Получайте новости с этого сайта на

Валютные войны 2.0 - теперь наоборот

Мир вступает в новую эру "валютных войн наоборот", пишет издание Axios. Оно напоминает, что в начале 2010-х годов было много разговоров о "валютных войнах" - заявлений о том, что крупнейшие мировые центральные банки соревнуются в снижении процентных ставок, конкурентно девальвируя валюты своих стран и пытаясь таким образом получить экономическое преимущество.

Теперь же, подчеркивает издание, все перевернулось с ног на голову. "Идет "обратная валютная война", и центральные банки ужесточают политику, чтобы избежать импорта инфляции. Почему это важно: наступает цикл, когда глобальные центральные банки не имеют иного выбора, кроме как продолжать переходить к более жесткой денежно-кредитной политике, чтобы не отставать от своих соседей. Если они этого не сделают, их валюта обесценится, а инфляция усилится", - поясняется в материале Axios.

Эта тенденция может получить эффект раскручивающейся спирали, что приведет к еще большему ужесточению ДКП мировых центробанков и повысит риск того, что мир погрузится в рецессию.

"Марафон" повышения ставок

Издание напоминает, что буквально на прошлой неделе центробанки Швейцарии и Англии повысили свои процентные ставки. В случае Швейцарии это было повышение с минус 0,75% до минус 0,25%, в Британии - с 1% до 1,25%. Отметим, что уже на текущей неделе повышением отличился еще и Центробанк Норвегии - с 0,75% до 1,25%. Это повышение стало крупнейшим за 20 лет. Во всех случаях причиной действий регуляторов стала необходимость борьбы с высокой инфляцией. Норвежский регулятор сообщил, что планирует увеличивать ставку и далее. Кроме того, ЕЦБ и Резервный банк Австралии также дали сигналы об ужесточении ДКП.

В центре истории находится все более агрессивная кампания ФРС США по повышению ставок, подчеркивает Axios. ФРС в середине июня повысила ставку сразу на 0,75 процентного пункта - максимальными темпами с 1994 года. Показатель теперь составляет 1,5-1,75%, и Федерезерв планирует дальнейшие повышения в этом году.

"Доллар является более привлекательной валютой, когда ставки растут, поэтому индекс доллара в этом году вырос на 9%. Статус доллара как мировой резервной валюты повышает инфляционное давление повсюду. Оборотной стороной повышения курса доллара является обесценивание евро, фунта стерлингов, швейцарского франка и так далее", - обращает внимание издание.

Это означает, что импортные товары в этих странах становятся более дорогими, что усугубляет инфляцию, даже если во внутренней экономике ничего не меняется. "Особенно остро это ощущается в небольших странах, которые должны в большей степени полагаться на импорт. Так, в Швейцарии импорт составляет более половины ВВП по сравнению с 13% в США", - добавляет издание. В результате центральные банки этих стран вынуждены идти в ногу с Штатами в попытке сдержать инфляцию.

Ужесточение политики ФРС имеет эффект по всему миру

Как подчеркивается в материале Axios, попытка обуздать инфляцию с помощью "обратных валютных войн" в конечном счете приводит к "нулевой сумме". Точно так же, как конкурентная девальвация может смещаться в зависимости от спроса, но в конечном итоге не порождает его, колебания валюты смещаются в зависимости от уровня инфляции.

По мере закрепления этой схемы существует риск того, что мировые центральные банки чрезмерно ужесточат политику и ввергнут мир в глобальную стагфляцию, делает вывод издание.

Термин "валютные войны наоборот" (reverse currency wars) используют и авторы материала Yahoo Finance, высказывая обеспокоенность сложившейся ситуацией.

"Высокая инфляция вызывает ужесточение политики ФРС. Но сильный доллар США сотрясает валютные рынки, добавляя еще один уровень волатильности за рубежом", - отмечают авторы статьи.

Они также указывают, что, поскольку инфляция остается глобальным явлением, особенно в Европе, центральные банки стремятся поднять процентные ставки наравне с ФРС. Усложнение перспектив роста в Европе и Азии уже привело к вложению денег в активы, номинированные в долларах. Теперь более агрессивный путь повышения ставок в США делает еще более привлекательным размещение денег в американских банках в долларах США, а не в иностранных банках в иностранной валюте, где депозитные ставки могут быть сравнительно ниже.

"ФРС всегда быстро напоминает рынкам, что ее приоритетом является экономика США, а не валютные рынки. Но действия ФРС всегда будут иметь волновой эффект. И в этом случае волны усиливаются по всему миру", - предупреждает Yahoo Finance.

А что в России?

В начале прошлого десятилетия российские власти дистанцировались от идущих тогда "валютных войн". Так, в октябре 2010 года Алексей Улюкаев, занимавший должность первого зампреда ЦБ, отмечал, что участия в "валютных войнах" Банк России не принимает. "Это игра с отрицательной суммой, в которой нельзя выиграть, но совершенно точно можно проиграть глобально", - сказал он. В то время российский ЦБ постепенно сворачивал меры, связанные с кризисом 2008-2009 годов, проводя постепенное расширение коридора бивалютной корзины и двигаясь к режиму свободного плавания курса рубля. Улюкаев высказывал мнение, что такой политики следует придерживаться всем регуляторам. А Алексей Кудрин, который был в то время министром финансов, подчеркивал, что от манипулирования валютным курсом "можно выиграть в краткосрочном плане, но потерять в долгосрочном". Российский центробанк в итоге отпустил рубль "в свободное плавание" в ноябре 2014 года, отказавшись тогда от механизма валютного коридора и проведения регулярных интервенций.

Сейчас же действия ЦБ РФ в условиях санкционных ограничений привели к тому, что рубль в 2022 году стал самой эффективной валютой в мире, укрепившись к доллару до максимумов с 2015 года. Только за последнюю неделю биржевых торгов доллар потерял к рублю 5,6%, остановившись по итогам пятницы на отметке 53,25 рубля.

При этом Центробанк, поднявший сразу после начала "спецоперации" России на Украине свою ключевую ставку до 20%, впоследствии стал ее постепенно снижать и уже довел до 9,5% - уровня, на котором она была до начала конфликта. Кроме того, после начала конфликта были введены жесткие валютные ограничения, которые затем постепенно смягчались. Однако послабления ЦБ уже не останавливают рост курса рубля в условиях увеличения профицита торгового баланса. На фоне роста экспортных цен и одновременного сжатия импорта спрос на иностранную валюту в РФ остается низким, что продолжает быть определяющим фактором для курса. Таким образом, рубль стал "флагаманом" мирового укрепления валют, хотя действия Банка России по ставке сейчас идут вразрез с общей тенденцией.

"В этом году рубль вырос примерно на 35%, опередив все основные валюты, и более чем вдвое по сравнению с минимумом после начала конфликта. Хотя экономика России оказалась в лучшем положении, чем многие ожидали, перспективы мрачны: инфляция выражается двузначными числами, а большинство экономистов предсказывают глубокую рецессию", - пишет по этому поводу издание The New York Times. Оно отмечает, что укрепление рубля помогает снизить инфляцию, но также оказывает давление на российский бюджет, который зависит от продажи энергоресурсов.

Таргетировать курс рубля ЦБ не планирует

ЦБ при этом заявляет, что не собирается переходить к таргетированию валютного курса в России. Как отмечал зампред ЦБ Алексей Заботкин, которого цитировало РИА Новости, "любые идеи, связанные с таргетированием курса, неизбежно приведут к снижению эффективности и потере суверенитета проводимой экономической политики".

Заботкин подчеркнул, что переход к таргетированию курса валюты означает отказ от проведения самостоятельной ДКП в пользу той страны, к валюте которой привязан курс.

"Те валюты, по отношению к которым курс и мы в более ранней части нашей экономической истории, и другие страны привязывали - резервные валюты: доллар, евро - да, было практически четыре десятилетия, когда их покупательная способность была очень устойчивой, инфляция в этих странах была низкая, сейчас это не так. Если мы будем проводить нашу денежно-кредитную политику, привязывать ее параметры к тому, чтобы наша валюта имела некоторый фиксированный или мало колеблющийся курс номинальный по отношению к валютам, где инфляция 8-10%, то и у нас инфляция будет такой же. Этот вариант нам неприемлем", - пояснил зампред ЦБ.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить