Получайте новости с этого сайта на

Будущее российской экономики глазами ЦБ

Вызовы, с которыми столкнулась российская экономика в 2022 году, вынудили экономические власти реагировать быстро, решительно, но при этом осторожно. Сейчас основная задача Банка России - создать условия для успешной трансформации экономики. Так видит ситуацию сам регулятор.

В проекте "Основные направления государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов" ЦБ выделил три варианта дальнейшего хода событий - оптимистичный ("Ускоренная адаптация"), пессимистичный ("Глобальный кризис") и реалистичный (базовый).

Базовый сценарий. Подстройка экономики займет до 1,5 лет

В базовом сценарии Банк России предполагает, что введенные ограничения на российский экспорт, импорт, инвестиционное и технологическое сотрудничество на среднесрочном горизонте в основном сохранятся. Процесс подстройки экономики к ним может занять до полутора лет.

Темпы роста экономики будут небольшими, но за пределами прогнозного горизонта они могут ускориться за счет формирования в экономике новых производственных взаимосвязей, повышения квалификации рабочей силы и эффективности использования капитала, ввода новых средств производства в эксплуатацию, предполагает ЦБ РФ.

Годовая инфляция в таком случае снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к цели вблизи 4% в 2024 году. Ключевая ставка будет поддерживаться в диапазоне 6,5-8,5% годовых в среднем в 2023 году и 6-7% годовых в среднем в 2024 году, и затем по мере ослабления инфляционного давления Центробанк вернет ставку в долгосрочный нейтральный диапазон 5-6% годовых.

"Согласно базовому сценарию, в 2022 году и в течение большей части 2023 года российская экономика будет сокращаться, подстраиваясь к изменившимся внешним условиям. В 2025 году экономика вернется к потенциальным темпам роста в 1,5-2,5%", - прогнозирует регулятор.

При этом нижняя точка снижения ВВП в России будет пройдена в первой половине 2023 года, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин в ходе пресс-конференции. По его словам, это снижение в существенной мере связано с сокращением потенциального выпуска. "Экономика будет двигаться к новому долгосрочному равновесию", - отметил заместитель председателя Центробанка.

Аналитики "Открытия" указывают, что базовый прогноз ЦБ по ряду параметров находится между их базовым и позитивным сценариями. "Пока сохраняем наши оценки, которые подразумевают инфляцию на конец года между 14,5% и 12,5%, сокращение ВВП РФ в диапазоне от 5 до 3,5%, ключевую ставку на конец года между 7% и 6,5%", - отмечает Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции". В этом случае эксперт прогнозирует уход индекса МосБиржи к 3000 пунктам, курс рубля будет находиться в диапазоне между 69 и 61.

Ускоренная адаптация. Экономический рост уже в следующем году

В оптимистичном сценарии Центробанка российская экономика быстрее, чем в базовом, адаптируется к новым условиям при схожем состоянии мировой экономики и геополитического фона. Мировой рецессии удастся избежать.

Ускоренная перестройка экономики РФ произойдет в первую очередь благодаря улучшению динамики импорта за счет формирования новых экономических связей и расширение механизма параллельного импорта.

"Благодаря новым партнерствам и экономическим связям, в сценарии "Ускоренная адаптация" рост российской экономики возможен уже в 2023 году", - отмечается в документе регулятора.

Годовая инфляция вернется на уровень, близкий к таргету, уже к концу 2023 года, а в 2024-2025 годах будет оставаться вблизи 4% при ключевой ставке, находящейся в нейтральном диапазоне 5,0-6,0% годовых.

Глобальный кризис. Новый 2008-й

В случае реализации пессимистичного сценария мир ждет глобальный кризис, который предполагает усиление фрагментации в мировой экономике. Страны будут меньше ориентироваться на использование сравнительных преимуществ и в большей степени - на увеличение локализации производств, что приведет к двум основным рискам в начале 2023 года.

Первый риск связан с рецессией в крупнейших экономиках мира, которая произойдет в связи с устойчиво высокой инфляцией и более резким и существенным ужесточением ДКП.

Второй риск предполагает усиление геополитической напряженности в мире и введение новых санкций против РФ.

"Сочетание этих событий может усилить дисбалансы в мировой экономике и привести к новому глобальному финансовому и экономическому кризису, сопоставимому по масштабам с кризисом 2007-2008 годов", - заключает регулятор.

В случае реализации указанного сценария ВВП России в 2023 году сократится сильнее, чем в 2022 году. В 2024 году падение продолжится, и лишь в 2025 году возможен небольшой рост - порядка 1%. Годовая инфляция при этом в 2023 году вырастет до 13-16%, а Банк России существенно повысит ключевую ставку по сравнению с базовым сценарием и будет поддерживать ее на повышенном уровне.

В целом же, по мнению Егора Сусина главного эксперта Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка", пессимистичный сценарий представляется маловероятным, поскольку слабо сочетается с внешними предпосылками. "Это, конечно, объясняется "ухудшением геополитического фона", но все же такой расклад скорее рисуется при значительно более "агрессивных" внешних условиях", - полагает эксперт.

Примечательно, что по мнению Евгения Суворова, экономиста банка "ЦентроКредит", представленный Центробанком пессимистичный сценарий - это "сценарий Армагеддона" для российской экономики.

Возвращение бюджетного правила и курс на девалютизацию при плавающем рубле

В настоящее время действие бюджетного правила в России приостановлено, однако правительство разрабатывает его новую конфигурацию. Ждать осталось недолго, отметил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

Минфин России прорабатывает возможность реализации операционного механизма бюджетного правила по пополнению/расходованию средств ФНБ в валютах дружественных стран (юань, рупии, турецкие лиры и другие). В случае его принятия бюджетное правило вновь сможет контрциклически воздействовать на курс рубля, отмечает регулятор.

Кроме того, сохранится курс на девалютизацию - переход во внешнеэкономической деятельности на платежи в национальных валютах будет продолжен, а рубль останется плавающим, поскольку он позволяет экономике эффективно подстраиваться к изменениям во внешних условиях и является важным условием проведения независимой денежно-кредитной политики.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить