Получайте новости с этого сайта на

Что двигает акции Netflix?

Основная проблема с драйвером роста стоимости акций Netflix заключается сейчас с окончанием эпохи роста быстрого аудитории. А оно оказалось не постепенным, а колебательным – в прошлом году аудитория резко возросла, а теперь в некоторых регионах (например, в Северной Америке) даже снижается. Соответственно инвесторы переключают внимание с показателей роста на выручку и прибыль. Выручка у компании внушительная – в этом году ожидается порядка $28 млрд в год, и, соответственно, показатель EV/Revenue находится на умеренном значении 9,9. Всё же он заметно выше, чем у Walt Disney (5,9), а значит, оценка, по крайней мере отчасти, включает надежды на рост и, может быть, захват глобальных рынков. Основной прирост аудитории сейчас приходится именно на них.

Тут сразу возникает вопрос о стратегии компании, в основе которой – производство собственного контента. В принципе, от хорошей жизни свой контент в интернете не производят. В период настоящего "золотого века" компании бигтеха – будь то Facebook или Google – зарабатывают на чужом контенте, они его организуют, обеспечивают поиск и навигацию, позволяют пользователям его публиковать, но сами держатся от производства подальше. Netflix перешёл к производству своего контента, потому что традиционные издатели научились сами распространять свой контент онлайн, и теперь старым способом уже не заработаешь. Но продвигать на рынок собственный контент – это куда более высокие риски, чем предоставлять проверенный чужой. Или хотя бы непроверенный, но от лучших в своём деле мастеров производства контента. А затраты Netflix на создание собственного контента выросли почти до $14 млрд, то есть составляют половину выручки. Прогнозируют, что к 2025 году затраты на производство контента устремятся к $20 млрд. По сути это означает смену бизнес-модели (pivot, как выражаются стартапы) на гораздо более высокорисковую.

Поэтому в центр внимания рынка скоро попадёт прибыль компании. В прошлом году она составляла $2,7 млрд при выручке $25 млрд, то есть маржинальность по прибыли находится на уровне 11%. Мультипликатор P/E составлял очень высокое значение - 62. В этом году ожидается рост прибыли и снижение P/E до 46, но и это, в общем, означает, что в капитализацию уже заложены очень высокие ожидания роста.

Могут ли подняться акции на фоне ожиданий по поводу выхода нового контента? Могут, но вряд ли больше, чем на 5%. Они уже находятся на историческом максимуме $593. По капитализации, составляющей $262 млрд, компания приближается к WaltDisney ($320 млрд). Пока непонятно, могут ли медийные компании стоить ещё больше. Средняя оценка справедливой стоимости 41 аналитиком, чье мнение суммирует Yahoo! Finance, на 4% выше и составляет $616. Аналитики из-за выхода новых релизов повышать оценки не будут, потому что они эти новые релизы в своих записках уже давно описали, чтобы обосновать эти $616. Соответственно, и сейчас 60% аналитиков рекомендуют покупать акции Netflix, но 40% уже дают более осторожные рекомендации. Безусловно, в какой-то момент теоретически на акции могут наброситься клиенты Robinhood или завсегдатаи Reddit, но всё же Netflix – не Tesla, Рид Хастингс – не Илон Маск, а новые фильмы – не полёт на Марс. Поэтому вспышек стоимости акций ожидать не следует.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить