Получайте новости с этого сайта на

Как сильно могут ударить по экономике России новые "ковидные выходные"?

В среду, 20 октября, президент Владимир Путин подписал указ об установлении в России периода нерабочих дней с сохранением заработной платы с 30 октября по 7 ноября. Регионы с тяжелой эпидемиологической ситуацией могут уйти на вынужденный карантин раньше - с 23 октября, а в Москве (по решению Сергея Собянина) нерабочие дни продлятся с 28 октября по 7 ноября.

Finam.Ru рассказывает, как пандемия коронавируса повлияла на российскую экономику, и как сильно могут ударить по ней новые "ковидные выходные".

ВВП России растет, но COVID-19 замедляет рост

В 2021 году российская экономика начала восстанавливаться после нескольких волн пандемии коронавируса, которые пришлись на прошлый год и начало текущего.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что за первые восемь месяцев 2021 года ВВП России вырос на 4,7% - российская экономика уже превысила докризисный уровень. При этом растут инвестиции в строительство жилья, расширяется розничная торговля, а безработица в стране снижается.

Премьер привел статистику, согласно которой в первом полугодии 2021 года зарубежные инвестиции в Россию составили около $11 млрд.

По данным Росстата, в первом полугодии текущего года ВВП страны вырос на 4,8%.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников, в свою очередь, отметил, что ухудшение ситуации с коронавирусом негативно повлияет на рост российского ВВП. В результате валовой внутренний продукт страны не превысит 4,2% по итогам этого года.

В октябре МВФ улучшил прогноз по росту ВВП России в 2021 году с 4,4% до 4,7%, однако ухудшил на 2022 год - с 3,1% до 2,9%.

Реальные доходы россиян под угрозой

Пандемия ощутимо ударила по кошелькам россиян. В 2020 году реальные располагаемые доходы граждан России упали на 2,8%. По прогнозу Минэкономразвития, который приводят "Известия", в 2021 году они вырастут только на 2,5% и не восстановятся до докризисного уровня. Ранее ведомство прогнозировало рост доходов россиян на 3% в этом году, но из-за высокой инфляции ухудшило свой прогноз на 0,5%. По итогам года Минэкономразвития ожидает инфляцию в стране на уровне 7,4%, тогда как ранее оценивало ее в 5,8%.

Согласно исследованию компании "Росгосстрах", которое приводят "Ведомости", 47% опрошенных россиян считают, что им достаточно 40-70 тыс. рублей в месяц для нормального качества жизни и сбережений. Еще 19,6% респондентов желают иметь 70-100 тыс. рублей ежемесячного дохода, 6,9% назвали 100-150 тыс. рублей, а для 5,2% комфортным является доход от 150 тыс. рублей в месяц.

Как власти планируют поддержать бизнес?

Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов предложил ввести меры поддержки бизнеса. Во-первых, единовременно выплатить компаниям гранты в размере 1 МРОТ на одного занятого в пострадавших от коронавируса отраслях. Во-вторых, возобновить льготную кредитную программу для бизнеса ФОТ 3.0, которая действовала в России с марта по июль 2021 года. Согласно условиям льготной программы, малые и средние компании могут взять кредит под 3% годовых при сохранении 90% работников до конца срока выплаты кредита.

Инвестбанкир Евгений Коган отметил, что перерыв в работе на две недели -очень болезненная пауза для сектора услуг и общепита, а программа поддержки бизнеса по выплате 1 МРОТ на сотрудника оценивается всего в 27 млрд рублей.

"Такие меры, конечно, повысят шансы для наших предприятий удержаться на плаву. Но спасением малого и среднего бизнеса я бы это не назвал. Все-таки, можно потратить больше. Тем более что возместить 2 недели убытков - не так страшно для нашего бюджета, а для закредитованного, побитого, но не сломленного предыдущими локдаунами бизнеса - это необходимость", - говорит эксперт.

Сколько потеряет российская экономика из-за "ковидных выходных"?

Первый вице-премьер Андрей Белоусов отметил, что от нового локдауна сильнее всего пострадает сфера услуг, например, гостиницы и общепит. По словам Белоусова, предприятия, которые попадут под основной удар, потеряют 25-30% кассовых оборотов в сутки.

"В целом по стране, если эти данные распространить на страну, то потери оцениваются примерно в 4 миллиарда рублей в сутки, в расчете на двухнедельную паузу - это порядка 60 миллиардов рублей", - заявил чиновник.

Аналитик ФГ "ФИНАМ" Алексей Коренев отметил, что многие предприниматели также понимают риски из-за болезни ведущих сотрудников безвозвратно потерять значительную часть выручки или вынужденно приостановить работу компании.

"Сейчас бизнес оказался поставлен перед фактом, что ему в самые ближайшие дни предстоит или остановить некоторые бизнес-процессы или срочно и существенно их перестроить под изменившиеся обстоятельства. Пожалуй, именно этот фактор мешает дать точную оценку потенциальным потерям экономики от данного локдауна: сейчас никто, включая самих руководителей компаний, еще не готов сказать, как он в итоге сумеет адаптироваться к неожиданным выходным. Если сравнивать с предыдущими карантинными ограничениями, то по оценкам специалистов, потери экономики России в результате локдауна в I квартале 2020 года составили 0,49% годового внутреннего валового продукта (ВВП), а во II квартале - 7,53% годового ВВП.

Сейчас, вероятно, цифры будут сопоставимыми или чуть лучше за счет того, что немалая часть отечественного бизнеса за полтора года пандемии уже сумела существенно перенастроить основные бизнес-процессы, ориентировав немалую часть их на онлайн-продажи и иную электронную коммерцию, удаленную работу части сотрудников и оптимизацию деловых отношений внутри компании в этих условиях, формирование дополнительных резервов на складах и т.д", - говорит Коренев.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить