобильных приложений на Apple App Store и Google Play Store приходится 1% разработчиков (данные SensorTower за третий квартал 2019).

Мобильные игры - крупнейший и наиболее быстрорастущий сектор экосистемы мобильных приложений. В мобильные игры, по данным IDC, играет более 2 млрд человек, они составляют 27% всех приложений, размещённых на Apple App Store и Google Play Store. По данным Sensor Tower на мобильные игры приходится 39% всех скачиваний приложений и 72% всех затрат потребителей в магазинах приложений. Конкуренция разработчиков, и, соответственно, спрос на инструменты маркетинга, аналитики и монетизации в этом сегменте наиболее высоки.

В бизнесе мобильных приложений есть три этапа: разработка, маркетинг и монетизация. Многочисленные инструменты разработки упрощают первый этап, благодаря чему на рынке доступны для скачивания почти пять миллионов мобильных приложений. В среднем на одном смартфоне по данным App Annie сегодня установлены 100 приложений. Однако разработчикам необходимы также инструменты маркетинга и монетизации, а они труднодоступны. Большинство мобильных приложений можно установить бесплатно, способом монетизации является реклама или покупка дополнительных услуг внутри приложения (IAP).

Основываясь на данных IDC, компания AppLovin оценивает потенциал рынка экосистем мобильных приложений в $189 млрд в 2020 году. Эта величина складывается из глобального рынка рекламы в приложениях, объёмом $101 млрд (включая игры, видео, баннеры, но исключая поисковую рекламу) и рынка платежей внутри мобильных игр объёмом $88 млрд.

Возрастая со средними темпами прироста 10,6%, потенциал рынка мобильных приложений к 2024 году достигнет величины $283 млрд.

Бизнес-модель

Applovin Corporation - компания мобильных технологий со штаб-квартирой в Пало-Альто, Калифорния, США. Applovin занимается разработкой программных решений, которые предоставляют создателям мобильных приложений передовые инструменты для развития их бизнеса за счет автоматизации маркетинга и монетизации своих продуктов.

Компания разрабатывает технологическую платформу AppLovin и владеет портфелем из 200 мобильных приложений.

Платформа AppLovin состоит из AppLovin Core Technologies и AppLovin Software и комбинирует маркетинг, монетизацию и аналитику.

Core Technologies - это инфраструктура, состоящая из слоя управления данными App Graph и рекомендательной системы AXON на основе машинного обучения.

AppGraph хранит и управляет анонимизированными данными 410 млн пользователей приложений. Данные поступают в AXON, которая подбирает для каждого пользователя релевантный рекламный контент.

В итоге Core Technolgies обрабатывает в среднем 3 петабайта данных в день, и вырабатывает 3 трлн прогнозов в день, а также анализирует до 6,5 трлн событий в день.        

AppLovin Software - это инструментарий разработчика, благодаря которому целевая аудитория находит приложение, сгружает его, оптимизирует затраты на маркетинг и максимизирует монетизацию. Инструментарий включает три решения:

- AppDiscovery - это программное обеспечение маркетинга, аукцион рекламы, способный обработать 3,5 млн запросов в секунду. Работает на основе рекомендательной системы AXON и предиктивных алгоритмов;

- MAX - программное обеспечение аукционов внутри приложений, который оптимизирует продажу рекламы;

- Compass - аналитическое программное обеспечение внутри MAX, которое отвечает за тестирование, инсайты и маркетинговые данные.

Портфель приложений AppLovin состоит из 200 бесплатных мобильных игр в пяти жанрах, разработанных 12 студиями, как принадлежащими AppLovin (Owned Studios), так и партнёрскими (Partner Studios). Самые популярные игры в портфеле компании - Word Connect, Slap Kings, Bingo Story. Аудитория этих приложений составляет 32 млн человек в сутки. Наиболее популярный жанр - казуальные игры.

По мере того, как больше разработчиков используют программное обеспечение AppLovin для маркетинга и монетизации приложений, AppLovin получает доступ к более широкой пользовательской аудитории (410 млн пользователей) и совершенствует рекомендательную систему AXON.

AppLovin проактивно определяет цели для поглощения и партнёрства в мобильной экосистеме. Начиная с 2018 года, компания инвестировала более миллиарда долларов в 15 сделок по поглощению игровых студий, игр и технологий.

Примерами поглощений являются MAX Advertising Systems, Inc., SafeDK Mobile Ltd. (SafeDK) и игровые студии Machine Zone и PeopleFun, Inc. Компания MAX Advertising Systems разработала аукционную систему рекламы внутри мобильных приложений. Сделку по поглощению игровой студии Machine Zone в мае 2020 года Crunchbase оценивает в $500 млн.

По утверждению AppLovin в течение года поглощенные компании удваивают выручку. Приложения AppLovin загрузили более 6 млрд раз. Cредние темпы прироста выручки компании в 2016-2020 гг. составляли 76%.

Web-сайт компании AppLovin.com посещают 9,3 млн раз в месяц. Любопытно, что по данным счётчика SimilarWeb 27% посетителей этого сайта находятся в Китае и 7% - во Вьетнаме, а на США приходится лишь 6% аудитории.

Финансовые результаты

В 2020 году выручка компании составила $1,45 млрд, на 46% выше, чем в 2019 году ($994,1 млн). Темпы прироста выручки снизились вдвое по сравнению с предыдущим годом, когда они составляли 106%. Более половины выручки - 51% - поступает от пользовательских платежей, и 49% от разработчиков, использующих инструментарий компании.

Стоимость продаж в 2020 году возросла до 38% от выручки в сравнении с 24% годом ранее, что связывается с увеличением отчислений платформам Apple App Store и Google Play Store.

Затраты на маркетинг в 2020 году составили 43% выручки, снизившись в сравнении с 2019 году, когда на них приходилось 48%.

Доля исследования и разработок невелика и составляет 12%, что, однако втрое выше, чем годом ранее, когда на эту статью приходилось 4%. Доля общих и административных расходов возросла до 4,5%, а годом ранее составляла 3,1%.

Операционные убытки компании составили $62 млн, в то время как годом ранее операционная прибыль составляла $194 млн

В 2020 году чистый убыток компании составил $125,9 млн. Значительный вклад внесли финансовые затраты в связи с выплатами долга и обязательств, связанных с поглощениями. Годом ранее компания заработала $199 млн прибыли, а в 2018 году принесла $260 млн убытков.

Скорректированный показатель EBITDA составил $255,6 млн, $301,2 млн, и $345,5 млн в 2018 г., 2019 г., и 2020 г. соответственно. Маржинальность по скорректированной EBITDA снижалась с 52% до 30% и, наконец, до 24%.

Операционный денежный поток составил в те же годы $139 млн, $198,5 млн и $222,9 млн. У компании $317 млн наличных средств, её долг составляет $1,6 млрд.

Планы по использованию привлечённых средств

Компания намерена использовать привлечённую благодаря IPO сумму, которая составит $1,74 млрд при размещении по средней цене диапазона, следующим образом:

  • Около $400 млн будут использованы для выплаты кредита, выданного одной из компаний, афиллированных с KKR Capital Markets LLC. Поскольку KKR входит в число андеррайтеров этого IPO, в соответствии с положением FINRA Rule 5121(f)(5) констатируется конфликт интересов.
  • Часть средств будет использована для поглощения компаний приобретения технологий, сервисов и компаний. В частности, необходимо завершить поглощение компании Adjust GmbH, обеспечивающей кибербезопасность и защиту от мошенничества в мобильных приложениях. По оценке Crunchbase сумма сделки составит $1 млрд.
  • Остальные средства пойдут на общие корпоративные расходы, включая оборотный капитал, операционные расходы и CAPEX.

Факторы привлекательности

- Потенциал рынка мобильных приложений составляет $189 млрд, растёт на 10,6% в год, и к 2024 году достигнет величины $283 млрд.

- Платформа AppGraph хранит и управляет данными 410 млн пользователей, обрабатывает в среднем 3 петабайта данных в день, и вырабатывает 3 трлн прогнозов в день.

- В 2020 году выручка компании составила $1,45 млрд, на 46% выше, чем годом ранее.

- Один сотрудник приносит AppLovin $1,6 млн – на уровне наиболее эффективных по этому показателю компаний TMT-отрасли, таких как Facebook.

Основные риски

Риски компании изложены на 47 страницах проспекта эмиссии, мы кратко перечислим наиболее важные их них:

- Компания лишь с 2018 года издаёт мобильные приложения, и результаты её портфеля игр с трудом прогнозируемы. В отличие от игровой индустрии, компания не выиграла заметно от пандемии: хотя темпы прироста выручки составили 46%, до пандемии они составляли 106%;

- Высокая конкуренция экосистем мобильных приложений. Среди конкурентов – партнёры и клиенты, в том числе Google, Apple, Microsoft, Facebook, Snap, Twitter, Unity Software, Zynga, Activision Blizzard, Tencent и др.;

- Быстрые технологические изменения в индустрии мобильных приложений;

- Компания использует решения сторонних разработчиков для дистрибуции приложений и для приёма платежей, условия партнёрств могут измениться;

- Бизнес-модель зависит от политики Apple App Store, Google Play store, которые взимают до 30% от суммы платежей внутри приложений. В 2020 году затраты AppLovin возросли на $112 млн из-за увеличения платёжных комиссий;

- Выручка зависит от способности разрабатывать или приобретать новые успешные мобильные приложения. Поглощения обходятся дорого, в частности, Machine Zone обошлась ей в $500 млн, а предстоящая сделка по покупке Adjust оценивается в $1млрд.

- Тройная структура обыкновенных акций, включающая акции классов A, B и C концентрирует 93,4% голосов акционерного собрания в руках владельцев акций класса B. По правилам NASDAQ компания будет носить статус "контролируемой компании", что освобождает её от ряда требований к корпоративному управлению. 

Компания не планирует в ближайшем будущем выплачивать дивиденды Кроме того, ограничения на дивидендную политику будет накладывать ограничение необходимость выплаты кредитов.

Детали IPO

Компания намерена разместить 22,5 млн обыкновенных акций класса A на NASDAQ.  Кроме того, 2,5 млн акций (на общую сумму $200 млн) продаст существующий акционер, KKR Denali Holdings L.P.

Опцион андеррайтеров составит 3,75 млн акций.

Полное число обыкновенных акций класса A после IPO составит 210,0 млн

Кроме того, у компании есть акции класса B, число которых после IPO будет составлять 147,9 млн. На одну акцию класса B приходится 20 голосов, в то время как на акцию класса A - один голос.

Компания намерена выпустить также акции класса C, которые будут неголосующими.

Полное число акций класса A и B после IPO составит 357,96 млн (в случае исполнения опциона андеррайтерами - 361,7 млн).

В свободном обращении будет находиться 7% акций, а в случае исполнения опциона андеррайтерами - 7,9%.

В случае исполнения опциона андеррайтерами после IPO 19,4% акций акций класса B (18,1% голосов акционерного собрания) будет контролировать Адам Форуги, сооснователь, CEO и председатель совета директоров компании. Форуги начинал карьеру как трейдер деривативами, он был также основателем стартапов Lifestreet Media и Social Hour.

У президента и CFO, Геральда Чена сохранится 3,2% акций класса B (3,0% голосов акционерного собрания).

Контролировать компанию будет инвестор, KKR Denali Holdings L.P., владеющий 72,4% акций класса A и 67,4% голосов акционерного собрания.

В руках владельцев акций класса B останется 93,4% голосов акционерного собрания.

Диапазон размещения составляет от $75 до $85 за акцию.

Объём размещения при этом составит от $1,875 до $2,125 млрд, а в случае исполнения опциона андеррайтерами возрастёт до $2,156 - $2,444 млрд.

Оценка капитализации компании организаторами размещения составляет от $26,8 млрд до $30,4 млрд, в среднем - $28,6 млрд.  C учётом опциона андеррайтеров капитализация возрастает и находится в пределах от $27,1 млрд до $30,7 млрд, в среднем - $28,9 млрд.

Поскольку выручка компании за 2020 год составила $1,45 млрд, мультипликатор капитализации к выручке P/S составляет 19,7.

Оценка капитализации

Для оценки AppLovin воспользуемся медианным мультипликатором подборки аналогов индустрии мобильных и онлайн-игр. В список входят, помимо прочих, Activision Blizzard, Zynga, Unity и другие компании, упомянутые в проспекте эмисии AppLovin в качестве конкурентов. Те же аналоги мы использовали при оценке капитализации платформы социальных казино Playtika (PLTK), которая провела IPO 14 января этого года.

Медианный мультипликатор P/S для индустрии составляет 6,4. С использованием такого мультипликатора и выручки AppLovin за 2020 год в объёме $1,45 млрд, капитализацию компании можно оценить в $9,3 млрд, что в 3,1 раза ниже оценки компании организаторами размещения.

Альтернативно оценку компании можно получить при помощи объёма инвестиций в неё, который составляет $1,38 млрд. По нашим данным, медианный мультипликатор к этому показателю составляет 9. Это означает, что в среднем при таком уровне инвестиций, инвесторов удовлетворила бы капитализация в $12,4 млрд. Однако и эта наша оценка оказывается в 2,3 раза ниже оценки организаторов IPO.

Добавим, что мультипликатор P/S упоминавшейся выше компании Playtika составляет лишь 4,66, то есть на 37% меньше медианного. Дисконт, вероятно, отчасти объясняется тем, что Playtika контролирует холдинг Giant Investment, у которого китайский владелец, а отчасти - принадлежностью к сектору виртуальных казино. При этом компания Playtika превосходит AppLovin по объёму выручки: она заработала $2,3 млрд, а AppLovin - $1,45 млн.  Маржинальность по EBITDA у Playtika в 2020 году составила 35,7%, что выше, чем у AppLovin - 24,5%. Однако Playtika прибыльна, а AppLovin пока что убыточна. Однако у AppLovin существенно выше темпы прироста выручки - 46% (у Playtika - 29%).

Интересно, что и компанию AppLovin осенью 2016 года намеревалась полностью купить китайская инвестиционная компания Orient Hontai Capital, которая ранее уже вложила $140 млн. Через год сделку заблокировало правительство США на основании сомнений в безопасности пользовательских данных. Вместо продажи акций, AppLovin взяла у Orient Hotai в долг $841 млн. В 2018 году в AppLovin дополнительные $400 млн инвестировал инвестиционный холдинг KKR.

Напомним также, что мультипликатор P/S разработчика "движка" для видеоигр компании Unity (U) во время IPO 18 сентября составлял 22, то есть немного выше, чем у AppLovin. Размещение Unity было триумфальным, а сейчас мультипликатор P/S компании составляет 35. При этом выручка Unity была втрое ниже, чем у AppLovin, а работает в ней почти вчетверо больше сотрудников.

Интересно, что по показателю производительности труда, AppLovin выглядит существенно эффективнее не только Unity, но и большинства других компаний такого размера.  Один сотрудник приносит AppLovin $1,6 млн - на уровне наиболее эффективных по этому показателю компаний TMT-отрасли, таких как Facebook. Такая эффективность объясняется тем, что Unity - разработчик программного обеспечения, а AppLovin, в первую очередь инвестор и издатель, создавший систему продвижения и монетизации мобильных видеоигр.

С нашей точки зрения, гораздо более близким аналогом AppLovin является издатель казуальных игр Zynga (ZNGA), мультипликатор P/S которой составляет 5,83 - выше, чем у Playtika, но ниже, чем медианный по игровой индустрии.

Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?

Обсуждение перспектив IPO

Уровень интереса фондового рынка к IPO в настоящий момент неясен. После ажиотажного спроса прошлой осени и первых двух месяцев зимы, в марте инвесторы застегнули кошельки. Несколько IPO прошли с дисконтом и сокращением объёма, многие эмитенты перенесли сроки размещения. Предстоящие на этой неделе IPO компаний Alkami Technologies (ALKM), Agilon Health (AGL) и самой AppLovin, а также прямой листинг Coinbase (COIN) и должны дать ответ на вопрос, чего ожидать дальше.

Размещение AppLovin - крупнейшее IPO недели, его организуют 18 андеррайтеров, что втрое выше их типичной численности и соответствует такому крупному IPO. Среди букраннеров - основной акционер, инвестиционный холдинг KKR (Kohlberg, Kravits & Roberts), который продаёт 2,5 млн акций.

Около $400 млн из привлечённых на IPO $1,74 млрд пойдут на выплату долга структурам, аффилированным с KKR.

Учитывая всю совокупность перечисленных факторов, мы не ожидаем роста стоимости акции AppLovin (APP) к закрытию в первый день торгов более, чем на 15% по отношению к средней величине диапазона. Цена акции может вырасти до $92.  AppLovin уже оценивается максимально дорого, хотя дальнейший рост стоимости акций на 10-12% возможен в случае, если прибыль компании стабилизируется.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить