Получайте новости с этого сайта на

Российский рынок пока вряд ли может претендовать на статус "тихой гавани"

Дефляционный сценарий вызывает всё больше опасений у инвесторов на фоне слабых статданных США

Германский DAX пробил минимумы 2015 года. По S&P500 минимальное закрытие дня с 2014 г. Японский Nikkei-225 падает более чем на 5% в ходе сегодняшних торгов. "Медвежий" тренд на глобальных рынках продолжает развиваться. Инвесторы растеряны на фоне слабых статданных из Штатов. Осознание обозначившихся проблем в крупнейшей экономике мира заставляет переосмысливать те позиции, которые были открыты по акциям американских компаний. Высокие мультипликаторы последних во многом объяснялись перспективами наращивания прибыли. Сейчас эти перспективы померкли. Если здесь возможности роста становятся всё менее убедительными, куда же вкладывать средства? Покупать US Treasuries? Но по ним с начала года и так колоссальный рост произошёл – доходности 10-леток спикировали с 2,3% до 1,7% годовых. Если не рассматривать дефляционный сценарий с понижением процентной ставки (может даже в отрицательную зону), присоединяться сейчас к покупкам казначейских облигаций уже опасно. Но именно перспективы дефляции в условиях обвалившихся цен на сырьё и торможения мировой экономики всё больше и больше беспокоят инвесторов.

Российский рынок хоть и растерял за последние годы львиную долю иностранных инвесторов, которые могли бы раскачивать его в текущих условиях, вряд ли может претендовать на статус "тихой гавани". Чтоб капиталы приходили, необходимо их чем то привлекать. Одной "дешевизны" мультипликаторов, как правило, недостаточно. Необходимо наличие драйверов для выхода котировок на совсем другие уровни. Этим, к сожалению, подавляющее большинство российских эмитентов похвастаться в настоящий момент не может. Необходим органический рост бизнеса. Но его как бы и нет в условиях экономического спада и сворачивания инвестиций.

Из корпоративных историй сегодня выделяем привилегированные акции "Нижнекамскнефтехима", которые заметно отстали в росте от "обычек" в прошлом году ("обычка" +113%, "префы" +39%), что привело к расширению спреда между котировками двух типов акций до 50%. Полагаем, что это чрезмерный дисконт, для компании, которая собралась отказаться от дивидендов для финансирования масштабного инвестпроекта. Рассчитываем на догоняющий рост котировок привилегированных акций.

Клещев Станислав, ВТБ 24

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить