Получайте новости с этого сайта на

Налог на миллиардеров позволит вакцинировать весь мир

Единовременный налог на миллиардеров мог бы помочь вакцинации граждан всего мира и даже выплатить безработным солидные средства, говорится в экспертном исследовании британской благотворительной группы Oxfam. Внимание к супербогатым в обществе растет: они существенно нарастили капиталы во время пандемии, в то время как неравенство в обществе растет. Правда, часть из них жертвует немало средств на благотворительность, а часть пересматривает отношение к богатству.

Единовременный 99% налог на прирост налогов на доходы миллионеров, полученных ими во время пандемии, мог бы обеспечить вакцинами население всего мира, а также выплатить дотацию всем безработным гражданам в $20000. К такому выводу пришли авторы исследования Oxfam, Альянса по борьбе с неравенством, Института политических исследований и организации Patriotic Millionaires, опубликованном 12 августа.

В исследовании говорится, что общая сумма в случае введения единовременного налога на миллиардеров принесет $5,4 триллиона. При этом сами богачи в накладе не останутся, так как они все равно будут на $55 миллиардов богаче, чем до пандемии.

"Миллиардер Джефф Безос мог лично заплатить за вакцины для всего мира, но он предпочел потратить свое состояние на захватывающую поездку в космос. COVID-19 превращает пропасть между богатыми и бедными в непреодолимую", - отметил один из авторов доклада, руководитель отдела глобальной политики в области неравенства Oxfam International Макс Лоусон. Подобный Безосу уровень богатства Лоусон называет "непристойным".

Как отмечается в исследовании, общая стоимость капиталов богатейших людей планеты составляет $13,5 триллионов, с $8 триллионов до пандемии. За то время пока планета была охвачена Covid-19, состояние таких богачей как Джефф Безос из Amazon увеличилось на $79,4 млрд и составило $192,4 миллиарда.

Богатеют на ковиде

За последние 17 месяцев состояние богатейших людей во всем мире увеличилось больше чем за последние 15 лет. C начала пандемии в клуб богатых присоединилось 325 новых богачей, пишет Oxfam.

Подобную тенденцию можно наблюдать и в России, как отмечает российское издание журнала Forbes, за время Covid-19 общее состояние российских миллиардеров увеличилось на $62 млрд и достигло $454 млрд. Такие данные журнал приводит со ссылкой на данные cчетчика Forbes Real Time, который оценивает состояние богатейших в реальном времени.

Рекордсменом в России стал владелец компании "Норникель" Владимир Потанин, чье состояние в период пандемии увеличилось на $6,4 млрд и достигло $26,1 млрд. Правда Потанин при этом активно тратит и на благотворительность. В марте прошлого года Фонд Потанина сообщил, что предприниматель потратил 1 млрд рублей на поддержку некоммерческих организаций, которые пострадали от коронавируса. Кроме этого фонд запустил и конкурс под названием "Общее дело" с грантовым фондом в 100 миллионов рублей для помощи организациям культуры, которые оказались в сложном положении в связи с пандемией.

На борьбу с пандемией 1 млрд рублей пожертвовал в прошлом году и президент "Альфа-групп" Вадим Зингман. Миллиардер Михаил Гуцериев предложил властям столицы использовать свои гостиницы для размещения коечного фонда.

В США, где благотворительность у местных миллиардеров в крови, работникам медицины $10 миллионов выделил глава компании Facebook Марк Цукерберг. Еще $100 миллионов он направил на поддержку малого бизнеса.

Немалые суммы выделили и другие коллеги по цеху: экс-мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг отдал на борьбу с пандемией $40 миллионов, Билл Гейтс - $100 миллионов. А обогатившийся во время пандемии Безос выделил $20 миллионов на разработку средств диагностики Сovid-19.

Не отстают от американских коллег и китайские товарищи: так владелец площадки "Али-Баба" Джек Ма выделил на борьбу с Covid-19 $14 миллионов, его соотечественник, миллиардер Ли Кашин - $13 миллионов.
Расщедрился и друг президента Владимира Путина, бывший итальянский премьер, миллиардер Сильвио Берлускони, который перевел на поддержку больниц 10 миллионов евро. В чем нуждаются подобные заведения, Берлускони знает не понаслышке. После приговора суда по делу о коррупции, он некоторое время отработал на обязательных работах в доме престарелых.

Богатые стали скромнее

Супербогатые люди, кто из-за личных побуждений, кто из-за желания выглядеть достойным в глазах общества, и раньше жертвовали средства во время тяжелых времен. Однако сегодня общество хочет большего: пандемия резко усилила неравенство, что стало чертой даже благополучных стран. Так, согласно недавнему исследованию Лондонского Kings College неравенство в доходах и богатстве (60%) считается сегодня наиболее серьезным типом неравенства в Великобритании.

Тревожные тенденции последнего времени возможно потребуют от супербогатых граждан большего вклада в общественное благо, а также заботу о будущих поколениях. Так, согласно исследованию консалтинговой компании Knight Frank, 84% сверхбогатых граждан Индии пересмотрели свое отношение к планированию преемственности в своем бизнесе.

В свою очередь, проведенный в США опрос фирмой по управлению активами Boston Private, под названием "Why of Wealth", что можно перевести как "Какой прок в богатстве?" показал, что 60% респондентов пересмотрели свое восприятие нажитого "непосильным трудом". Так, по данным опроса, ответило 78% миллениалов и 73% респондентов поколения X.

Другое исследование, проведенное компанией Charles Schwab Corp среди 1000 богатых респондентов, выявило, что их удовлетворит доход в $1,9 миллиона. До пандемии эта цифра составила сумму в $2,6 миллиарда.

Конечно, людям еле сводящим концы с концами, читать подобные опросы вряд ли доставляет удовольствие. В России, где богатые все больше богатеют, а бедные - беднеют, это вдвойне тяжело. Заявления о несправедливости такого положения раздаются повсюду. На этом фоне благородные поступки отдельных меценатов и благотворителей остаются обществом практически незамеченными.

На первый взгляд выходят же совсем другие истории - такие, как случай миллиардера-единоросса Игоря Редькина, который признался в том, что случайно застрелил человека во время охоты на медведя-шатуна. Однако, как пишут СМИ, все было немного не так, как рассказывает бизнесмен. Впрочем, справедливый российский суд очевидно во всем разберется.

В советские времена, когда в стране официально не было богатых, если не считать "зарвавшихся цеховиков", граждане могли лицезреть настоящих миллиардеров лишь в документальном фильме журналиста-американиста Валентина Зорина "Владыки без масок". Сегодня, когда из-за ковида маски надели все - и богатые, и бедные - в мире появилось хоть какое-то равенство.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить