Получайте новости с этого сайта на

Девалютизация ускоряется

Президент РФ на этой неделе подписал указ, который позволяет российским банкам, попавшим под санкции, заморозить для юрлиц и индивидуальных предпринимателей некоторые операции в валюте тех стран, которые ввели санкции против банка. То есть, если на российский банк наложили санкции США, то он получает право в течение неопределенного времени не выплачивать по вкладам компаний и индивидуальных предпринимателей средства в долларах.

При этом банки получат соответствующее право, только если обязательства перед клиентами возникли после публикации указа. Этот указ президента был опубликован в понедельник, 8 августа.

То есть до настоящего времени, если банк попадал под санкции, то клиент-юрлицо (и приравненные к ним ИП) могли пытаться:

1) перевести валютные средства в другой, неподсанкционный российский банк. Но эту возможность по факту банки массово перекрывали;

2) конвертировать валюту в рубли, и эти рубли перевести в другой банк и там снова купить валюту.

Сейчас, судя по тому, что написано в указе, если банк находится под санкциями, его обязательства по соответствующим валютам перед юрлицами по новым валютным обязательствам (включая перечисление и выдачу) просто приостанавливаются на неопределенный срок. То есть даже опция перевода в рубли не прописана.

Если банк решил приостановить выплаты в валюте, то в период такого приостановления не начисляются проценты на те средства, которые поступили на вклады в эту организацию после вступления указа президента в силу, также не применяются и меры ответственности за неисполнение банком своих обязательств по вкладам в валюте. Но при этом клиент банка может получить право требования своих валютных обязательств к иностранному контрагенту.

Поскольку в России с весны этого года резко сократилось число банков, которые могут совершать валютные платежи по SWIFT, а валютные резервы самого Центробанка в основных мировых резервных валютах оказались заблокированными, Банку России ничего не остается, как объявить западные валюты "токсичными" и содействовать "ускорению процесса девалютизации" путем намеренного выдавливания из обращения и сокращению количества банковских операций в этих валютах внутри РФ.

Отсутствие ЦБ РФ, на валютных торгах Московской биржи (связанное с приостановкой механизма бюджетного правила) уже привело к тому, что рубль в последние два месяца был самой волатильной валютой в мире, обогнав по скачкам даже турецкую лиру. Прогнозировать и хеджировать такие высокие ценовые колебания крайне сложно. Это создает неопределенности, как экспортерам и импортерам, так и простым гражданам.

Видя такую ситуацию, ЦБ РФ сейчас рассматривает возможность ввести новые надбавки к коэффициентам риска по валютным кредитам и ценным бумагам, которые будут зависеть от эмитента валюты и от статуса "дружественного" или "недружественного" России государства-эмитента иностранной валюты. Кроме того, регулятор оценит целесообразность применения повышенных норматив обязательных резервов по обязательствам банков в т.н. "токсичных валютах".

В этой связи, на днях Московская биржа резко повысила гарантийное обеспечение по срочным контрактам на евро и доллар и понизила по контрактам на юань, отражая общую тенденцию ухода от валют т.н. "недружественных стран" под эгидой Банка России. В результате у российских компаний не осталось иного выбора, как сворачивать операции в т.н. "недружественных" валютах, сокращать активы и пассивы в них, и переключаться на валюты т.н. "дружественных" стран: китайский юань, гонконгский доллар, индийская рупия, иранский риал, турецкая лира.

Так, с 8 августа 2022 года Московская биржа приостановит торги японской иеной. Ограничения коснутся инструментов спот и своп по валютным парам японская иена - российский рубль (JPY/RUB) и доллар США - японская иена (USD/JPY) в биржевом и внебиржевом режимах. Бирже оправдывает эту приостановку операций потенциальными рисками и затруднениями при проведении расчетов в японской валюте. Валютная пара JPY/RUB ранее занимала 11-е место по объему сделок на валютной секции Мосбиржи.В июне Мосбиржа временно приостановила торги швейцарским франком также по причине затруднений в проведении расчетов из-за санкций.

Таким образом, в России создается уникальная в мире ситуация, когда по политическим причинам ограничивается использование тех или иных биржевых активов и валют, отчего ценообразование по ним становится все менее рыночным, операции очень проблематичными, а хранение нерентабельным. Поскольку в мире на доллар и евро приходится основная доля международных расчетов, вынужденная ускоренная "девалютизация" в России, осложнила внешнеторговые операции местных экспортеров и импортеров. Особенно для импортеров, поскольку экспортеры могут воспользоваться своим правом не репатриировать большую часть своей валютной выручки в Россию.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить