Получайте новости с этого сайта на

ЦБ vs Минфин: Какой будет судьба криптовалют в России?

Криптовалюты, на прошлой неделе попавшие "под удар" ЦБ РФ, который предложил запретить их майнинг и оборот в России, получили поддержку от Минфина и депутатов Госдумы. "Защитники" крипты выступили против запретов и за регулирование рынка. Тема обсуждалась даже на высшем уровне с участием президента Владимира Путина, который поручил ЦБ и правительству прийти к консенсусу.

Эксперты в ходе прошедшей на Finam.ru онлайн-конференции поделились мнениями о том, чья концепция в итоге будет принята и что ждет криптовалюты в РФ.

Минфин "вписался" за крипту

Центробанк неделю назад выпустил доклад и провел пресс-конференцию, указав на риски, который несут криптовалюты для благосостояния граждан и стабильности финансовой системы. Регулятор предложил ввести запрет на майнинг крипты в России, ее выпуск и обращение, вложения финансовых организаций в криптовалюты. За нарушения предложено наказывать штрафами. При этом запрета на владение критой не будет.

Ранее в тот же день агентство Bloomberg написало со ссылкой на источники, что Центробанк согласился поддержать курс на запрет криптовалют под влиянием ФСБ. Источники агентства отметили, что спецслужбам нужен такой запрет, чтобы исключить финансирование посредством крипты нежелательных организаций и СМИ, признанных иноагентами.

Глава департамента ЦБ Елизавета Данилова сообщила в ходе пресс-конференции, что регулятор еще не обсуждал свою позицию с другими ведомствами, и высказала надежду, что предложения Центробанка найдут поддержку. Регулятор в ней нуждается, поскольку не имеет собственных полномочий законодательной инициативы.

Однако у криптовалют в России нашлись и защитники. Так, во вторник глава департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков сообщил в рамках конференции "РБК Крипто", что министерство выступает за регулирование, а не запрет криптовалют. Минфин уже подготовил концепцию регулирования и ждет позицию правительства.

А глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил в ходе той же конференции, что "выверенное решение" по криптовалютам в России появится в течение полугода. Он напомнил, что ЦБ принимает предложения по своему докладу до 1 марта, затем будет определяться позиция по этому вопросу.

Мнения депутатов

В поддержку криптовалют высказался в своем Telegram-канале зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.

Согласно приведенным им данным, количество криптовалютных кошельков, которыми владеют граждане РФ, эксперты оценивают в 17 миллионов, а общий объем хранящихся в них средств эквивалентен 7 триллионам рублей. По словам г-на Горелкина, "это довольно приличная сумма, примерно 5% от всего российского ВВП".

"Не думаю, что запрет криптовалют, о котором говорится в нашумевшем докладе Центробанка, это верное решение. Да, многие аргументы, которые приводит регулятор, разумные и правильные с точки зрения экономической безопасности. Но я разделяю позицию экспертов (в том числе, и Павла Дурова), которые видят в блокчейн-технологиях будущее, и считают, что запрет на криптовалюты может негативно сказаться на высокотехнологическом развитии нашей страны", - подчеркнул депутат.

Он предложил считать доклад ЦБ "отправной точкой для широкой дискуссии, результатом которой станут единые правила игры". "Их нужно определить как можно быстрее - но при этом соблюсти баланс экономической безопасности, технологического развития и интересов наших граждан, для которых криптовалюты стали основой их личной экономики", - написал г-н Горелкин.

Также он добавил, что России нужно использовать конкурентные преимущества в сфере энергетики. "Мы ведь не случайно вышли по майнингу на третье место в мире. Криптовалюты и блокчейн-технологии - это благодатная почва для появления инновационных проектов. И я уверен, это будет учитываться при выработке финального решения. Я уж не говорю о том, что налоги с майнинга могут приносить доход в бюджеты регионов - а взамен государство должно обеспечить майнерам правовые гарантии", - считает депутат.

Председатель Комитета ГД РФ по промышленности и торговле Владимир Гутенев отчасти поддержал позицию ЦБ, но выступил против запрета майнинга и высказал собственные предложения. Свое мнение он озвучил в видео, опубликованном в его телеграм-канале.

Г-н Гутенев согласился с ЦБР в том, что криптовалюты несут большой риск для накоплений граждан.

"Высокая волатильность может оставить наших граждан без тяжело заработанных и сохраненных денег. Позиция Центробанка понятна. Изначально созданная для непрозрачных платежей криптовалюта несет очень серьезные риски", - подчеркнул он.

При этом глава комитета Госдумы добавил, что относительно майнинга мнения у ряда экспертов иные, чем у Центробанка. "Я склонен поддержать их аргументацию. Используя наши конкурентные преимущества, а это дает существование энергоизбыточных регионов, это климатические условия, когда затраты на охлаждения криптоферм достигаются за счет холодного климата, делает весьма привлекательным майнинг на территории РФ. Он вполне способен приносить серьезный доход не только владельцам этих ферм, но и бюджетам регионов, государству в целом", - подчеркнул г-н Гутенев.

Кроме того, по его словам, "есть и перспективы развития криптовалют, в которых государство могло бы заявить несколько иную позицию". Г-н Гутенев высказал предложение о создании с участием государства "стейблкоинов, номинированных в золоте". "Очевидно, что золото имеет очень серьезный потенциал роста, поэтому номинирование стейблкоинов в золоте отвечало бы интересам государства. Решение проблем, связанных с санкционным давлением, с политикой внешнеторговой экспансии РФ, - мы могли бы эти проблемы решать с помощью обеспеченных криптовалют, в том числе и номинированных в золоте стейблкоинов, которые помогли бы "расшивать" сложные проблемы при осуществлении не только поставок вооружений, военной техники, но и осуществлении обычных внешнеторговых операций, по которым существуют риски при перечислениях в резервных валютах недружественных стран, которые пытаются сдержать экономический рост России", - поделился своей идеей глава комитета Госдумы.

В Татарстане, тем временем, предложили создать пилотную зону по развитию крипторынка под контролем ЦБ и федеральных властей.

"Предлагаю… по согласованию с Центральным банком, с ФСБ, с правительством России в рамках двух федеральных законов об экспериментальных правовых режимах и цифровых финансовых активах реализовать пилотную зону в Казани и посмотреть, как работают те же элементы инфраструктуры под контролем государства и регулятора", - сказал министр цифрового развития, информационных технологий и связи республики Айрат Хайруллин, слова которого привело РИА Новости.

В итоге арбитром в обсуждении судьбы криптовалют в России выступил президент Владимир Путин, который высказался неоднозначно и призвал ЦБ и правительство прийти к единому мнению.

"Что касается криптовалют, у ЦБ своя позиция, связана она с тем, что, по мнению экспертов Центрального банка, расширение этого вида деятельности несет в себе определенные риски, и прежде всего для граждан страны, учитывая большую волатильность и некоторые другие составляющие этой темы. Хотя, конечно, есть у нас здесь и определенные конкурентные преимущества, особенно в так называемом майнинге. Имею в виду профицит электроэнергии и хорошо подготовленные имеющиеся в стране кадры", - сказал Путин.

"Я бы просил и правительство России, и Центральный банк в ходе дискуссии прийти к какому-то единому мнению и просил бы вас эту дискуссию в ближайшее время провести, а потом сообщить о результатах", - заключил он.

ЦБ vs Минфин: прогнозы экспертов

Эксперты в ходе прошедшей на Finam.ru онлайн-конференции ""Криптозима" в разгаре - угрозы центробанков и удар по капитализации" высказали свои предположения том, позиция какого из ведомств в итоге возобладает и какой будет судьба криптовалют в России.

Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro, обратил внимание на неоднократные высказывания других чиновников в последние дни, что предложенные ЦБ меры чрезмерно жестки.

"Россия - экспортер энергии и энергоносителей. И эту энергию можно направить на майнинг, а не продавать электричество Казахстану для майнинга криптовалют. С запретительным подходом действительно легко оказаться на обочине прогресса. Минфин же не хочет уступать доходы, которые может получить от майнинга и других видов бизнеса, связанных с криптовалютами, надеясь, что удастся преодолеть риски и загнать пользователей криптовалют в банки. А ведь криптовалюты как раз создавались, чтобы люди обходились без банков", - рассуждает эксперт.

Артем Моисеев, CEO компании J2TX, надеется, что "Минфин победит". "У Минфина хотя бы есть предложения конструктивные и предметные. У ЦБ же нет ничего кроме - рискованно и запретить", - отметил эксперт.

Антон Весенний, автор Telegram-канала "Ленивый инвестор", склоняется к тому, что за основу будут взяты предложения Минфина. "Происходящее, разумеется, оказывает влияние на российских пользователей, заявление Путина оставляет шанс на средний вариант, исключающий полный запрет", - подчеркнул он.

Никита Зуборев, старший аналитик BestChange.ru, ожидает появления понятного и прозрачного регулирования сферы. "Возможно, появятся регламенты и инструкции для налогообложения доходов с майнинга и торговли криптоактивами. Вопрос легализации бизнеса по обмену криптовалют пока непонятен - ЦБ имеет достаточную силу, чтобы оставить монополию на любые финансовые операции в руках банков и НКО. В целом все будет умеренно позитивно с некоторыми негативными факторами", - прогнозирует он.

Концепция Минфина

Сегодня стали известны некоторые подробности предложений Минфина. Как сообщило РБК, ведомство направило концепцию регулирования криптовалют в аппарат правительства, а также письмо в адрес зампреда правительства Дмитрия Чернышенко, подлинность документов подтвердил источник издания на криптовалютном рынке.

Согласно этим материалам, Минфин предложил проводить все операции с криптовалютами через российские банки, идентифицировать держателей криптокошельков и разделить их на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

В Минфине считают, что полное отсутствие регулирования криптовалют или их запрет приведут к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики и росту случаев мошенничества, а правоохранительные органы не смогут эффективно реагировать на преступления с использованием криптовалют. В министерстве добавили, что регулирование криптовалют приведет к увеличению доходов бюджета за счет появления новых субъектов, уплачивающих налоги и страховые взносы.

В письме Минфина, по данным РБК, также отражена позиция ФСБ. Из документа следует, что ведомство выступает за регулирование, поскольку оно позволит получать от криптобирж и обменников информацию о регистрационных данных пользователей в целях установления конечных бенефициаров. Также регулирующие и правоохранительные органы смогут отслеживать криптотранзакции, связанные с "криминальными" криптокошельками. Появится возможность блокировать, арестовывать и конфисковывать криптовалюту на кошельках.

Среди предложений Минфина по регулированию: проведение операций с криптовалютами в периметре банковской инфраструктуры, возможность проведения операций с криптовалютами физическими и юридическими лицами, для отслеживания криптотранзакций будет использоваться сервис "Прозрачный блокчейн". За образец идентификации клиентов в министерстве предложили взять швейцарский проект Aximetria. Надзорные функции, согласно концепции Минфина, будут распределены между ЦБ, Минфином, Росфинмониторингом, ФНС, Минцифры и Генпрокуратурой.

Мнения экспертов о концепции

Эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru в целом позитивно оценили предложения министерства. "Данный вариант предлагает конкретные варианты решения. Также он предполагает прозрачную регуляцию криптовалют. И это позитивный момент, который не предполагает варианта - запретить все и вся и наказать всех за все подряд. Но о внедрении и влиянии рано говорить. Необходимо изучить детали реализации данных предложений", - подчеркнул Артем Моисеев из J2TX.

"Мы приветствуем предложение Минфина, это начало диалога о легализации деятельности криптовалютных организаций на территории России. Но на наш взгляд требования, которые будут предъявляться к биржам и другим криптовалютным компаниям, должны быть разработаны с учетом лучших мировых практик. Мы будем рады присоединиться к обсуждению и поделиться международным опытом экосистемы Binance в этой области", - отметил Глеб Костарев, директор Binance в Восточной Европе.

Если говорить о практической стороне реализации предложений Минфина - это возможно и вполне логично, считает Никита Зуборев из BestChange.ru.

"Формально это приравняет условия в правах и обязанностях для инвесторов фондового и криптовалютного рынков. Но насколько возможно настроить систему идеально - пока сложно судить. Многое будет зависеть даже не столько от проработанности идеи Минфина, сколько от людей "на местах". В любом случае, инициатива хорошая, подождем ее реализацию перед тем, как судить о полезности для сообщества в том виде, в котором она заработает", - заключил эксперт.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить