Получайте новости с этого сайта на

Основным драйвером роста НЛМК остается высокая дивидендная доходность

Финансовые результаты НЛМК оказались сильнее как наших ожиданий, так и консенсус-прогнозов, благодаря более высоким, чем ожидалось, средним ценам реализации продукции. По итогам квартала Совет директоров рекомендовал дивиденды в размере 13,33 руб. на акцию – чуть ниже, чем за II квартал. Тем не менее, к текущей цене акций квартальная дивидендная доходность составляет 5,9%. Этот фактор будет оказывать поддержку котировкам НЛМК в ближайшей перспективе.

Результаты IV квартала могут оказаться хуже, если в оставшиеся два месяца в ценах на металлопродукцию произойдет снижение. Энергетический кризис и проблемы китайских застройщиков могут создать основания для этого. Это риск, но пока не факт.

Предпринимаемые китайским правительством меры пока имеют ограниченное влияние на рынок. Цены на уголь не спешат опускаться. Железная руда подешевела еще в августе и сентябре, но это пока не сильно сказалось на ценах металла. Коррекция есть, но она пока небольшая. На американском рынке цены фьючерсов на арматуру и на рулонную сталь, хотя и отступили от пиковых значений, но ушли недалеко от них. И это для НЛМК важнее.

Продажи НЛМК в РФ и СНГ принесли компании 43,7% выручки за 9 месяцев 2021 г. Продажи в Северной Америке и в Европе, где у НЛМК имеются собственные производственные активы – 20,3% и 17,8% соответственно. А продажи на всю Азию и Океанию – только 2,0%. 93,4% выручки от продаж компании принесли поставки металлопродукции – от чугуна и слябов до проката и метизов. Продажи кокса сторонним потребителям принесли только 1,7%, а железорудного сырья – и вовсе 0,6%, только $74 млн. Даже меньше, чем продажи металлолома ($79 млн).

Конечно, замедление внутреннего спроса на сталь в Китае может увеличить экспорт китайской стали и оказать давление на мировые цены, но, видимо, это произойдет не сразу. Кроме рисков снижения цен на металлопродукцию в следующем году, отрицательное влияние на результаты металлургов окажут инфляция издержек и увеличение налоговой нагрузки.

Тем не менее, мы сохраняем позитивное отношение к акциям металлургов. В частности, я считаю, что бумаги НЛМК еще имеют шансы сходить до 300 руб. Основным драйвером для них остается высокая дивидендная доходность. По крайней мере, о планах пересмотра дивидендной политики пока никто не заявлял.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить