Получайте новости с этого сайта на

Неизбежен ли обвал рубля?

В четверг, 24 февраля, президент РФ Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на Украине, после чего курс российской валюты достиг 89,6 рубля за доллар и почти 100 рублей за евро.

Позднее курс рубля частично отыграл потери. На 18:05 мск доллар повышался на 6,72%, до 86,62 рубля, евро - на 5,13%, до 96,4.

Finam.ru рассказывает, что может сделать ЦБ РФ для поддержки национальной валюты, и что ждет рубль дальше.

Изображение

Сможет ли ЦБ РФ предотвратить падение рубля?

После подорожания доллара и евро Банк России объявил меры поддержки финансового рынка. В их числе интервенции на валютном рынке (продажа иностранной валюты и покупка отечественной), расширение ломбардного списка и дополнительное предоставление ликвидности банковскому сектору.

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции", проводит аналогии с мерами по сдерживанию турбулентности валютного рынка в конце 2014 года.

"Динамика рубля демонстрирует в целом ранее изложенный нами наиболее драматичный сценарий развития событий. Курс USDRUB проверил на прочность 90,00 и благодаря поддержке Банка России вернулся ниже 85 за доллар, то есть в целевой диапазон 85,00-80,00. Сейчас в арсенале ЦБ остается помимо прочих решение провести внеплановое заседание совета директоров с целью повысить ключевую ставку, которая сейчас составляет 9,5%. На наш взгляд, такое решение является возможным, но не обязательным", - говорит эксперт.

Андрей Маслов, аналитик ФГ "Финам", полагает, что усилий ЦБ РФ может оказаться недостаточно для стабилизации курса рубля.

"Стабилизировать курс возможно, однако ЦБ, скорее всего, поднимет ставку сразу на несколько процентов, и все же усилий регулятора явно недостаточно, слишком многое зависит от конкретных действий на Украине", - отмечает аналитик.

Евгений Коган, президент ИГ "Московские партнеры", также называет вероятным повышение ставки ЦБ РФ.

"У Банка России есть и другие мощные инструменты для стабилизации валютного курса: ставка и норма резервирования. Ставку вполне могут поднять в ближайшее время. Причем я бы не стал исключать даже шага на несколько базисных пунктов", - обращает внимание Коган.

Экономист Яков Миркин считает, что регулятор может закрепить курс рубля.

"Будет ли падать дальше рубль, вызывая вспышки цен? Не обязательно. В такие времена биржу могут закрыть, курс рубля могут закрепить" - предупреждает Миркин.

Аналитики "Фридом Финанс" полагают, что ЦБ готов смягчить удар.

"Отечественная валюта, вероятнее всего, будет оставаться под давлением в ближайшие недели, но острые ситуации ЦБ готов сглаживать. В арсенале такие инструменты, как репо, прямые интервенции, прекращение покупок в резервный фонд", - говорят специалисты.

Реален ли доллар по 100 рублей?

Мнения экспертов о том, подорожает ли доллар до 100 рублей в обозримом будущем, разделились.

Экономист Константин Сонин, не исключает такой вариант, говоря об экономических последствиях военной операции России на Украине.

"Прямым следствием санкций будет рубль 90-100 и массовое изъятие валютных вкладов; гарантии ЦБ, наверное, достаточны, чтобы предотвратить настоящую банковскую панику", - считает Сонин.

Андрей Маслов также считает возможным подорожание доллара до 100 рублей, евро - до 120 рублей.

Евгений Коган подчеркивает, что в ближайшие дни регулятор продолжит покупать российскую валюту и доллар по 100 рублей можно пока не ждать.

"У Банка России $639,6 млрд валютных резервов. Это очень много. Для понимания, это больше трети нашего ВВП. Так что панические опасения, что мы увидим доллар по 100, пока не слишком актуальны в том раскладе, который мы видим на данный момент", - говорит эксперт.

Что ждет российскую валюту?

Специалисты сходятся во мнении, что во многом курс рубля в обозримом будущем будет определяться продолжительностью военных действий.

Андрей Маслов отмечает, что прогнозы по валютам сейчас делать крайне сложно.

"С учетом текущих реалий самым позитивным сценарием видится закрепления рубля у текущих уровней в 85-90 рублей за доллар и 95-100 рублей за евро. В худшем варианте - потери российской валюты могут быть куда серьезнее. Хочется верить, что дальнейшие боевые действия быстро завершатся, и урон российской экономике будет не таким разрушительным. Однако доллар по 100 и евро по 120 все же исключать не стоит. Россия при любых исходах попадает в международную блокаду, а экономика понесет серьезный урон, поэтому ожидать возвращения предыдущих курсовых уровней явно не стоит", - прогнозирует аналитик.

Михаил Шульгин подчеркивает, что ранее продажи валютной выручки российскими экспортерами оказывали локальную поддержку рублю в пиковые дни налоговых периодов.

По мнению эксперта, сейчас координация между правительством и бизнесом может привести к гласной или негласной договоренности продавать валютную выручку равномерно, что будет фактором поддержки курса российской валюты.

"В ближайшие недели рубль, вероятно, будет оставаться под давлением, но мы видим потенциал стабилизации курса в районе 85 за доллар. Однако волатильность высокая. К сожалению, мы не можем исключать новых краткосрочных попыток курса попытаться подняться выше 90 рублей за единицу американской валюты. Тем не менее, есть основания предполагать, что это будут именно краткосрочные всплески, которые можно "купировать". Все-таки острого дефицита безналичной валюты мы сейчас не наблюдаем. ЦБ будет внимательно отслеживать реакцию населения. Как мы видели в прошлом, повышение ставок по депозитам - было действенной мерой для стабилизации ситуации", - говорит Шульгин.

Евгений Коган считает, что, если западные страны будут продолжать вводить санкции против России, то фундаментальная стоимость рубля будет определяться именно их жесткостью.

"Если рассматривать даже самый негативный сценарий: экстремальные санкции и геополитические потрясения, то фундаментальная стоимость рубля может упасть ниже. Тем не менее, даже при таком сценарии очень вероятно, что Банк России при помощи валютных интервенций даст рынку и населению время - будет в течение нескольких дней приобретать рубль, чтобы люди смогли захеджироваться от его падения, как это было в 2014 году", - обнадеживает эксперт.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить