Получайте новости с этого сайта на

Зерно лихорадит: рекордные урожаи на фоне транспортного коллапса

Россия и Украина играют ведущую роль в поставках на мировые рынки продуктов питания и удобрений, отмечается отчете ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, основной задачей которой является борьба с голодом). Военная спецоперация на Украине пришлась как раз на начало посевного периода, при этом конфликт и введенные против России санкции поставили под угрозу экспорт зерна. Примечательно, что на РФ и Украину в совокупности приходится порядка 30% от общего объема поставок пшеницы на мировом рынке.

Тревожные новости о проблемах с поставками зерна привели к заметному росту цен на пшеницу. Стоимость продовольственной пшеницы начала резко увеличиваться в феврале, а вчера, 11 мая, в ходе торгов на товарно-сырьевой бирже Чикаго достигла почти $400 за тонну.

Какие проблемы ждут мировой рынок зерна? Может ли пшеница стать новым защитным активом? Какие страны могут выиграть от сложившейся ситуации? В этих и других вопросах Finam.ru решил разобраться вместе с экспертами.

Ситуация на мировом рынке зерна

Сбои в отгрузках и перевозках по Черному морю продолжаются, что способно привести к повышению цен не только на основные виды зерна, но и на другие виды продуктов, которые из него производятся.

Кроме того, дополнительному росту стоимости зерна в конце апреля - начале мая способствовали сообщения из Индии, где крупнейший производитель заявил об ограничении экспорта ввиду засухи, угрожающей стране. Ранее Россия ввела запрет на экспорт зерновых культур в государства ЕАЭС до 30 июня 2022 года, за исключением поставок в пределах квоты в 11 млн тонн, включая 8 млн тонн пшеницы. Временный запрет на экспорт зерна вводился и в Казахстане.

Несмотря на то, что прогноз по объему производства пшеницы в мире в 2022 году был несколько снижен и теперь составляет 782 млн тонн, ФАО по-прежнему ожидает увеличения производства пшеницы в мире в этом году. В то же время отмечается, что уровень запасов зерновых в мире на конец сезона в 2022 году оценивается в 856 млн тонн, что на 5,2 млн тонн превышает показатель предыдущего прогноза и на 2,8% выше уровня начала сезона. Основная причина - ожидаемое снижение объемов торговли по сравнению с рекордным уровнем сезона 2020-2021 годов. Так, по прогнозам ФАО, объем торговли зерновыми в мире в текущем году сократится на 1,2% г/г до 473 млн тонн.

На фоне проводимой спецоперации подорожала и усложнилась логистика, при этом большинство судовладельцев предпочитает обходить российские порты. Более того, появились проблемы с прохождением платежей через иностранные банки, и все меньшее число стран закупают российское зерно. Украине отгружать зерно также стало сложнее: выход из акватории портов ограничен или полностью закрыт.

Мировое производство пшеницы, скорее всего, сократится впервые за четыре года, следует из прогнозов правительства США на предстоящий сезон урожая, в результате чего фьючерсы на пшеницу в Чикаго с поставкой в сентябре подскочили 12 мая почти на 6% до $11,82 за бушель. Так, министерство сельского хозяйства США прогнозирует общий мировой объем производства пшеницы в 2022-2023 годах на уровне 774,8 млн тонн, что является первым снижением с сезона 2018-2019 годов. Согласно оценкам американского ведомства, производство пшеницы в России составит 80 млн тонн, что намного ниже оценки Москвы в 87 млн тонн. При этом отмечается, что из 80 млн тонн на экспорт может быть поставлено лишь 39 млн тонн.

В ходе вчерашнего совещания по экономическим вопросам, российский президент Владимир Путин отметил, что урожай зерновых в России в 2022 году может стать рекордом за всю историю страны. "По оценкам специалистов - конечно, это предварительные оценки, но все-таки - сбор зерна может составить 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы. Если так произойдет, а мы будем рассчитывать именно на это, то это станет рекордом за всю историю России", - цитирует его слова пресс-служба Кремля.

По состоянию на сезон 2020/21 из 768 млн тон произведенной в мире пшеницы, 135 и 103 млн тонн приходились на Китай и Индию соответственно, отмечает Вадим Меркулов, директор аналитического департамента "Фридом Финанс". Другими словами, на их совокупную долю пришлось 30% мирового производства, замечает эксперт. "К основным странам экспортерам относились Россия, Канада, США, Франция, Украина, Австралия и Аргентина. Совокупно на долю топ-7 стран пришлось более 150 млн тон экспорта в прошлом году. Экспорт пшеницы из России шел в основном в Египет (18%), Турцию (13%), Саудовскую Аравию (10%), Казахстан (8%), Алжир (5%), а также другие страны Африки, и Ближнего Востока. При этом пшеница занимала лишь 1% от экспортной выручки нашей страны. В Украине же зависимость от пшеницы была сильнее - доля 8% от экспортной выручки, на общую сумму $4,61 млрд. Список импортеров во многом сопоставим с Россией - на Азию и Ближний Восток пришлось более 90% всего экспорта украинской пшеницы. Основные проблемы, связанные с экспортом пшеницы из этих двух стран, которые наблюдаются теперь, связаны с транспортировкой. Если одни логистические компании ушли из России, то остальные предпочитают не направлять свои транспортные суда на территорию Черного моря", - заметил Меркулов в беседе с Finam.ru.

В поисках решения сложившихся проблем

Американские законодатели призвали администрацию президента США Джо Байдена создать специальный гуманитарный коридор в Черном море, который позволит организовать поставки миллионов тонн зерна, заблокированных на территории Украины, пишет издание Politico.

Еврокомиссия, в свою очередь, уже представила вчера план помощи Украине по обеспечению экспорта сельхозпродукции в условиях сохраняющегося конфликта. В документе отмечается, что был разработан план, направленный на создание "коридоров солидарности", чтобы позволить Украине экспортировать зерновые, а также импортировать необходимую стране продукцию, в том числе, гуманитарную помощь, корма и удобрения. Участникам рынка в ЕС предлагается задействовать подвижные составы, фуры и суда для доставки уже подготовленного для экспорта украинского продовольствия.

Со своими предложениями по выходу из мирового продовольственного кризиса выступил вчера, 12 мая, и президент России в ходе совещания с членами правительства. Так, Владимир Путин заявил о готовности России не допустить голода в беднейших странах мира. По словам главы государства, рекордный урожай зерновых в РФ в текущем году позволит обеспечить внутренние потребности, а также нарастить поставки на глобальный рынок для партнеров, что очень важно для мировых продовольственных рынков.

Какие страны уже ощутили проблемы с зерном?

Реального дефицита пшеницы на мировом рынке пока не наблюдается, замечает аналитик по товарным рынкам "Открытие Инвестиции" Оксана Лукичева. "Минсельхоз США на днях опубликовал первую оценку сезона 2022-23, по итогам которого может возникнуть расчетный дефицит. Этот дефицит пока покрывается запасами, но отношение запасов в мире к потреблению снижается и в сезоне 2022-23 составит 24%. Т.е. запасы покрывают около четверти мирового спроса. Трудности возникают с удовлетворением реального спроса в первую очередь потому, что запасы сосредоточены в некоторых государствах, типа Китая, которые их намерены сохранять. Запасы в странах экспортерах по итогам сезона 2022-23 снизятся на 12%, что естественно усиливает напряженность на рынке", - считает эксперт.

Между тем глава Ассоциации производителей зерна и муки Грузии Леван Силагава заявил грузинскому информационному агентству "Бизнес формула", что в Грузии заканчиваются запасы пшеницы, которых хватит лишь на десять дней. В Казахстане, тем временем, также столкнулись с нехваткой зерна для переработки после того, как Россия ввела запрет на экспорт зерновых в ЕАЭС для защиты внутреннего рынка.

С определенными проблемами сталкивается и Великобритания. Так, по словам британской журналистки Шарлотты Маклафлин, фермеры Британии не могут прокормить куриц ввиду роста цен на пшеницу, что вынуждает многих производителей покидать отрасль и ведет к увеличению цен на куриные яйца.

А как обстоит ситуация в России?

Аналитики Allianz Global Corporate & Specialty сомневаются в том, что Украине удастся организовать полноценный вывоз экспортной доли прошлогоднего и нового урожая через порты Румынии, Болгарии и Польши, поэтому все надежды на нормализацию рыночной ситуации преимущественно связываются с Россией, где в этом году прогнозируются рекордные урожаи.

В России ситуация с урожаем зерновых до сих пор находится в хорошем состоянии, отмечает Оксана Лукичева. "По последним оценкам Российского зернового союза, в сезоне 2022-23 производство зерновых может достичь 130 млн тонн, а пшеницы - 87 млн тонн. Состояние озимых вследствие благоприятной зимней погоды остается хорошим. Посевная проводится нормальными среднемноголетними темпами. Если погода позволит, то производство может установить очередной рекорд, перебив рекорд 2017 года", - подчеркивает эксперт.

"Полагаю, что будет собрано более 130 млн тонн зерна. Посевы развиваются позитивно, снимаются минусы, которые были в апреле", - заявил генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко, слова которого приводит "Интерфакс".

Как отмечает Александр Потавин, аналитик ФГ "Финам", руководство Российского зернового союза считает, что перспективы сельскохозяйственного сезона-2022 в России выглядят неоднозначно. "Сейчас фермеры испытывают трудности с импортными семенами, удобрениями, запчастями для уборочной техники. С другой стороны, с урожаем пшеницы в этом году, скорее всего, особых проблем не будет. Больше 60% валового сбора - это озимая пшеница, а по ней был успешный посев. Поэтому уже сейчас власти сообщают, что урожай пшеницы может составить около 87 млн тонн, что может стать рекордом за всю историю России", - поясняет эксперт.

Кто может выиграть от дефицита пшеницы?

В 2021 году общий объем международного зернового рынка составил около 180 млн т. Здесь идет речь не о произведенном (выращенном) зерне, а о размерах экспорта, отмечает Потавин из "Финама". С учетом того, что поставки пшеницы из Украины в этом году оказались крайне затруднительными, а на Россию наложены санкции и внутренние ограничения, то от роста цен на это сырье могут выиграть, прежде всего, фермеры США (возможное снижение урожая компенсируется повышением цен) и Канады, полагает он.

По мнению председателя и управляющего директора сингапурской компании Agrocorp International Виджая Айенгара, индийскому сельскому хозяйству удалось найти свои плюсы в мировом дефиците зерна. Страна оказалась в выигрышном положении и превратилась в ведущего производителя зерна после Китая.

В то же время директор по маркетингу и торговле CBH Group Джейсон Крейг полагает, что конкуренцию индийской пшенице составит австралийское зерно. "Цены на австралийскую пшеницу конкурентоспособны, но индийская дешевле, и она имеет все шансы занять традиционно австралийские рынки, к примеру, индонезийский", - считает эксперт.

Может ли пшеница стать новым защитным активом?

Считать пшеницу защитным активом не вполне корректно, поскольку сельскохозяйственная продукция не обладает основными свойствами этих активов - длительной сохранностью, стандартными характеристиками, заявила Оксана Лукичева из "Открытия Инвестиции", отвечая на вопрос Finam.ru. Более того, по словам эксперта, инвестировать в пшеницу технически сложно.

Как долго будут расти цены?

"В этом году из-за украинского фактора мировые цены на пшеницу уже выросли более чем на 50%. Однако в среднесрочной перспективе не стоит забывать о "золотом цикле зерна". Цены на зерно, как правило, торгуются на уровне себестоимости производства в течение продолжительного периода времени. Исторически сложилось так, что при перебоях в поставках цены резко растут (как сейчас). Более высокие цены стимулируют фермеров сажать больше. Увеличение посевных площадей ведет к увеличению производства и предложения. Рост предложения давит на котировки. В конце концов, цены возвращаются к уровню производственных издержек или приближаются к ним - цикл завершается. Поэтому рассчитывать, что и в следующем году в мире будет голод или производители зерна получат сверхвысокие цены, видимо, не стоит", - полагает Александр Потавин из "Финама".

По мнению Оксаны Лукичевой, вчерашний рост стоимости фьючерсов на пшеницу в Чикаго можно считать лишь кратковременной реакцией рынка на негативный отчет Минсельхоза США. По мнению эксперта, в США от засухи пострадает урожай озимой пшеницы, но урожай яровой пшеницы может подрасти, и в итоге общее производство даже вырастет на 5% г/г. "Цены на пшеницу в новом сезоне, скорее всего, останутся на высоком уровне, но вряд ли сильно превысят текущий уровень", - считает она.

Аналитики "Промсвязьбанка", в свою очередь, полагают, что мировые цены на зерно будут держаться выше $370 долларов за тонну, при этом среднегодовой показатель может увеличиться на 18% г/г.

По словам Вадима Меркулова из "Фридом Финанс", сейчас на котировки зерна влияют возможные проблемы с поставками в ближайшие несколько месяцев, а сохранение высоких цен объясняется продолжающейся блокировкой портов на Украине, проливными дождями в Южной Америке и опасениями относительно состояния посевов в США. При этом рост цен сдерживали несколько факторов: увеличение поставок из Индии, больший, чем ожидалось ранее, объем экспорта из России и незначительное ослабление мирового спроса на фоне высоких цен, отмечает эксперт. "Вероятно, что в течение года будут наблюдаться скачки, такие, как мы видели в прошлом месяце. В конце года мы ожидаем сезонную корректировку цен на 20-30%, до уровней $800-1000", - заключил Меркулов.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить