Получайте новости с этого сайта на

Русский ответ Coinbase

Московская биржа вместе с крупнейшими банками - участниками Ассоциации ФинТех (АФТ) создадут первого в России блокчейн-оператора с целью совместного развития российских IT-решений и технологий с использованием распределенных реестров, говорится в сообщении торговой площадки.

Блокчейн, или распределённый реестр – одна из стержневых технологий четвёртой промышленной революции. Может быть, Клаус Шваб, организатор Давосского форума, и поторопился её включать в список, но теперь уже поздно.

Как заметил автор гимна другому поэту, над ним хихикавшему: "Говори, что хочешь, а петь будешь стоя". Впрочем, даже встав на цыпочки и набрав в грудь воздуха, петь про блокчейн пока сложно, и сложно даже разглядеть его широкое применения в экономике, хотя пресс-релиз и сообщает, что сервисы для учёта электронных закладных и выпуска цифровых банковских гарантий, продемонстрировали востребованность и стали основой для дальнейшего развития. Наверное, неспроста в число участников блокчейн-оператора входит Московская биржа: возможно, однажды оператор подготовит наш ответ биткоину.

А вот на NASDAQ блокчейн в среду дебютирует в ином качестве: прямой листинг акций проведёт криптобиржа Coinbase. Акции будут торговаться с тикером COIN. В I квартале этого года выручка составила $1,8 млрд, что, конечно, эффектно смотрится на фоне выручки Coinbase за весь 2020 год объёмом $1,3 млрд. В этой связи некоторые аналитики уже повысили целевую цену акции со $195 до $440, а оценку капитализации компании – до $230 млн. Это посередине между Square (SQ), которая стоит $119 млрд, и Paypal (PYPL) с капитализацией $312 млрд. Coinbase – крупнейшая биржа в США с оборотом $3 млрд в сутки. На глобальном уровне она уступает первое место Binance ($28 млрд в сутки), которая, однако, зарегистрирована сейчас на Бермудских островах и находится в сложных отношениях с финансовыми регуляторами, в то время как Coinbase зарегистрирована в Делавэре и благополучно сотрудничает с правительством. В этом плане первый в России блокчейн-оператор выбрал правильный и перспективный путь. Вполне возможно, что размещение акций Coinbase, за которым последуют IPO мобильной экосистемы AppLovin (APP) и разработчика инфраструктуры беспилотных грузоперевозок TuSimple (TSP) – это именно то, что нужно, чтобы вернуть рынку IPO недавний градус.

Мастерчейн – это единственная блокчейн-платформа в России, прошедшая сертификацию на применение российских стандартов криптографии. Русский ответ Coinbase на её фундаменте делать можно. Для того, чтобы песня стоя звучала бодрее, пока не хватает только более широкого диапазона сервисов. В принципе, искусственный интеллект – тоже одна из технологий четвёртой промышленной революции, и не менее скучная, но её апологетам удаётся описать много захватывающих применений. У блокчейна захватывающее применение пока только одно – то самое, на котором выросла Coinbase, то есть купля и продажа биткоина. Если участие МосБиржи в блокчейн-операторе – это ключ к пониманию будущего, тогда остаётся только надеяться, что новые проекты будут инициированы участниками ассоциации в ближайшие год или два.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить