Сбудутся ли шокирующие прогнозы Saxo Bank?
Каждый год 31-го декабря мы с друзьями… Наслаждаемся прогнозами известного на весь мир Saxo Bank.
Каждый декабрь аналитики этого замечательного креативного банка
Решил разобрать несколько пассажей.
1. Появление нового резервного актива с названием "азиатское право заимствования" (ADR). По мнению Saxo bank, он станет самой крупной в мире валютной единицей и будет равен двум долларам США.
"Новая азиатская резервная валюта" – очень давняя сказка. Реализовалась пока только в одном месте – в Европе. В конце прошлого века. Удачно? В общем, вполне. Определенные задачи евро выполнил, однако к процветанию и опережающему экономическому росту в Европе пока не привел.
К слову, экономическая интеграция в Европе конца 2000-х не сравнима с азиатским регионом даже сейчас. Европейская интеграция была на порядки выше.
Другой момент: на создание полноценной валюты уходят года. А тут – уже завтра.
Не забываем, что азиатский регион крайне неоднороден. Страны здесь, в основном, с подозрением относятся к своим соседям, и особенно – к Китаю. Так что об их экономическом единстве можно рассуждать лишь после хорошей дозы "экологических" продуктов
2. Разговоры в духе "в США все будет плохо, а остальной мир на этом фоне начнет процветать", на самом деле, достаточно наивны. Не начнет, друзья!
Если в США наступит кризис, уверяю вас, в остальном мире будет еще хуже. США – крупнейшая экономика мира, и она ею останется в течение ближайших 10 лет, как бы аналитикам Saxo bank (или любого другого) банка не хотелось бы иного.
Закат добычи сланцевой нефти в США и возврат цен к $90? Извините – парадокс. Как раз при цене $90 и произойдет мощное возобновление сланцевой добычи! Так что здесь, мягко говоря, нестыковочка.
3. Спасительные гавани.
Ох, и не нова эта тема. Тяжелый год для США, и тогда, по прогнозу аналитиков Saxo, нефтяная Россия выступает в качестве защитной гавани?
Где-то мы это слышали в 2007-2008 годах. Все помнят, как тогда "закончила" "тихая гавань". Кстати, долларовый индекс так и не достиг пиков 2008-го года. А вот индексы США давно их превзошли.
4. Развал Евросоюза.
В это событие, в принципе, склонен верить.
А вот что касается Венгрии… Фрондерствовать – это да. Венгры, без всякого сомнения, будут иметь свое особое мнение. Венгрия покинет Евросоюз? Эту сказку пусть датские Андерсены рассказывают кому-нибудь другому. Я бы предположил, что Венгрия за Евросоюз будет держаться руками и ногами! Она же по миру без него пойдет. Кому бравые мадьяры будут сбывать свою сельхозпродукцию? Снова постучатся в СЭВ? Так нет больше СЭВа, ежели кто забыл.
Хотя как прогноз – звучит красиво. И хлестко.
5. Теперь самое интересное: про его сиятельство Доллар США.
"Понимание того, что ФРС будет держать процентную ставку предельно низкой, приведет к крутой девальвации доллара во всем мире". Вновь нам представлены "старые песни о главном". Знаете, сколько подобных прогнозов я слышал в период рекордно низких ставок в США?
Мы увидели признаки "крутой" инфляции в США? Обещана "крутая" девальвация?
Ставки в Европе только что загнали еще ниже. Денег европейцы допечатали и печатать продолжают. Повлияло ли это на евро так тлетворно?..
Так что в драматическую девальвацию доллара верится не очень. В доллар США на уровне 1,15 и даже 1,25 к евро поверить теоретически могу. 1,5 – вряд ли. Европейская экономика при таком курсе просто загнется, экспорт из Европы крайне ослабнет. Курс 1,5 не подъемен для европейских экспортеров.
Многие давно мечтают о сильном ослаблении доллара, и первый мечтатель – его Высокопревосходительство-укротитель Твиттера.
Есть почему-то в мире значительные группы людей, которые считают, что, если доллар США драматически упадет, в мире станет лучше. Восстановится, что ли, некий баланс? Или это обостренная вера в высшую справедливость? На мой взгляд, ожидания не обоснованы.
Немало интересного предсказали нам ребята. А что-то сбудется? Наступит кризис? Может наступит, а может и нет. Они правы в одном – расслабляться не стоит. В мире возможно все.
Плохо другое: начитавшись Saxo, ряд впечатлительных товарищей начинают лихо шортить рынок. Ну а дальше.... А дальше "хладные трупы" очередных горе шортистов выносят с инвестиционного поля боя.
Так что Гамлету, может, и верим, а его хитрым потомкам... погодить будем!
Коган Евгений, ИГ "Московские партнеры"