Получайте новости с этого сайта на

Игра в бриллианты. Российские алмазы хотят объявить "кровавыми"

США, Канада и ЕС призвали присвоить алмазам из России так называемый статус "конфликтных" или "кровавых" из-за спецоперации на Украине, что может стать проблематичным для реализации этой продукции на мировом рынке. Такой статус обычно присваивался алмазам из погрязших в конфликтах стран Африки, в отношении России такое вряд ли возможно, считает эксперт. Между тем, от давления на компанию "АЛРОСА" выиграет ее главный конкурент - международная группа De Beers.

Госдеп США, а также власти Канады обратились с таким предложением к председателю Кимберлийского Процесса (КП), организации по пресечению незаконной торговли алмазами, созданной под эгидой ООН, пишет New York Times.

"Африканские" корни

Организация объединяет 80 стран, в том числе Россию, которая стояла у истоков создания этой международной структуры. КП был создан в 2003 году как реакция на незаконную торговлю алмазами во время гражданского конфликта в африканском государстве Сьерра-Леоне. Процесс назван в честь города Кимберли в ЮАР, в котором находится одноименная геологическая впадина природного происхождения, в которой находятся алмазоносные породы, - кимберлитовая трубка. Любопытно, что камни, добытые в ЮАР во времена апартеида, тоже считались "кровавыми", но не попали под санкции Европы и США.

В 2013 году Кимберлийский Процесс ввел санкции против Центральноафриканской республики, после того как было обнаружено, что средства, полученные от продажи алмазов, помогали финансировать геноцид в этой стране. Впрочем, по данным ООН, после введения запрета из страны было вывезено алмазов на $24 миллиона. В 2016 году запрет был снят, так как власти этого государства сумели убедить международных инспекторов, что страна больше не занимается нелегальным экспортом алмазов.

Чтобы предотвратить появление "кровавых" алмазов на рынке, Кимберлийский Процесс создал систему сертификатов, подтверждающих, что алмаз добыт вне зоны боевых действий. Такая бумага должна быть у каждой партии алмазов, и только с ней камни могут пересечь границу. Для контроля за соблюдением этих принципов Кимберлийский Процесс организует выездные проверки на место добычи.

Российские алмазы не выглядят "кровавыми"

Россия - один из ведущих игроков на рынке алмазов. Находящаяся в Якутии государственная компания "АЛРОСА" добывает 97% всех алмазов России, ее доля добычи на мировых рынках - 28%.

На заявления о возможности присвоить российским алмазам негативный статус отреагировали в Минфине России. Ведомство заявило, что считает инициативу "необоснованной и спекулятивной", а также демонстрирующей "низкий уровень информированности".

Впрочем, аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачев считает, что шансов присвоить российским камням статус "кровавых" алмазов практически нет, так как Россия не отвечает формальным признакам государства, которое добывает драгоценные камни на конфликтных территориях. "Компания "АЛРОСА" ведет законную добычу алмазов на своей территории. Она не занимается прямым спонсированием боевых действий на территории Украины, имея отношения только с бюджетом Российской Федерации", - говорит эксперт, который отмечает, что "юридически невозможно" создать связь между специальной военной операцией на Украине и алмазами "АЛРОСА".

Он также пояснил, что Кимберлийскому Процессу будет сложно найти консенсус с такими государствами-членами как Россия, Белоруссия, Казахстан, Турция, Индия.

Ранее США уже ввели санкции против компании "АЛРОСА": запретили импорт из России всех типов алмазов, кроме технических. При этом ограненные, например, в Индии камни уже формально не являются российскими и поэтому запрету не подлежат. Однако если российская продукция получит "кровавый" статус, западные компании вообще могут отказаться сотрудничать с "АЛРОСА".

По итогам 2020 года российская компания впервые обошла De Beers по выручке от продаж алмазов. Теперь, как отмечает Financial Times, санкции США против "АЛРОСА" помогут De Beers обойти российского конкурента.

"Хотя замедление глобального роста и сокращение потребительских расходов могут сказаться на продажах, Anglo (головное подразделение De Beers, компания Anglo American - прим. Finam.ru) заявила, что продолжающиеся санкции, наряду с решениями ряда американских ювелирных компаний об ограничении покупок российских бриллиантов, "могут поддержать сохраняющийся устойчивый спрос", - отмечает Financial Times.

В мае торговлю российскими бриллиантами запретила крупнейшая в мире биржа RapNet. Впрочем, "окном в Европу" для России остается Индия, где занимаются огранкой львиной доли мировых бриллиантов, в том чиcле, работают и с Россией. Москва может перейти на расчеты в рупиях с этой страной, чтобы избежать проблем. В настоящее время эта страна импортирует лишь 10% российских камней, однако даже те российские алмазы, которые приобретены другими странами, попадают в Индию для последующей огранки.

Новости о возможности "объявления войны" российским алмазам звучат в тот момент, когда мировой алмазный рынок находится на подъеме. По данным международной консалтинговой группы Bain and Company, сектор алмазодобычи смог выйти из кризиса, связанного с Covid-19, с хорошими возможностями для будущего роста. "В 2020-2021 годах алмазная отрасль вложила значительные средства в технологии, чтобы повысить операционную эффективность, создать маркетинговый и потребительский опыт, привлекающий покупателей, и ускорить схемы электронной коммерции", - отмечается в исследовании компании.

"Как весело играть в бриллианты! Это похоже на "Тысячу и одну ночь"", - писала в одном из писем русская императрица Екатерина Великая, которая получила в дар один из самых известных в мире бриллиантов "Граф Орлов". Живи русская царица сегодня, неизвестно, понравились бы ей политические игры с участием ее любимых бриллиантов.

*Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить