Получайте новости с этого сайта на

PPLT: восстановление экономики КНР поднимет цены на цветные металлы

Динамика цен на все драгметаллы в последний месяц оказалась слабой на фоне укрепляющегося индекса доллара и растущих доходностей на рынке гособлигаций. Негативно сказались на спросе и жесткие карантины в крупнейших городах Китая из-за чего там существенно снизились индексы деловой активности и сохранились проблемы с промышленными поставками. Однако после отмены карантинов спрос на промышленные и цветные металлы, как правило, растет. Также конфликт России и Украины может ускорить замену палладия платиной в катализаторах бензиновых автомобилей. Все это объясняет наши ожидания по восстановлению цен на платину в течение 2022 г.

PPLT

Покупать

12М целевая цена

USD105,00

Текущая цена*

USD88,65

Потенциал роста

18,4%

ISIN

US0032601066

Валюта

USD

Фондовая биржа

NYSE ARCA

Дата запуска

08.01.2010

Активы под управлением

USD 1,15млрд

Комиссия за управление

0,60%

Динамика доходности ETF

За 3 месяца

-8,8%

С начала года

-2,65%

За год

-22,6%

- Мы сохраняем рекомендацию "Покупать", но меняем целевую цену паев биржевого фонда Aberdeen Standard Physical Platinum Shares (PPLT) на уровень $ 105,0. Это дает потенциал их роста около 18,4%.

- Цена паев PPLT отражает динамику спотовой цены на платину за вычетом расходов фонда. Данный инструмент может быть интересен инвесторам, которые ищут простую и удобную альтернативу покупке физического драгметалла.

- За последний месяц цена на многие драгметаллы оказалась под давлением на фоне укреплящегося индекса доллара и растущих доходностей на рынке гособлигаций.

- 2021 год был трудным для автомобильной промышленности, в основном из-за нехватки чипов и других проблем, связанных с цепочками поставок. Этот фактор негативно сказался на спросе на платину, поскольку на автомобильный сектор обычно приходится треть всего спроса драгметалла.

- Одним из недооцененных аспектов платины является степень замещения палладия в бензиновых двигателях. По оценкам Всемирного совета по золоту, текущий уровень замещения на автомобильном рынке может привести к спросу на дополнительные 200 тыс. унций платины.

- В среднесрочной перспективе можно ждать нормативных или политических изменений, связанных с "зелеными" технологиями и, в частности, с индустрией водородных топливных элементов. И платина может быть ключевым бенефициаром этого движения, поскольку она используется в качестве катализатора для топливных элементов и полимерных электролитов.

- Из-за геополитических потрясений и сбоев в цепочке поставок в 1-м квартале 2022 года спрос и предложение на рынке платины снизились на 13% и 26% соответственно. При этом профицит металла на рынке составил 167 тыс. унций, что на 60% ниже уровня предыдущего квартала. WPIC (Глобальный институт рынка платиновых инвестиций) ожидает, что предложение по итогам года упадет на 5%, при этом спрос будет на 2% выше, чем в 2021 году.

- В WPIC считают, что военный конфликт России и Украины может ускорить замену палладия платиной в катализаторах бензиновых автомобилей, так как западные потребители опасаются сбоев в поставках палладия из РФ или пытаются заместить российское сырье.

- По мнению WPIC, автопроизводители будут прилагать усилия для изучения возможности замены палладия платиной в автомобилях с бензиновыми двигателями (в соотношении 1:1), чтобы еще больше снизить зависимость от российских поставок металла.

- Мы снизили целевую цену по акциям фонда Aberdeen Standard Physical Platinum Shares (PPLT) до уровня $ 105, что соответствует рекомендации "Покупать".

*Цены и другие рыночные данные указаны на время подготовки материала, выпущенного 18.05.2022.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить