Получайте новости с этого сайта на

Пять причин укрепления рубля

Несмотря на попытки России остановить укрепление рубля, оно продолжается. Курс российской валюты сегодня установил семилетний максимум после прохождения пика налоговых выплат. Проигнорировав укрепление доллара на международной арене, рубль вырос до 50,01 за доллар. При этом после заявлений глав ЦБ и Минфина курс стал падать и сейчас доллар продается за 51,8 рубля. Почему растет рубль, что будет делать Россия и когда закончится укрепление рубля?

Почему растет рубль?

Избыток валюты и интенсивность ее предложения на валютном рынке. Баланс экспортеров и импортеров и до кризиса перевешивал в пользу экспорта, а сейчас наблюдаются рекордно высокие цены на нефть и газ, что еще больше увеличивает экспортные поступления валюты в страну.

В частности, в начале июня зафиксирован рост производства нефти до 10,7 млн баррелей в сутки, при одновременном наращивании экспорта в Индию и Китай. В то же время, импорт по итогам мая по основным торговым направлениям остается ниже мая прошлого года на 40-50%, что может сохранить объемным приток валюты по торговому счету на уровне $25-35 млрд, оценивают аналитики "Росбанка".

Большую часть расходов нефтегазовые компании несут в рублях, основная статья их расходов - налоги, которые платятся именно в рублях. Поэтому и в конце 2021 года доля продаж валютной выручки оценивалась в 77% даже без каких-либо регуляторных ограничений. То есть "излишков" валюты в России сейчас действительно много, считает Александр Потавин, аналитик ФГ "Финам".

Некуда тратить доллары и евро. Излишки валюты сейчас потратить некуда из-за разрыва прежних деловых связей с Европой и США. В предыдущие годы летом россияне активно покупали валюту для массовых поездок на отдых в Европу. Сейчас они такой возможности лишились.

Сложно инвестировать в долларах и евро. Инвестировать средства в долларах или евро сейчас стало практически невозможно в силу запретов, санкций и различных ограничений как внутри России, так и за ее пределами.

Комиссии банков. Некоторые крупные российские банки в последнее время начали вводить комиссии или отрицательные ставки по счетам в иностранной валюте. Поэтому простым обывателям ничего не остается, как конвертировать валюту в рубли, теряя деньги на разнице курса. Кстати, вывод иностранной валюты из российских банков сейчас также весьма проблематичен.

Инвесторы потеряли интерес. Когда цена на какой-то актив сильно падает, он становится неинтересен для покупки, отмечает Александр Потавин. А спекулянты даже играют при этом на понижение.

Власти думают, как ослабить рубль

И ЦБ, и правительство, и Минфин считают, что России крепкий рубль не нужен. Власти осознают, что при курсе доллара на уровне 50 рублей большинство неэнергетических экспортеров становятся убыточными, а российские товары неконкурентоспособными на внешних рынках, говорит Потавин.

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что оптимальный для экономики курс рубля оценивается властями в 70-80 рублей за доллар, и правительство пытается вернуть его к этому уровню. При этом механизмы, которые могут помочь поддерживать стабильность рубля в условиях плавающего курса, сейчас практически не работают.

При этом ЦБ РФ придерживается политики плавающего курса рубля даже в изменившихся условиях, а попытки достичь того курса, который был прежде, сделают его искусственным или даже могут привести к девальвации, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Набиуллина напомнила, что в начале 2000-х годов регулятор уже управлял курсом рубля. "Если мы посмотрим собственный опыт, когда был управляемый курс - курсом управляют номинальным. В начале 2000-х годов курс все равно рос. Либо и реальный курс должен расти, либо это уходит в инфляцию. Для бизнеса важен реальный обменный курс", - сказала глава ЦБ.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил: "России нужно стимулировать импорт для стабилизации курса рубля. Снятие валютных ограничений пока не влияет на курс рубля, импорт не растет, остается только выход на рынок ЦБ или Минфина".

Силуанов также заявил о возможности валютных интервенций в 2022 году из средств бюджета, но окончательного решения по этому вопросу пока нет. По его словам, такие валюты как доллар и евро стали токсичными и Минфин их больше в рамках бюджетного правила покупать не может, но готов покупать валюты дружественных стран, и в результате через кросс-курсы влиять и на стоимость доллара и евро к рублю.

Банк России поддерживает Минфин в необходимости вернуть бюджетное правило, но Набиуллина считает, что нужно решить, в чем накапливать резервы.

"Один из инструментов, который стабилизирует реальный эффективный курс, - это бюджетное правило. Многим не нравится бюджетное правило, потому что это сокращение бюджетных расходов - нельзя сразу потратить конъюнктурные доходы, но это стабилизатор реального эффективного курса. Поэтому я придерживаюсь позиции вместе с Минфином, что его в той или иной форме надо возвращать", - сказала Набиуллина, выступая на съезде РСПП.

Ранее в июне Набиуллина заявила, что говорить о возобновлении покупок валюты в рамках бюджетного правила рано, при этом ЦБ пока не видит это как обязательный элемент новый конструкции - по резервным валютам даже технической возможности нет.

Сложно сказать, сработает ли на практике задумка Минфина с "кросс-курсами", ведь курс евро к доллару на внутреннем рынке часто торгуется примерно на 3-4% ниже, чем котировки на мировых валютных биржах - особенность торговли на закрытой от всех Московской бирже, отмечает Потавин.

Доллар может упасть и ниже 50 рублей

Рубль сейчас держится в диапазоне апреля-августа 2015 года. Однако ввиду "ломаной" траектории перехода к этому курсу вследствие смены режима валютного рынка в 2014 году, подобный торговый диапазон лишен каких-либо дополнительных технических сигналов, кроме общего сигнала "перекупленности" валюты, считают аналитики "Росбанка". Ситуацию осложняет то, что количество наблюдений торговли рубля в данном диапазоне крайне мало - в мае-августе 2015 года в ситуацию вмешался Банк России и через пополнение валютных резервов предотвратил избыточное укрепление курса рубля, но сейчас подобный тактический ход остается недоступен.

До начала августа пройдет период выплаты дивидендов российских компаний, львиная доля которых приходится на экспортный сектор - "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть", "Фосагро", "Татнефть", напоминают аналитики "Росбанка". В отличие от предыдущих лет, "обратный" спрос на валюту для выплаты дивидендов иностранным держателям может не реализоваться еще долгое время при длительном сохранении действующих ограничений правительственной комиссии по иностранным инвестициям. В подобной ситуации рублю будет сложно сопротивляться укреплению и вряд ли ему это по силам до выравнивания потоков экспорта и импорта или ослабления ограничений капитального счета.

"Как только мы увидим, что в течение хотя бы нескольких недель тренд на укрепление курса рубля закончился, евро и доллар вновь станут очень интересны для покупки обычным гражданам", - считает Потавин. Он не исключает, что окончание спецоперации на Украине станет разворотным моментом, поскольку новых санкций вводиться уже не будет, и запустятся процессы нормализации отношений, в том числе и торговых.

У доллара находится довольно сильный уровень поддержки на отметке в 50 рублей. Сегодня доллар уже оттолкнулся вверх от этого уровня поддержки, теперь доллар может вырасти как минимум до 53 рублей, то есть до уровня, который он подозрительно быстро преодолел, резко спикировав до 50 рублей, отмечает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик "Фридом Финанс".

"Однако если доллар после краткосрочной коррекции опять пойдёт вниз и пробьёт 50 рублей, то у российской нацвалюты будет возможность укрепиться до 47-48 рублей за доллар", - говорит Мильчакова. На основе рассчитанного аналитиками "Фридом Финанс" "индекса Сникерса", справедливый обменный курс рубля к доллару находится на уровне 47-48 рублей. С этой точки зрения 50 рублей за доллар - это завышенный курс, хотя ненамного, и получается, что доллару есть ещё куда упасть.

Физлицам пока лучше размещать валюту на депозитных счетах

До конца этого года наиболее спокойным и прибыльным станет простое размещение валюты на депозитных счетах в коммерческих банках, считает Потавин. Благо, сейчас ФРС начала активно понимать ставки, скоро аналогичные действия начнет предпринимать и ЕЦБ, поэтому и ставки по валютным депозитам поднимутся.

Физлицам сегодня нужно учитывать возможные риски, осуществляя валютные операции. И это не только рыночные риски, например, падение курса доллара или евро вместо ожидаемого роста, но ещё и геополитические, предостерегает Мильчакова.

Все мировые резервные валюты, кроме юаня, для россиян сегодня "токсичны" в том смысле, что операции с наличной валютой россиянам могут запретить из-за ограничений.

Доля юаней в российской экономике растет, заявила Набиуллина. Также она отметила, что доля юаней будет увеличиваться. Кроме того появляется спрос на депозиты в юанях.

Также купить наличные евро и доллары можно перед отправкой в отпуск за границу. Наличную валюту лучше приобретать в банках, при условии, что банк не отказался от продажи физлицам наличной валюты. Из валют лучше сегодня рассматривать китайский юань, тем более, что юань уже является мировой резервной валютой, и ряд крупных российских банков уже работает с ним.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить