Получайте новости с этого сайта на

Robinhood Markets, Inc. - IPO революционера брокерской индустрии

Инвестиции в ведущую американскую финансовую компанию, оказывающую брокерские услуги в массовом сегменте, предлагающую клиентам доступ к торговле криптовалютами и услуги кэш-менеджмента.

Название компании: Robinhood Markets, Inc.
Индустрия: Финансовые технологии, брокерские услуги
Регион операций: США
Штаб-квартира: Менло Парк, Калифорния
Год основания: 2013
Количество сотрудников компании: 2100
Дата IPO: 28 июля 2021 г.
Дата начала торгов: 29 июля 2021 г.
Биржи: NASDAQ
Тикер: HOOD
Диапазон размещения: $38-42
Выпуск: 55 млн акций
Объем размещения: $2,2 млрд
Оценка компании: $33,4 млрд
Андеррайтеры: 17 андеррайтеров, включая Goldman Sachs, J.P. Morgan, Barclays, Citigroup, Wells Fargo, Mizuho Securities, JMP Securities, Piper Sandler, KeyBanc Capital Markets и др.
Инвестиции: $5,6 млрд от 62 инвесторов, включая DST Global, Index Ventures, New Enterprise Associate, Ribbit Capital
Проспект эмиссии: Форма S-1/A
Официальный сайт компании: robinhood.com

Рынок

Американский фондовый рынок - один из самых мощных источников создания личного состояния. Компания Charles Schwab оценивает общую стоимость активов, обращающихся на розничном рынке торговли акциями в США, в $50 трлн. Отражающий структуру рынка индекс S&P 500 в течение последних 50 лет рос со средними темпами прироста 9% в год, а в последнее десятилетие они увеличились приблизительно до 13%.

Ускорение роста фондового рынка привлекло новых розничных инвесторов. На их долю сейчас приходится 20% всей торговли активами в США - вдвое больше, чем десять лет назад. При этом потенциал роста не исчерпан: по данным опроса Pew Research, проведенного в 2019 году, 60% американцев не инвестируют на фондовом рынке, если не считать вложений в пенсионные фонды. Между тем, опрос Gallup в 2020 году показал, что 68% американцев в возрасте от 18 до 29 лет вообще не инвестируют на фондовом рынке. Важным препятствием респонденты называли отсутствие удобного инструмента для инвестирования.

Для современного массового инвестора важна возможность пользоваться брокерскими услугами через смартфон при помощи удобного мобильного приложения. Так, по данным опроса FINRA, проведенного 2018 году, 30% американских инвесторов-физлиц использовали мобильные приложения для торговли на фондовом рынке, а среди респондентов от 18 до 34 лет этот показатель составил 59%. Новым поколениям потребителей не слишком важно, чтобы банк или брокер вел свою историю с XIX века. По данным проведенного в прошлом году опроса Harris, две трети американцев готовы воспользоваться финансовым услугами технологических, а не традиционных финансовых компаний. Среди потребителей в возрасте от 18 до 34 лет их доля возрастает до 81%. Именно они и составляют ядро потребительской аудитории брокерских услуг Robinhood.

Robinhood также развивает направление кеш-менеджмента. Объем платежей при помощи предоплаченных и дебетовых карт в США в 2020 году составил $3,8 трлн. Кроме того, компания связывает будущие перспективы роста и с бурно развивающимся рынком криптовалют. За последние три года его капитализация выросла с $450 млрд до $1,9 трлн.

Бизнес-модель

У Robinhood три основных направления деятельности:

* Брокерские услуги на массовом рынке, которые компания оказывает при помощи простого в использовании мобильного приложения для смартфонов. Robinhood ориентируется на те слои населения, которые раньше не были охвачены брокерскими услугами: молодежь и гиг-воркеров (работников служб доставки, водителей такси и т.п.). Половина из 18 млн клиентов Robinhood впервые инвестирует на фондовом рынке, то есть брокер привлекает на фондовый рынок тех, кто мог бы не воспользоваться им для увеличения личного благосостояния. Robinhood стала знаменита благодаря таким инновациям, как торговля без комиссий и дробная торговля акциями. Хотя эти сервисы начали внедряться в начале 1990-х годов, до Robinhood они не получили широкого распространения.

* Торговля криптовалютами. Robinhood позволяет троговать криптовалютами без комиссий через свою дочернюю компанию RHC. В марте 2021 года объем торгов биткоином на платформе составил $54 млрд - в шесть раз выше, чем в марте 2018 года. Robinhood уверен, что криптовалюты будут и далее набирать популярность, в том числе и внутри клиентской базы компании.

* Кеш-менеджмент. Это направление включает управление банковскими счетами, остатками на них и процентным доходом, а также контроль расходов, карточные проекты и информационные сервисы. Компания размещает остатки на клиентских брокерских счетах в банках, страхующих вклады в FDIC, что позволяет предлагать клиентам конкурентоспособный процент, а также брендированные дебетовые карты.

Компания оказывает широкий ряд дополнительных услуг, включая образовательные и информационные, в том числе доступ к таким авторитетным источникам, как Barron's и Wall Street Journal.

Robinhood видит ряд новых направлений для развития, в числе которых:

* Рынок кредитных карт. В США объем покупок при помощи кредитных карт в 2020 году составил $3,6 трлн;

* Рынок peer-to-peer кредитования и микроплатежей, объем которого, по оценке Square Inc., составляет $4 трлн;

* Выход за пределы США. В настоящее время услуги Robinhood доступны только в США. Объем целевого рынка в других странах, по оценке Credit Suisse Research Insitute, в совокупности составляет $250 млрд. Неосвоенный глобальный потенциал в пять раз больше домашнего рынка.

Среди конкурентов Robinhood - крупнейшие брокеры и управляющие компании, как, например, Etrade, Ameritrade, Fidelity Investment, Schwab, Vanguard. При этом в 2020 году более половины всех скачанных приложений для мобильного инвестирования и трейдинга пришлось именно на Robinhood. На данный момент у компании 18 млн клиентов, из которых 17,7 млн совершали трансакции в течение последнего месяца. Используя услуги компании, клиенты приобрели активы на общую сумму $81 млрд.

Robinhood является наглядной иллюстрацией теории "подрывных инноваций" гарвардского профессора Клейтона Кристенсена. Компания предложила услуги, которые традиционные инвесторы (такие как Уоррен Баффет и Чарли Мангер, сурово критикующие Robinhood) считают урезанными и недостаточно качественными. Однако благодаря этим услугам компания чрезвычайно расширила рынок и привлекла миллионы новых клиентов, которые иначе не начали бы инвестировать. Согласно теории Кристенсена, после того как Robinhood достаточно вырастет, она сможет поглотить своих более традиционных конкурентов и начать предоставлять полный диапазон услуг для сколь угодно взыскательных клиентов.

Финансовые результаты компании

Выручка компании Robinhood Markets, Inc. в 2020 году составила $958,8 млн - на 245% больше, чем годом ранее ($277,5 млн.). Выручка за последние 12 месяцев росла ускоренными темпами и достигла $1,3 млрд.

Трансакционные и брокерские издержки в 2020 году росли медленнее и составили $111,1 млн, увеличившись на 148% в сравнении с 2019 годом, когда на них приходилось $45,5 млн.

На исследования и разработки в 2020 году было затрачено $215,6 млн, что на 127,1% больше, чем годом ранее ($94,9 млн.). Эти затраты в 2020 году составили 22,4% выручки против 34,2% годом ранее. Таким образом, доля затрат на исследования и разработки за последний год уменьшилась на 34,6%.

Затраты на маркетинг в 2020 году составили $185,7 млн - на 49% больше, чем в 2019 году ($124,7 млн.). Доля маркетинга в 2020 году составила 19,3% выручки против 44,9% годом ранее. Следует обратить внимание, что несмотря на быстрый рост затрат на продвижение, их доля за последний год уменьшилась на 57,1%, поскольку темпы прироста выручки были в пять раз выше, чем темпы прироста этого вида затрат. Как отмечает компания, более 80% ее клиентов приходят "органически" или по рекомендации знакомых.

На общие и административные расходы 2020 году было потрачено $294,7 млн - на 245% больше, чем годом ранее ($85,5 млн). Доля общих и административных расходов в выручке составляет 30,7%, годом ранее она составляла 30,8%.

Операционная прибыль в 2020 составила $13,8 млн против $27,6 млн в 2019 году. Чистая прибыль в 2020 составила $7,5 млн, годом ранее этот показатель составлял $106,6 млн.

Объем обязательств Robinhood составляет рекордную для проводящих IPO в последний год компаний сумму $14,4 млрд. При этом у компании не менее впечатляющий объем наличных средств - $4,8 млрд.

Планы по использованию привлеченных средств

Компания намерена использовать привлеченную благодаря IPO сумму, которая составит $2 млрд при размещении по средней цене диапазона, на общие корпоративные расходы, включая оборотный капитал, операционные расходы и CAPEX. Приблизительно $342 млн пойдет на выплату кредита, а также на расходы, связанные с реструктуризацией акционерной структуры перед IPO.

Факторы привлекательности

Компания Charles Schwab оценивает общую стоимость активов, обращающихся на розничном рынке торговли акциями в США, в $50 трлн. Отражающий структуру рынка индекс S&P 500 в течение последних 50 лет рос со средними темпами прироста 9% в год, а в последнее десятилетие они увеличились приблизительно до 13%.

Кроме того, Robinhood начала развивать направление кеш-менеджмента. Объем платежей при помощи предоплаченных и дебетовых карт в США в 2020 году составил $3,8 трлн. Выручка компании Robinhood Markets, Inc. в 2020 году составила $958,833 млн, что на 245,4% больше, чем годом ранее ($277,533 млн).

Затраты на маркетинг в 2020 году составили $185,7 млн - на 49% больше, чем годом ранее ($124,7 млн). Доля маркетинга в 2020 году составила 19,3% выручки против 44,9% в 2019 году. Следует обратить внимание, что несмотря на быстрый рост затрат на продвижение, их доля за последний год уменьшилась на 57,1%, поскольку темпы прироста выручки были в пять раз выше, чем темпы прироста этого вида затрат. Как отмечает компания, 80% ее клиентов приходят не благодаря рекламе, а по рекомендации знакомых.

Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?

Основные риски

Риски компании изложены на 77 страницах проспекта эмиссии. Следует заметить, что даже те риски, которые встречаются в проспектах эмиссии многих компаний, в случае Robinhood выглядят высоковероятными:

- Компания может не справиться с сверхбыстрым ростом бизнеса. В 2020 году ее выручка выросла на 245%. Сбои в работе сервиса могут привести к реальным и потенциальным убыткам клиентов и невосполнимому ущербу репутации компании;

- В то время как высокая капитализация компании может быть обоснована лишь сверхбыстрыми темпами ее роста, они могут быстро снизиться. В эпоху информационной сверхпроводимости информация распространяется мгновенно, и о Robinhood уже осведомлены все потенциальные пользователи. Без значительного наращивания затрат на маркетинг, на который сейчас приходится лишь 19% выручки, компания не сможет привлечь новых клиентов. Но значительные затраты на маркетинг снова сделают компанию убыточной;

- Компания, которая привлекла $5,6 млрд инвестиций, находится едва на уровне операционной окупаемости;

- Основную выручку компании приносит оплата за поток поручений (PFOF), перенаправляемых другим брокерам. Эта бизнес-модель, возникшая в начале 1990-х, подвергается критике и изучается регуляторами, поскольку противоречит принципу обеспечения максимально выгодной сделки для клиента. Регуляторы могут не только запретить эту модель (что маловероятно, поскольку многие крупнейшие брокеры уже получают от нее доходы), но и накладывать штрафы, а критика со стороны популярных политиков и инвесторов создает негативный имидж компании;

- Компания работает в регулируемой отрасли. Сейчас ей требуется еще больше средств для обеспечения требований SEC, FINRA, DTC, NSCC, OCC и других государственных и индустриальных регулирующих органов;

- Компании регулярно предъявляют иски, на нее налагают штрафы;

- По объему инвестиций клиентов компания на два порядка уступает крупнейшим конкурентам, таким как Fidelity и Vanguard, у которых аналогичный показатель доходит до $7-10 трлн. В этом отношении Robinhood напоминает "убийцу" страхового рынка, компанию Root Inc. (ROOT), которая использует данные смартфона водителя для адаптации страховых программ, но в десятки раз уступает традиционным игрокам рынка, таким как Geiko;

- Проблемы с информационной безопасностью, утечкой клиентских данных, неспособность защитить интеллектуальную собственность, изменение регулирования использования клиентских данных могут нанести значительный урон бизнесу Robinhood;

- Тройная структура акций (классов "A", "B", "C") составляет более двух третей голосов акционерного собрания в руках основателей Влада Тенева и Байджу Бхатта.

Компания не платила дивиденды в прошлом и не намерена выплачивать их в ближайшем будущем. Все полученные средства пойдут на развитие бизнеса компании.

Детали IPO

Компания намерена разместить 55 млн обыкновенных акций на NASDAQ. Опцион на покупку, который компания предоставляет андеррайтерам, составляет 5,5 млн обыкновенных акций.

У компании несколько классов обыкновенных акций: класс "A" и класс "B". Акции класса "C" прекратят существование после IPO. На каждую акцию класса "A" приходится один голос акционерного собрания, а на акцию класса "B" - 10 голосов. После IPO компанией будет выпущено 703,9 млн акций класса "A" (709,4 млн, если андеррайтеры реализуют опцион) и 131,8 млн акций класса "B".

Совокупное число акций после IPO составит 835,7 млн обыкновенных акций без учета опциона андеррайтеров (835,67 млн - с учетом опциона). В свободном обращении будет находиться 6,5% обыкновенных акций, а в случае исполнения опциона андеррайтерами - 7,1%.

После IPO крупнейшим институциональным акционером останется фонд Нила Римера, Index Ventures , который будет контролировать 4,2% голосов акционерного собрания. Другие крупнейшие акционеры - это фонды New Enterprise Associates (3,7%) и DST Global (2,9%), основанный Юрием Мильнером.

Основатель и CEO компании Владимир Тенев будет обладателем 7,9% акций (26,2% голосов). Основатель и CCO Байджу Бхатт будет также владеть 7,9% акций, но в силу большей доли акций класса "B" у него будет 39% голосов акционерного собрания.

Диапазон размещения составляет от $38 до $42 за акцию, средняя цена - $40. Объем размещения находится в диапазоне $2,09-2,31 млрд, в среднем составляя $2,2 млрд. В случае исполнения опциона андеррайтерами объем размещения увеличится и составит $2,3-2,5 млрд, в среднем - $2,4 млрд.

Оценка капитализации компании организаторами размещения составляет $31,8-35,1 млрд, в среднем - $33,4 млрд. C учетом опциона андеррайтеров капитализация возрастает и находится в пределах от $32 млрд до $35,3 млрд, в среднем - $33,6 млрд.

Напомним, что выручка компании за 2020 год составила $958,8 млн. Таким образом, организаторы размещения используют мультипликатор капитализации к выручке (P/Sales), составляющий 34,9.

Оценка капитализации компании

Robinhood Markets, Inc. работает в секторе финансовых технологий, оказывая брокерские услуги и услугу менеджмента кеша. Для оценки капитализации компании можно воспользоваться мультипликаторами, характерными для других компаний этого направления. Мы взяли за основу тот же список аналогов, который ранее использовали при IPO компании AFFIRM, Inc. (AFRM). Медианный мультипликатор P/S для этого сектора равен 4,3, а средневзвешенный по капитализации - 7,9.

Для сравнения укажем, что мультипликатор P/S компании PayPal Inc. (PYPL) составляет 13,36, а мультипликатор P/S упомянутой выше AFFIRM, Inc. (AFRM) составляет 21,35.

С использованием медианного мультипликатора и выручки за последние отчетные 12 месяцев ($958,8 млн) компанию Robinhood Markets, Inc. можно оценить в $4,1 млрд, а стоимость акции - в $4,93, то есть на 87,7% ниже, чем средняя оценка акции организаторами размещения. Очевидно, что использование медианных мультипликаторов не имеет смысла в случае "убийцы индустрии", потому что он ни в каком смысле не собирается стать ее типичным игроком. С использованием средневзвешенного мультипликатора оценка возрастает до $7,5 млрд. В колонке Дэвида Трейнера в журнале Forbes высказано мнение, что справедливая стоимость Robinhood составляет $9 млрд.

Такие оценки, безусловно, не могут устроить основателей и инвесторов Robinhood. Известно, что 65 фондов вложили в компанию $5,6 млрд. Наша статистика показывает, что медиана отношения оценки капитализации компаний на IPO к объему венчурного инвестирования составляет 9,0. Применяя этот медианный множитель, мы можем заключить, что в среднем венчурные инвесторы рассчитывают на оценку подобной компании не менее чем в $50,4 млрд. В противном случае IPO революционера брокерской индустрии будет считаться крайне неудачным.

Поэтому мы ожидаем, что в ближайшие дни диапазон цен акции Robinhood будет повышен, а капитализация компания приблизится к этой оценке.

Обсуждение перспектив IPO

По мере выявления новых штаммов коронавируса фондовый рынок вновь начинает испытывать интерес к высокорисковым вложениям, включая и инвестиции в IPO. Количество эмитентов резко выросло. Размещение организуют 17 андеррайтеров во главе с Goldman Sachs, J.P. Morgan, Barclays, Citigroup и Wells Fargo. Robinhood - один из самых известных "единорогов", а 18 млн клиентов компании являются ее потенциальными инвесторами.

Учитывая совокупность перечисленных факторов, мы ожидаем роста стоимости акции Robinhood Markets, Inc. (HOOD) к закрытию в первый день торгов на 25% по отношению к средней величине диапазона. Цена акции может вырасти до $50, оценка капитализации компании при этом поднимется до $42 млрд. При этом мы ожидаем, что в ближайшие дни компания поднимет диапазон размещения, в результате чего цена в первый день торгов может вырасти еще сильнее.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить