Получайте новости с этого сайта на

Qualtrics International, Inc. - IPO платформы управления опытом

Инвестиции в американского разработчика программного обеспечения, собирающего через интернет данные о клиентах, сотрудниках, продуктах и брендах. Информация анализируется для проведения исследований рынка, оценки удовлетворенности и лояльности клиентов и сотрудников, тестирования продуктов и концепций. 

Название компании: Qualtrics International, Inc.

Индустрия: разработка программного обеспечения

Регион операций: глобальный

Штаб-квартира: Прово (Юта, США)

Год основания: 2002 

Количество сотрудников компании: 3307

Дата IPO: 27 января 2021, среда

Дата начала торгов: 28 января 2021, четверг

Биржи: NASDAQ (NASDAQ Global Select Market)

Тикер: XM

Диапазон размещения: $22-26

Выпуск: 49,2 млн обыкновенных акций класса A

Объём размещения: $1,181 млрд

Оценка компании: $12,1 млрд

Андеррайтеры: 20 андеррайтеров, Morgan Stanley, J. P. Morgan, BofA, Barclays, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, Citigroup и др.

Инвестиции: $400 млн  от трёх инвесторов

Проспект эмиссии (Форма S-1/A)

Официальный сайт компании

"ФИНАМ" не предоставляет своим клиентам доступа к участию в данном IPO, но у клиентов со статусом квалифицированного инвестора будет возможность самостоятельно купить акции в первый день торгов.  

Как открыть счет в Финаме дистанционно?

Описание компании

Компания Qualtrics International основана в 2002 году братьями Райаном и Джаредом Смитами, и их отцом, профессором маркетинговых исследований Скоттом Смитом.  В 2017 году компания выпустила платформу для управления опытом (experience management). За эффектным названием скрывается внедрение маркетинговых исследований в системы взаимодействия с клиентами и сотрудниками. В 2018 году компания подавала заявку S-1 в SEC, намереваясь провести IPO, но приняла предложение SAP SE, лидера рынка ERP о поглощении за $8 млрд. Скорость роста выручки Qualtrics превзошла ожидание SAP на 40%, и европейский софтверный гигант пришёл к выводу, что у актива хорошие перспективы в качестве отдельной публичной компании.

Рынок

Компания Qualtrics International разрабатывает программное обеспечение для управления опытом (experience management - XM). Компания считает, что сегодняшняя экономика - это экономика опыта.  Цель платформы Qualtrics - позволить организациям создавать и улучшать опыт, который превращает клиентов в фанатичных пользователей, сотрудников - в представителей, продукты - в пристрастие, а бренд - в религию.

Издержки от смены поставщиков продуктов и сервисов снизились настолько, что более 70% потребителей готовы поменять поставщика лишь из-за одного неудачного опыта использование товара или услуги. Похожая картина наблюдается в управлении кадрами - две трети сотрудников недостаточно вовлечены в деятельность работодателя. Эти явления получили название пропасти опыта (experience gap). Существует разрыв между тем, как бизнес видит себя и свою продукцию, и тем, как их воспринимают клиенты и сотрудники. Это становится причиной провала запуска продуктов, оттока сотрудников и, в итоге, потери ценности брендов.

Пандемия коронавируса обострила проблему: во многих отраслях изменилась бизнес-модель, в особенности для ресторанов, организации массовых мероприятий и конференций, торговли. В большинстве компаний изменились рабочее окружение и система контактов между сотрудниками.

Управление опытом - это бизнес-дисциплина поиска и ликвидации таких пропастей, которое интегрирует CRM (управление взаимодействием с клиентами), HCM (управление человеческим капиталом) и автоматизацию маркетинга.

Потенциальные клиенты Qualtrics - это компании с годовой выручкой от $50 млн.  Это не только корпорации, но и государственные организации, включая образовательные учреждения. Компания сегментирует клиентов по размеру и географии и вычисляет фактическую  медианную выручку по 50 крупнейшим клиентам сегмента клиента (ARR). Умножая эти медианные значения на количество компаний в каждом сегменте, и складывая результаты по всем сегментам, компания оценивает общий объём доступного рынка (TAM) в $60 млрд по состоянию на 2020 год.

Заметим, что на сегмент больших данных и бизнес-аналитики по оценке IDC  приходится сейчас $189,1 млрд или 5,4%  всех глобальных затрат на IT. Однако этот сегмент растёт с темпами прироста 12% в год, в то время как полные затраты на IT лишь следуют за глобальным ВВП. Поэтому к 2022 доля больших данных и бизнес аналитики будет составлять уже 7,2% всех затрат или, в абсолютном выражении $274 млрд. Таким образом, рынок XM составляет около трети рынка больших данных и бизнес-аналитики.

Две трети выручки рынку больших данных и бизнес-аналитики приносят крупные заказчики, то есть компании, в которых работает более тысячи сотрудников. Основными игроками сегмента являются тоже очень крупные компании. В тройке лидеров - Oracle (ORCL), Microsoft (MSFT) и SAP (SAP), за которыми следуют IBM (IBM), SAS Institute, MathWorks, Adobe (ADBE), Amazon (AMZN), Teradata (TDC). Заметную роль играют SalesForce (CRM, включая поглощённую Tableau), Google (GOOG, включая Looker), Microstrategy (MSTR), Qlik.

Подсчёты показывают, что для SAP большие данные и аналитика - это 22% выручки (с учётом отношения EUR/USD, составлявшего 1,18), в случае Oracle - тоже 22%, а для Microsoft - 7%.

Компания Qualtrics классифицирует конкурентов на три группы:

- Разработчкики специализированного программного обеспечение, такие как Medallia (NYSE: MDLA);

- Традиционные компании индустрии маркетинговых исследований (Aon Hewitt, Towers Watson);

- Инструменты самообслуживания (SurveyMonkey).

На наш взгляд, конкурентами можно считать и поставщиков перечисленных выше решений бизнес-аналитики, включая и саму SAP.

Бизнес-модель

Платформа Qualtrics XM позволяет разрабатывать и непрерывно улучшать опыт пользователя, сотрудника, опыт взаимодействия с продуктом и брендом.

В основе всех инструментов лежит платформа, Qualtrics включающая:

- Измерения (Listening Engine).  Qualtrics позволяет измерять восприятие и настроение (sentiment analysis) при помощи таких коммуникационных каналов как чаты, текстовые сообщения, социальные сети, мессенджеры, устройства интернета вещей, а также специализированные системы опроса потребителей. Сентимент-анализ ведётся в реальном времени, прямо во время телефонного звонка или видеосессии.

- Централизованное хранение (XM Directory), которое позволяет создавать индивидуальные профили опыта,  репрезентирующие эмоции, потребности, интересы и ожидания пользователей и сотрудников.

- Предиктивная аналитика (iQ Smart Analysis), включающая оповещения (алерты) и рекомендации на основе машинного обучения.

Платформа предлагает клиентам четыре инструмента.

- Customer XM - снижает отток пользователей, удлиняет жизненный цикл потребителя, путём организации обратной связи с ним;

- Employee XM - увеличивает вовлечённость и продуктивность сотрудников, при помощи обратной связи и улучшение опыта взаимодействия с рабочим местом;

- Product XM - позволяет создавать продукты, которые обожают потребители, снижают время из запуска на рынке, путём выяснения потребностей, желаний и ожиданий потребителей;

- Brand XM - позволяет создать лояльных потребителей и привлекать новых клиентов и целевых покупателей, при помощи контроля восприятия бренда.

Традиционный подход, к которому привыкли корпорации, использует опросы потребителей о степени удовлетворения продуктом. Но цель XM - не измерения сами по себе. Платформа Qualtrics вооружает пользователя инструкциями и автоматическими действиями по преодолению пропастей.

В проспекте эмиссии компания приводит примеры внедрения своих решений в корпорациях Dow Inc., Fresenius Medical Care, Lumen Technologies, MercadoLibre, муниципалитете Орландо, Under Armour, Volkswagen Australia.

Всего у компании более 12 тысяч клиентов, при этом 1200 клиентов платят более 100 тысяч долларов в год. Выручка с клиента увеличивается на 120% в год. Офисы компании открыты в 25 странах.

Финансовые результаты

За 12 месяцев, оканчивающихся 30 сентября 2020 года, выручка Qualtrics составила $723 млн, увеличившись на 36% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. При этом 74% выручки составляет абонентская плата клиентов, а 26% приносят дополнительные услуги. Оба сегмента растут с одинаковой скоростью.

Выручка за 2019 год составила $591 млн, валовая прибыль - $406 млн. Издержки, общая сумма которых составила $1,4 млрд распределялись следующим образом: $242 млн – исследования и разработка, $440 млн – маркетинг и продажи, $717 млн – общие корпоративные расходы.

В итоге операционные потери составили $994 млн, а чистый убыток - $1 млрд.

Совокупные обязательства компании составляют $1,9 млрд, основным её кредитором является SAP America.

Планы по использованию привлечённых средств

Компания намерена использовать привлечённую благодаря IPO сумму, которая составит $1,117 млрд (при размещении по средней цене диапазона), а также средства от частного размещения, объёмом около $700 млн на следующие цели:

- уплату $1,5 млрд долга SAP America;

- на общие корпоративные расходы, включая оборотный капитал, операционные расходы и CAPEX. Возможно, часть средств будет использована с целью поглощений других компаний или приобретения продуктов, сервисов и технологий.

Факторы привлекательности

- Компания работает на новом рынке объёмом $60 млрд, растущем на 12% в год;

- Компания является лидером направления менеджмента опыта (XM), её выручка в $723 млн существенно выше, чем у конкурирующей Medallia ($459 млн), выручка растёт на 36% в год;

- У компании 12 тысяч клиентов, при этом ни на одну отрасль, в которой работают клиенты, не приходится более 15% выручки;

- Основным партнёром и крупнейшим инвестором является глобальный лидер сектора ERP, компания SAP SE.

Риски

Риски компании изложены на 38 страницах проспекта эмиссии, мы кратко перечислим наиболее важные:

- Высокие темпы прироста выручки были достигнуты при помощи значительных затрат на маркетинг и продажи, убытки компании превышают $1 млрд;

- Снижение экономической активности в результате Covid-19 замедлило экономическую активность и снизило темпы прироста выручки компании;

- У компании есть обязательства выплатить $1,9 млрд родительской SAP America;

- Возможны законодательные ограничения на использование персональных данных;

- Конкурентами, помимо непосредственных (таких как Medallia), способна стать любая компания отрасли больших данных и бизнес-аналитики;

- Возможна конкуренция со стороны самой SAP.

Компания не намерена в ближайшем будущем выплачивать какие-либо иные дивиденды. Решения о дивидендах будет принимать совет директоров при наличии согласия владельца акций класса B (т. е. SAP America).

Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?

Детали IPO

Компания Qualtrics International намерена разместить на NASDAQ 49,2 млн акций класса  A.

После IPO общее число акций класса A составит 79,6 млн без учёта опциона андеррайтеров. Сюда включены 6 млн акций, которые в ходе частного размещения приобретёт фонд Q II, и 23,4 млн акций, которые приобретёт Silver Lake.

Компания выпустила также 423,2 млн акций класса B, все они принадлежат корпорации SAP America.  На каждую акцию класса B приходится 10 голосов акционерного собрания, в то время как на акцию класса A - 1 голос.

Полное число акций после IPO составит 502,8 млн без учёта опциона анадеррайтеров.

Опцион андеррайтеров составляет 7,4 млн акций. В случае исполнения опциона всего в обращение на бирже поступит 87,0 млн акций класса A.

В свободном обращении будет находиться 9,8% акций, а в случае исполнения опциона андеррайтерами - 11,1%.

После IPO корпорация SAP America будет контролировать 98,15% голосов акционерного собрания (97,99% в случае исполнения опциона андеррайтерами).

Диапазон размещения составляет от $22 до $26 за акцию.

Объём размещения при этом составит в среднем $1,178 млрд, а в случае исполнения опциона андеррайтерами возрастёт до $1,366 млрд.

Оценка капитализации компании организаторами составляет от $11,0 млрд до $13,1 млрд, в среднем - $12,1 млрд.  C учётом опциона андеррайтеров капитализация лежит в диапазоне от $11,2 млрд до $13,3 млрд, в среднем - $12,2 млрд.

Поскольку выручка компании за 12 месяцев, оканчивающихся 30 сентября 2020 г. составила $723 млн, можно сделать вывод, что организаторы размещения оценивают компанию с мультипликатором 16,7 к выручке.

Оценка капитализации

Для оценки Qualtrics International воспользуемся мультипликаторами, характерными для индустрии бизнес-аналитики и больших данных. Мы взяли за основу список аналогов, что при IPO компании Palantir (PLTR), и добавили туда саму Palantir, а также недавно разместившиеся Datto Holding (MSP) и C3.ai (AI). Суммарная выручка аналогов составила $208 млрд, приблизительно соответствуя объёму сектора, суммарная капитализация - $1,4 трлн.

Медианный мультипликатор P/Sales для индустрии бизнес-аналитики и больших данных равен 13,6, а средневзвешенный по капитализации – 6,7. Это связано со скромной величиной мультипликаторов крупнейших игроков этой отрасли – IBM, Oracle и SAP, в то время как у новичков, таких как Palantir и C3.ai они составляют 61,19 и 73,7 соответственно.

Мультипликатор P/Sales прямого конкурента, компании Medallia (MDLA), составляет 12,9, что близко к медианному значению. Мультипликатор Salesforce (CRM) составляет 12,3.

С использованием медианного мультипликатора и выручки за 12 месяцев, оканчивающихся 30 сентября 2020 года, компанию Qualtrics International, Inc. можно оценить в $10 млрд, а стоимость акции – в $20, то есть на 17% ниже оценки организаторами размещения.

Обсуждение перспектив IPO

Фондовый рынок сохраняет аппетит к IPO, в особенности – к компаниям, работающим в сфере больших данных и искусственного интеллекта. Компания Qualtrics International в партнёрстве с SAP сумела удачно ребрендировать маркетинговые исследования и опросы, которые воспринимаются как часть этих новых направлений. Внушительная бригада из 20 крупных андеррайтеров во главе с Morgan Stanley и J.P. Morgan  - также безусловный фактор успеха предстоящего IPO. Одновременное частное размещение, в ходе которого фонды Q II, и 23,4 млн акций, которые приобретёт Silver Lake вместе приобретут 29,4 млн акций тоже традиционно считается фактором успеха, так же как и повышение диапазона размещения с $22-24 до $22-26 за акцию. Сдерживающим фактором остаётся лишь внезапное решение SAP разместить на рынке акции компании, которую она два года назад сама отговорила от IPO. Впрочем, это можно объяснить и существенным подорожанием Qualtrics.

Мы предполагаем, что стоимость её акций на закрытии в первый день торгов вырастет на 31% в сравнении со средней ценой размещения и составит $32.

В этом случае капитализация вырастет до $15,8 млрд, что вдвое превосходит ту сумму, за которую SAP приобретала Qualtrics. В таком случае решение SAP использовать удачный момент выглядит более, чем рациональным.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить