Получайте новости с этого сайта на

Готова ли Россия к новым санкциям?

В четверг, 15 апреля, новость о введении США санкций в отношении российского госдолга встревожила медиапространство и рынок. Finam.Ru рассказывает, как развивались российско-американские отношения в последнее время и чего ожидать от новых антироссийских санкций.

Почему обострились российско-американские отношения?

С середины марта 2021 года, когда президент США Джо Байден в интервью ABC News назвал российского лидера Владимира Путина "убийцей" и сказал, что он "заплатит за вмешательство" в американские выборы, отношения между двумя странами стали очень напряженными, а угроза новых антироссийских санкций реальной. Россия не раз отвергала обвинения в кибератаках на американские госорганы и крупные компании, а также вмешательство в выборы президента США, заявляя, что эти обвинения бездоказательны.

Дополнительная напряженность в отношениях двух стран возникла в начале апреля, когда обострилась военная обстановка на Донбассе, а Байден в ходе первого телефонного разговора с украинским президентом Владимиром Зеленским выразил поддержку позиции Украины. На фоне новостей о передислокации российских и украинских войск к границам ДНР, 8 апреля доллар превысил отметку в 78 рублей.

Готова ли Россия к новым санкциям?

На фоне обострившихся российско-американских отношений и угроз новых санкций пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что введение тех или иных санкций в отношении России исключать нельзя, поскольку это непредсказуемый процесс. В Кремле не исключают возможность ограничения использования платежных систем Visa и Mastercard в России, а также отключения нашей страны от международной системы банковских платежей SWIFT. При этом Песков сообщил, что отечественная платежная система "Мир" достаточно окрепла. Кроме того, в правительстве отметили, что в случае введения санкций альтернатива системе SWIFT будет найдена.

В среду, 15 апреля, Дмитрий Песков заявил, что Москва осуждает санкционные действия Вашингтона и будет отвечать на них по принципу взаимности.

Разговор Путина и Байдена - шаг к налаживанию российско-американских отношений?

Во вторник, 13 апреля, по инициативе американского президента состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Джо Байдена. Стороны обсудили вопросы взаимодействия по глобальной стратегической стабильности и контролю вооружения, а также договорились об очной встрече в ближайшие месяцы, чтобы обсудить взаимоотношения двух государств. На фоне этих новостей рубль серьезно укрепился с 77,01 до 75,85 за доллар - тогда американская валюта потеряла 1,2 рубля менее чем за полчаса. СМИ заговорили о возможном налаживании отношений двух стран.

После телефонного разговора Дмитрий Песков заявил в интервью "Первому каналу", что Москва и Вашингтон не будут спешить с проработкой встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. При этом он отметил, что слова о необходимости диалога между странами должны подкрепляться реальными делами.

В среду, 14 апреля, посол США в России Джон Салливан был вызван к помощнику президента РФ по внешней политике Юрию Ушакову. По сообщениям РИА Новости, в ходе беседы было объявлено, что, если США введут против России новые санкции на фоне разговоров об улучшении отношений, "российская сторона отреагирует самым решительным образом".

В то же время федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию вокруг Восточной Украины и сошлись во мнении, что Россия должна свернуть наращивание военного присутствия у границ Украины, чтобы не обострять ситуацию.

Санкции на российский госдолг

В четверг, 15 апреля, стало известно о введении ряда новых санкций в отношении России. Они направлены против 6 российских технологических компаний за киберподдержку российских спецслужб, 16 организаций и 16 граждан России "за вмешательство в выборы" и 3 организаций и 5  российских граждан "за строительство Керченского моста и ситуацию с Крымом"  и 10 российских дипломатов, которых высылают из США. Однако самыми серьезными, по мнению экспертов, стали санкции на первичный госдолг России. Запрет вступит в силу 14 июня, после чего финансовые учреждения США не смогут покупать новый госдолг напрямую у ЦБ, Минфина или ФНБ, но они смогут по-прежнему торговать ранее приобретенными российскими облигациями.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, считает позитивным тот факт, что санкции введены только в отношении нового госдолга России. Он пишет: "Если так, то у рубля есть шанс подрасти еще. Да и наши текущие долги могут остановить свою просадку по ценам и даже немного подрасти. Торговля старым долгом американцам не запрещается. И на том, как говорится, спасибо кормильцы".

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер", полагает, что серьезного урона российской экономике санкции против госдолга не нанесут. "Пока дефицит федерального бюджета России достаточно мал (менее 3%, а в бюджет 2021 года заложена цифра 2,4%) - никаких суровых последствий санкции против госдолга не будет.

Психологически - рынки, естественно, отреагируют падением (и фондовый, и валютный). Это нормально. Но пока нет санкций, которые реально ограничивают поступления от российского экспорта, нет ничего страшного", - пишет эксперт.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить