Получайте новости с этого сайта на

Плохой хороший человек

Сегодня, 2 марта, исполняется 90 лет со дня рождения первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Политик, стоявший у истоков реформ в стране, которые получили название "перестройки", - негативная фигура для подавляющего большинства россиян. Его обвиняют в развале СССР, межнациональных конфликтах, бедности населения, а особо ретивые критики называют "агентом ЦРУ", который действовал по указке Вашингтона. Согласно опросу "Фонда общественного мнения", проведенному в 2016 году, 39% россиян относились к Горбачеву отрицательно. Между тем Горбачеву страна обязана не только демократизацией общества и свободой печати, но и окончанием войны в Афганистане, взаимным сокращением ядерного вооружения, нормализацией отношений с КНР, религиозными свободами и даже борьбой с алкоголизмом, которая, как оказалось через годы, положительно сказалась на здоровье населения.

Афганистан. Война окончена

"Мой брат Каин был в далекой стране, убивал там детей Пророка", - эти строчки из песни группы "Наутилус-Помпилиус" посвящены десятилетней советской военной кампании в Афганистане. Вывод "ограниченного контингента" советских войск из Афганистана в феврале 1989 года - одна из главных внешнеполитических побед Горбачева.

Афганская эпопея началась в декабре 1979 года, и тогда СССР ставил ограниченную задачу - свержение нелояльного Москве диктаторского режима Хафизуллы Амина и создание просоветского правительства. Но ситуация оказалась сложнее, чем могли помыслить кремлевские идеологи, которые фактически "уговорили" генсека Леонида Брежнева войти в Афганистан. Для Горбачева окончание афганской войны, где гибли сотни советских солдат и тратились огромные финансовые средства, стало делом принципа. Но решение, как подчеркивал Горбачев, не принималось им единолично, а было согласовано с руководством Политбюро и Минобороны. "И военное руководство, и Генштаб полностью поддерживали линию на вывод войск", - рассказывал Горбачев в интервью РИА "Новости".

Афганская кампания осложнялась тем, что страна фактически превратилась в поле битвы против СССР не только США, но и Пакистана, Ирана и Китая. Все эти страны снабжали оружием афганских боевиков. К концу 1980-х слова об "интернациональном долге" воспринимались как насмешка даже бывалыми военными. Вот, как писал об афганской войне "афганец", будущий вице-президент России, Александр Руцкой: "Что же тогда влекло многих парней в Афганистан… Первое и самое главное - желание реализовать себя в качестве военного, кроме того, возможность заработать, поправить материальное положение семьи. Другие объяснения участия человека в этой войне так - чистейшей воды демагогия и позерство". Во время войны в Афганистане погибло более 15 000 солдат, а многие ветераны на всю жизнь получили психологические травмы, впоследствии названные "афганским синдромом".

Сокращение вооружений. Убрать ракеты из Европы

К моменту прихода к власти Горбачева обе стороны - США и СССР - развернули активную гонку вооружений. Задачей руководства США во главе с Рональдом Рейганом была идея разорить советскую экономику непосильными тратами на вооружения. Кроме этого, США начали программу "Звездных войн", работу по выведению оружия в космос, что лишило бы эффективности советскую систему ПРО. Советские и американские ракеты средней и меньшей дальности были размещены в Европе, что угрожало ядерной войной на европейском континенте. Символом этого противостояния стали размещенные в Европе американские ракеты средней дальности "Першинг-2". В свою очередь, советские ракеты "Пионер" (РСД-10) могли поражать цели в Европе.

По Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, РСМД), который в 1987 году заключили СССР и США, Советский Союз ликвидировал вдвое больше ракет, но "дьявол кроется в деталях", рассказывал "Газете.ru" дипломат Анатолий Адамишин, который в то время занимал пост замглавы МИД СССР: "Ракеты Pershing-2 в считаные минуты достигали Москвы". Несмотря на критику Горбачева, заключенный им и президентом США Рональдом Рейганом договор, ликвидировал целый класс ракет в Европе.

По словам президента РФ Владимира Путина, договор "являлся важным элементом архитектуры по обеспечению международной безопасности и стратегической стабильности. Особую роль договор играл в плане поддержания предсказуемости и сдержанности в ракетной сфере на европейском пространстве". Однако это позитивное наследие Горбачева сохранить не удалось. В 2019 году после решения США выйти из договора его покинула и Россия.

Примирение с Китаем

Китай сегодня - важнейший союзник России, а отношения с ним называются "всеобъемлющим равноправным доверительным партнерством и стратегическим взаимодействием". Однако большой камень в фундамент современных российско-китайских отношений заложил именно Горбачев, ставший первым советским лидером, за многие десятилетия совершившим визит в Китай весной 1989 года. Многие годы отношения СССР и КНР носили конфронтационный характер, не исключалась даже ядерная война. В 1969 году между странами вспыхнул территориальный конфликт из-за острова Даманский, в котором погибли десятки советских военных.

О том, что в его планах улучшить отношения с КНР, Горбачев заявил еще в 1986 году: "Мы надеемся, что в недалеком будущем разделяющая (а хотелось бы говорить - соединяющая) нас граница станет полосой мира и дружбы", - сказал тогда советский лидер. Правда, в мае 1989 года визит советского лидера в КНР происходил в тяжелый период. Страну сотрясали демонстрации студентов, которые требовали политических реформ в стране по аналогии с советскими, вопреки устоявшемуся мнению, студентов поддерживала и часть реформистски настроенных китайских лидеров, включая тогдашнего генсека Компартии Китая Чжао Цзыяна.

"Мы ехали окраинными дорогами, объезжая центр города: центральные магистрали и площади оказались заполнены демонстрантами. Студенты, как нам стало известно, готовы были оказать почести советскому лидеру, но пекинские власти не пошли на это. Возможно, они были не уверены, что смогут удержать ситуацию под контролем", - так вспоминает Горбачев о поездке в Китай в своей книге "Жизнь и реформы". Но несмотря на негативный фон, а затем и радикальное подавление студенческих выступлений, СССР не стал отворачиваться от КНР, положив начало долгим отношениям между двумя странами.

Примирение властей с Русской православной церковью

Гонения на верующих во время СССР прекратились именно при Горбачеве. Новое руководство страны во главе с ним начало вести активный диалог с Православной церковью. Как отмечает в своем блоге исследователь горбачевского период Эдуард Глезин, начало этому диалогу положила знаковая встреча советского лидера с Патриархом Пименом и членами Священного Синода. "Эта встреча стала символом прекращения 70-летней политики государственного воинствующего атеизма, жертвами которой стали тысячи священников и десятки тысяч храмов".

В 1988 году на государственном уровне было отпраздновано 1000-летие Крещения Руси. Это событие, как отмечает в беседе с Finam.ru заместитель директора Института Европы РАН, религиовед Роман Лункин, "стало переломом в отношениях власти и РПЦ". "Советская власть тогда оказала большую финансовую помощь церкви, стали возвращать отдельные храмы и монастыри. Уже можно было проповедовать, но еще сажали и оштрафовали за веру самых активных, прежде всего, пятидесятников, баптистов или кришнаитов".

При этом, как отмечает Лункин, объектом критики стал закон о свободе совести 1990 года, открывший краткую и единственную в истории страны эпоху религиозной свободы. "Этот закон разрешал буквально все то, что было запрещено в религиозной сфере ранее, а запрещено-то было все. В страну стали приезжать зарубежные проповедники, и уже через несколько лет ослабленное советской симфонией православие оказалось в конкурентной среде, прежде всего, с протестантами и разными новыми религиями, преподобным Муном и Сёко Асахарой". Таким образом, отмечает эксперт, "горбачевская свобода церкви и помогла, и в чем-то навредила".

Кооператоры как малый бизнес. Экономические реформы Горбачева дали мало результатов. Медленность и непоследовательность советского руководства не дала возможности сделать реформы необратимыми. Сам Горбачев опасался слишком радикальных реформ и пытался лавировать между более радикальными реформаторами и своими консервативными сторонниками, такими как союзный премьер Николай Рыжков. Однако первые шаги для развития мелкого и среднего бизнеса, не связанного с государством, были сделаны во времена "перестройки". Принятый в СССР в 1988 году закон о кооперативах де-факто узаконил мелкую и среднюю частную собственность. Кооператоры не только шили одежду и обувь, выпекали торты, печатали книги и журналы, но и создавали частные ресторанчики и кафе, мастерские, обслуживание в которых было на порядок выше, чем на государственных предприятиях.

Правда, ситуация была далеко не идеальной и в чем-то до боли напоминала сегодняшнюю. Согласно опросу кооператоров, опубликованному в апреле 1989 года в газете "Совершенно Секретно", 27% признались, что дают взятки госорганам для осуществления хозяйственной деятельности. Среди опрошенных поборы со стороны государства назвали важнейшей проблемой 19%, в то время как рэкет со стороны бандитов ― 7%.

"Антиалкогольная кампания". Не все так плохо

Горбачевская "антиалкогольная кампания" - одно из деяний советского лидера, которое часто поминают недобрым словом. Стартом кампании было Постановление Совета Министров СССР № 410 "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения", а затем Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством" от 16 мая 1985 года. При этом подготовка к кампании началась до Горбачева - советские власти были озабочены повальным пьянством среди населения еще во времена позднего Брежнева.

Символом борьбы с "зеленым змием" стали показушные безалкогольные свадьбы, очереди за водкой и вырубаемые ретивыми партийными бонзами в республиках виноградники. Сам Горбачев получил в народе прозвище "Минеральный секретарь".

Через два года после начала кампании член Политбюро Виталий Воротников пишет о нехватке продуктов, содержащих спирт. "Резко увеличился расход сахара. Самогоноварение растет. Запретительные меры эффекта не дают. Растет спекуляция. Исчезают одеколон, зубная паста, спиртосодержащие лекарства. Надо остановиться. Но куда там! Соломенцев, Лигачев - ни в какую. Горбачев: "Давайте усилим контроль, может быть, не снижать производство вина сухого, дорогих коньяков, шампанского?" Молчание. Так ничем этот разговор и завершился", - приводит строчки из дневника политика портал Gorbymedia.com.

Однако, несмотря на негативные стороны, впоследствии борьбу с алкоголем в положительном свете вспомнили на официальном уровне уже в новой России. "Все ругают антиалкогольную кампанию. А мы изучили: как только у нас была антиалкогольная кампания - помните горбачевскую? - у нее были перегибы, но смертность в то время снизилась, а рождаемость возросла. Вот вам антиалкогольная кампания!", - заявила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева на слушаниях в Совете Федерации по вопросам демографии в 2019 году. Как отмечала в интервью Rambler ведущий научный сотрудник ФГБУ "Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения" Минздрава России Дарья Халтурина, благодаря тем мерам, смертность среди мужчин трудоспособного возраста снизилась примерно на 25%.

Гласность в СМИ

Политическую поддержку перестройке, а затем ее критику, как и жесткие нападки на самого Горбачева, обеспечила свобода печати. Закон об отмене цензуры был принят Верховным Советом СССР лишь в июне 1990 года. Но цензура де-факто перестала обращать внимание на публикации газет и журналов, начиная с 1987 года. Это время стало началом расцвета журналистики в СССР. Еще не думавшие о больших деньгах журналисты получили возможность критиковать партийные и советские власти и руководство страны. Флагманами перестройки становятся такие издания, как "Аргументы и факты", "Комсомольская правда" и журнал "Огонек". В этот период написаны важные публикации об организованной преступности, проблемах экологии, религиозных свободах, ситуации с наркоманией и "дедовщине" в армии.

Вместо унылых передач на ТВ появились информационные и публицистические программы, куда приглашались как сторонники, так и оппоненты властей. Стоит отметить, что, несмотря на то, что условия существования СМИ с тех пор резко изменились, страна по-прежнему живет по закону о печати, принятому в 1990 году.

"Горбачев разбудил страну как спавшую красавицу поцелуем Гласности. А затем соблазнил на демократию, в которой сам оказался не опытен. В итоге страна, воспылавшая демократией, оставила Горби и кинулась в самостоятельную жизнь, полную приключений и опасных испытаний", - так характеризует это время в беседе с Finam.ru политик Сергей Станкевич, в то время депутат Верховного Совета СССР.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить