Получайте новости с этого сайта на

Процесс пошел. Россия хочет выйти из Болонской системы образования

В министерстве образования заявили, что Россия будет выходит из так называемого "Болонского процесса" - европейской системы двухступенчатого образования. В Госдуме уже единогласно подхватили инициативу выхода из системы, у которой в России было немало противников. Ситуация выглядит трендом - Россия в период столкновения с Западом выходит из большинства международных проектов.

Глава ведомства Валерий Фальков, слова которого приводит "РИА Новости", заявил, что Болонская система - "прожитый этап" и Россия будет отдавать приоритет собственной системе образования. "Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента", - сказал министр.

Так называемый "Болонский процесс" берет свое начало из соглашения, составленного государствами Европы в городе Болонья в 1999 году. Россия стала частью этой системы в 2003 году, всего в ней участвуют 49 стран Европы. Суть системы - это возможность взаимного признания дипломов разных стран, что повышает возможность учебы студентов в вузах стран соглашения.

При этом, как отмечает издание "Коммерсант", в России наиболее известна Болонская двухуровневая система образования. Согласно этой системе, обучение в вузах делится на четыре года бакалавриата и два года магистратуры. Получив, например, степень бакалавра, студент мог идти в магистратуру по другому направлению.

Несмотря на то, что подобная система высшего образования уже стала привычной для страны, она подвергалась критике со стороны части оппонентов в образовательном сообществе. По их мнению, система не подготавливала серьезных специалистов, а уровень знаний, полученных бакалаврами, критиковался как невысокий

Так, активным оппонентом этой системы образования была и остается экс-министр образования России Ольга Васильева. "Прошли десятки лет, но вопросов и сегодня остается очень много. Я убеждена: необходимо начать давать правовую оценку участия российских вузов в Болонском процессе, реализовывать механизмы увеличения доли специалитета в структуре программ отечественного высшего образования", - говорила Васильева в одном из своих интервью.

Однако, отвергая систему Болонского процесса для подготовки инженеров, юристов и врачей, Васильева отмечала, что можно сохранить систему "бакалавриат-магистратура" для некоторых специальностей, а также для иностранных студентов в российских вузах.

Доцент кафедры европейского права МГИМО, профессор Николай Топорнин отметил, что критики системы "не понимают важность международного взаимодействия в образовательной сфере особенно сейчас в эпоху повального "импортозамещения"". Как отмечает эксперт в беседе с Finam.ru, c "выходом из Болонской системы Россия сама себя изолирует от наиболее развитых стран мира в сфере образования, что нанесет безусловный ущерб качеству подготовки наших студентов".

"В каких-то сферах, где мы находимся только в начале освоения новых академических направлений (цифровизация, искусственный интеллект, криптовалюты и т.д.), отставание может принять угрожающий характер. Я считаю, что будет правильным сохранить Болонскую систему в России, но при этом создать свои высокие национальные стандарты и дать возможность вузам самим делать выбор, по какой модели осуществлять обучение студентов. В этом случае можно совместить преимущества и Болонской системы образования, и национальной", - говорит Топорнин.

Выпускница МГИМО москвичка Александра вспоминает, как выпустившись из университета в 2007 году, она получила болонское приложение на английском, что позволяло ей найти работу за границей. "Сколько лет шли, чтоб это развивать, и сейчас прекратить будет жестоко", -говорит собеседница Finam.ru.

Правда, стоит отметить, что Болонскую систему критиковали и на Западе, напоминает "Независимая Газета". "Формальное и фактическое присвоение высшему образованию статуса образовательной услуги превратило его из "высшего блага" в "высшее недоступное". На тот момент преобладала англо-саксонская система, и внедрение модели "образовательной услуги" было выгодно прежде всего тем странам, которые уже наладили экспорт образования, - США и Австралии. Так что сливки собрали именно они", - напоминает издание.

В Госдуме уже заявили, что готовы к выходу из Болонской системы и процесс, который поддерживают все фракции парламента, надо начать уже сейчас. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая напомнила, что в Госдуме необходимость выхода из Болонского процесса была инициирована еще в 2019 году. "Главная проблема Болонской системы - отсутствие равного и непрерывного, а значит, качественного образования", - приводит заявление Яровой пресс-служба политика.

Немало критики Болонский процесс получил и в образовательной системе Германии. Как писало издание The Times Chronicle of Higher Education, система выпускает в свет "выпускников низкого качества". "Работодатели жалуются, что студенты незрелы, неподготовлены и несопоставимы с бывшими выпускниками. Студенты и сотрудники также жалуются на переход от академического опыта к опыту, связанному с навыками", - отмечали в Германской ассоциации университетских профессоров.

Пока неясно, к какой системе высшего образования придет Россия. В СССР и России не было двухступенчатой системы образования, существовала лишь одна ступень - специалитет. В свою очередь, двухуровневая система образования сохранялась в некоторых соцстранах.

Эксперты в области образования отмечают, что процесс выхода России из Болонской системы - часть тренда новых отношений России со странами Запада. В России уже ранее заявили о возможности выхода России из ВТО и ВОЗ. Что же касается признания дипломов, то сегодня, когда отношения России и Запада практически разорваны, у многих студентов будет мало смысла продолжать учебу в иностранных вузах. "На фоне общего краха это такая мелочь, нечего обсуждать", - говорит Finam.ru бывший высокопоставленный сотрудник министерства образования.

Между тем, российское образование также теряет свою марку. В апреле ведущий вуз России МГУ выбыл из топ-200 мировых универсиететов рейтинга The Center for World University Rankings, (CWUR). По данным рейтинга, который приводит РБК, в 2021 году МГУ занимал 194 место, в этом году он находится на 202 месте.

Вопросы к Болонской системе высшего образования несомненно есть, однако столь стремительное заявление высшего министерского руководства о выходе из нее выглядит как чистой воды "кампанейщина" в угоду политическим интересам.

Подобный шаг, несомненно, лишает российских студентов связи с европейской наукой. Качественным образованием западных университетов в далёком прошлом не брезговал и один из самых почитаемых русских ученых Михаил Ломоносов - он несколько лет проучился в одном из германских университетов. Правда, сегодня его вполне могли бы посчитать "иностранным агентом".

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить