Получайте новости с этого сайта на

Автомобильный рынок РФ по итогам 2022 года может сократиться на 15-30%

Ситуация на автомобильном рынке РФ ухудшилась. В июне он снова обвалился. Снижение составило 82%. Улучшений не стоит ждать и во 2 половине года, считает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент".

"Вероятно, во 2 половине года ситуация на автомобильном рынке вряд ли улучшится, и снижение продаж автомобилей сохранится. Такому развитию событий может способствовать продолжающееся сокращение доходов потребителей, а также уход части автоконцернов из РФ, прекращение поставок их продукции в страну. Всего же по итогам 2022 года отечественный автомобильный рынок может сократиться на 15-30% по сравнению с 2021 годом, хотя и сохранит свое разнообразие", - заявил эксперт.

Кроме того, он прогнозирует, что в будущем на спрос продолжат влиять и сохраняющийся в отрасли дефицит электронных комплектующих, и сбои в глобальной логистике поставок. Также, по его словам, окажут влияние и цены на автомобили, которые, скорее всего, продолжат расти из-за увеличения стоимости товаров и услуг, необходимых автопроизводителям.

Баранов предупреждает, что снижение цен на отдельные модели, конечно, возможно, но это будет кратковременно. По его мнению, это сделают, чтобы поддержать спрос.

"Определенную поддержку автомобильному рынку могут оказать продажи автомобилей с пробегом, но сложная ситуация с доходами у потребителей будет оказывать влияние на желание совершить покупку. Продаваться такие автомобили будут, но вряд ли эти продажи заместят продажи новых автомобилей", - отметил эксперт.

Что касается поставок из других стран продукции ушедших из РФ автомобильных брендов возможны, то на создание и отлаживание таких схем может уйти несколько месяце, констатирует Баранов.

"Пока неизвестно, сколько будут стоить такие поставки, что отразится на конечной цене продукции, да и про проблемы в глобальной цепочке поставок забывать нельзя. Не стоит забывать и про меры регулирования. Так, буквально вчера глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сказал о том, что власти не рассматривают снижение или отмену пошлин на ввоз автомобилей. Несомненно, это отразится на их поставках в страну и конечной стоимости", - сказал ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент".

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить