1 1 верный прогноз
Получайте новости с этого сайта на

Снизив ставку до 7%, ЦБ РФ смог бы перейти к нейтральной монетарной политике

Условия для дальнейшего смягчения процентной политики ЦБ практически не изменились с момента последнего заседания регулятора 9 февраля, когда ключевая ставка была снижена на 0,25 п.п. После резкого снижения в конце января-начале февраля цены на нефть стабилизировались и в настоящий момент находятся на комфортном для рубля уровне.

Отечественная валюта, в свою очередь, чувствует себя достаточно уверенно, даже несмотря на очередное усиление геополитической напряженности. На внутреннем рынке темпы инфляции не изменились с момента предыдущего заседания, оставаясь вместе с инфляционными ожиданиями на исторических минимумах.

С учетом данных факторов у регулятора есть все основания снизить ключевую ставку на 50 бп (до 7% годовых) на опорном заседании 23 марта, как он это уже делал на предыдущих опорных заседаниях в сентябре и декабре 2017 г. Однако снижение ставки ЦБ на 50 бп одновременно с повышением ставки ФРС на 25 бп может чрезмерно сократить привлекательность рубля с соответствующим риском оттока капитала.

Тем не менее, снизив ставку до 7% уже сейчас, регулятор смог бы таким образом перейти в режим так называемой нейтральной ДКП и после этого позволить себе взять длительную паузу, ожидая постепенного сближения фактической инфляции с целевым уровнем в 4%. Напомним, что в пресс-релизе к прошлому заседанию от 9 февраля Банк России отмечал возможность завершения перехода от умеренно жесткой к нейтральной политике в 2018 г. В терминах регулятора такой переход означает снижение ключевой ставки до 6-7% (то есть до премии в 2-3 пп к ориентиру по инфляции в 4%).

Темпы прироста инфляции и ключевая ставка ЦБ РФ

Источники: ЦБ РФ, Росстат; оценка: Велес Капитал

Вариант, при котором ЦБ сразу бы снизил ставку до верхней границы нейтральных условий (до 7%), но при этом указал бы рынку на возможность паузы в связи с переходом в нейтральный режим, существенно нивелировал бы риски ослабления для рубля и улучшил понимание участниками рынка ситуации до конца года. Мы также отмечаем, что за последние месяцы ЦБ все более агрессивно абсорбирует рублевую ликвидность таким образом нивелирует эффект от снижения ключевой ставки.

Например, после последнего снижения ключевой ставки 9 февраля на 25 бп индикативная межбанковская ставка MosPrime o/n к настоящему моменту не только не отыграла соответствующее сокращение, но и, наоборот, выросла. Такая динамика является результатом практически ежедневных депозитных операций "тонкой настройки" ЦБ с начала марта в сочетании с рекордными лимитами на недельных аукционах.

Мы не исключаем, что, снизив ставку на 50 бп, ЦБ продолжит стерилизовать ликвидность в еще больших объемах, что не позволит ставкам МБК отыграть в полной мере снижение ключевой ставки. При этом, по нашему мнению, интерес банков к депозитным операциям с ЦБ определяется, прежде всего, стоимостью фондирования на внутреннем рынке, которое для основных игроков держится на минимальных отметках уже достаточно длительный срок (в частности, фактические ставки по розничным депозитам у отдельных крупнейших игроков находятся в пределах и даже ниже ориентира по инфляции еще с прошлого года). Поэтому даже в случае снижения доходности по депозитам в ЦБ на 50 б.п. их привлекательность для банков сохранится.

В результате мы полагаем, что оба варианта снижения ставки на 0,25 или 0,50 п.п. если и приведут, то лишь к минимальным потерям рубля, чьи позиции по-прежнему определяются прежде всего общим настроением инвесторов в валютах EM и геополитическим фронтом.



Аналитики, ИК "Велес Капитал"