Получайте новости с этого сайта на

Пять причин роста цен на нефть

Во вторник, 17 мая, цена нефти марки Brent впервые с 25 марта превысила $115 за баррель. Позднее стоимость Brent скорректировалась ниже $114 и по состоянию на 17:48 мск находилась на уровне $114,81 за баррель.

Finam.ru рассказывает, почему дорожает нефть, и на какие бумаги нефтяной отрасли стоит обратить внимание инвесторам.

Нефтяное эмбарго откладывается

В понедельник, 16 мая, страны Евросоюза не смогли прийти к соглашению по шестому пакету антироссийских санкций. Камнем преткновения стала Венгрия, которая в значительной степени зависит от импорта российской нефти и не готова от него отказаться.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по итогам заседания сообщил, что пока неизвестно, когда новые санкции будут согласованы. Кроме того, Боррель упомянул, что на собрании не обсуждался вопрос компенсаций европейским странам за введение санкций против России.

Аналитики "Финама" в стратегии по нефтегазовому сектору отмечают, что пока особенно зависимые страны, Венгрия, Болгария, Чехия и Словакия, блокируют эмбарго, однако вероятность его введения в ближайшее время остаётся высокой. По мнению экспертов, указанным странам предоставят отсрочку.

Аналитики подчеркивают, что в сумме на США и европейские страны, желающие постепенно отказаться от российской нефти, приходится около 4,8 млн барр./сут. экспорта нефти и нефтепродуктов, что составляет более 60% от общего объёмы экспорта России.

Коронавирусные ограничения в Шанхае могут снять с 1 июня

Китай до сих пор борется с коронавирусом при помощи карантина для зараженных зон. В понедельник китайские власти объявили о начале поэтапного снятия антиковидных ограничений в Шанхае, который по плану вернется к нормальной жизни с 1 июня. Китай является крупнейшим в мире импортером нефти, а Шанхай - важным промышленным центром страны, поэтому его закрытие из-за ковида привело к снижению топливных цен.

Михаил Шейбе, Анна Пильгунова, Антон Чернышев, аналитики SberCIB Investment Research, обращают внимание, что вспышку COVID-19 в Китае удалось подавить. Так, согласно статистике в понедельник в Шанхае было зафиксировано 823 новых случая заражения против 938 в воскресенье. В результате общее число заражений в Китае за один день составило 1 049, тогда как примерно месяц назад оно достигало почти 30 тыс. Как сообщил вице-мэр Шанхая Цзун Мин, город вернется к нормальной жизни и восстановит производство в полном объеме в середине или конце июня. С понедельника в Шанхае постепенно будут разрешены поездки на такси и личных автомобилях в некоторых районах, а железнодорожное и автобусное сообщение возобновится с 22 мая.

ОПЕК+ не планирует значительного увеличения нефтедобычи

Альянс ОПЕК+ продолжает ежемесячно стабильно наращивать запланированные объемы добычи нефти на уровне 432 тыс. барр./сут. Как подчеркивают аналитики "Финама", в марте уровень исполнения сделки находился на отметке 157%, т.е. страны ОПЕК+ добывали на 1,45 млн барр./сут. меньше разрешённого уровня. По мнению альянса, текущая нестабильность нефтяного рынка связана не со спросом и предложением, а с политикой.

Министр нефти Бахрейна шейх Мухаммед бен Халифа бен Ахмед предположил, что ОПЕК+, вероятно, продолжит увеличивать нефтедобычу на 432 тыс. баррелей в месяц и подчеркнул, что не видит смысла в большем увеличении добычи нефти, поскольку на нее все равно не будет спроса из-за дефицита нефтеперерабатывающих заводов.

Цены на бензин в США обновляют рекорды

В США уменьшаются запасы нефти и рекордно растут цены на автозаправках. Так, во вторник, 17 мая, по данным некоммерческой Американской автомобильной ассоциации, цена бензина в стране вновь обновила исторические максимумы, поднявшись до $4,523 за галлон (3,785 литра). План американского президента Джо Байдена ежедневно высвобождать из стратегических резервов по 1 млн баррелей нефти в месяц в течение полугода, начиная с марта, не сработал в долгий срок, а нефтяные запасы США снизились.

По данным Министерства энергетики США, объем сырой нефти в стратегическом нефтяном резерве за неделю, завершившуюся 13 мая, сократился на 5 млн баррелей, до 538 млн - минимального уровня с 1987 года.

Мировая нефтяная отрасль недофинансирована

Еще одна причина, которая толкает вверх котировки "черного золота", недофинансирование нефтяной отрасли, возникла из-за пандемии и роста популярности "зеленого" тренда.

Аналитики "Финама" отмечают, что мировая нефтяная отрасль из-за последствий коронавируса оказалась в состоянии недоинвестирования. "Большинство компаний использовали повышенные цены для снижения долга, увеличения выплат акционерам и инвестициям в ВИЭ. На этом фоне в мире сейчас практически нет возможностей по росту добычи в краткосрочной перспективе", - считают эксперты.

Во вторник, 17 мая, президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по развитию нефтяной отрасли обвинил западные страны в спекулировании на естественной озабоченности людей проблемами климата, завышении возможностей альтернативной и занижении значимости традиционной энергетики. Путин подчеркнул, что власти западных стран создают препятствия для развития российских компаний из сферы традиционной энергетики, которые ведут к недофинансированию отрасли.

"Против компаний и руководства компаний велись и ведутся надуманные судебные тяжбы. Не выделяются участки земли, необходимые для новых проектов, ограничиваются возможности по развитию транспорта, причем самого разного транспорта, создаются проблемы на фрахте, других направлениях, которые необходимы, чтобы обеспечить своевременное и в нужном объеме инвестирование отрасли. Все это является базовой составляющей проблем, которые возникают сегодня в мировой энергетике", - заявил российский лидер.

Перспективные варианты для инвестирования в нефтяной сектор

Аналитики "Финама" в стратегии по нефтегазовому сектору назвали перспективные для инвесторов идеи в нефтяной отрасли. Говоря о российской "нефтянке", эксперты подчеркнули, что российский рынок находится под давлением от введенных и ожидаемых санкций, но госкомпании с высокой долей экспорта в Китай ("Газпромнефть" и "Роснефть"), а также "ЛУКОЙЛ", известный поддержкой собственных акций в кризисные периоды, выглядят лучше рынка.

При этом фаворитом российского нефтяного сектора аналитики "Финама" считают "Роснефть", которая 54% экспорта сырой нефти поставляет на азиатские рынки, одной из первых в России начала наращивать поставки в Индию и с 2014 года активно развивала импортозамещение в нефтесервисе, благодаря чему собственных технологий компании достаточно для традиционной добычи запасов. Кроме того, порядка 40,4% в "Роснефти" принадлежит государству, которое в случае необходимости снизить добычу окажет компании более существенную поддержку, чем частным нефтяникам.

Эксперты обращают внимание, что конфликт на Украине и рост цен на нефть сыграли на руку американским нефтяникам. При этом основной позитив уже отыгран рынком, и перспективнее смотрятся именно нефтесервисные компании, рост которых может продолжиться.

Аналитики "Финама" считают оптимальным способом инвестирования в нефтесервисный сектор США ETF SPDR S&P Oil & Gas Equipment & Services, который благодаря высокой диверсификации активов позволяет выигрывать от роста не только крупнейших компаний сектора, но и небольших представителей отрасли.

Аналитики "Финама" рекомендуют "Покупать" ETF SPDR S&P Oil & Gas Equipment & Services с целевой ценой $85 и потенциалом роста 30%.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить