Получайте новости с этого сайта на

Акции Pinterest сохраняют привлекательность после коррекции

Повышение операционной эффективности и прибыльности по итогам 2021 года порадовало инвесторов Pinterest. Однако темпы роста выручки компании в IV квартале оказались самыми низкими за последние 5 кварталов на фоне высокой базы предыдущего года, обновления политики конфиденциальности Apple и общего замедления роста глобального рынка рекламы.

Pinterest прогнозирует в I квартале 2022 года рост выручки лишь на 15-20% г/г. При этом продолжат расти операционные затраты в связи с инвестициями в создание интуитивного контента и новых функций для брендов и бизнес-аккаунтов, что негативно отразится на показателях EBITDA, операционной и чистой прибыли. Pinterest обладает большим потенциалом к росту, однако сначала компании предстоит решить проблему оттока пользователей, вероятно, за счет расширения разнообразия контента.

PINS.K

Покупать

Целевая цена 12М

$ 30

Текущая цена*

$ 23,39

Потенциал роста

28,3%

ISIN

US72352L1061

Капитализация, млрд $

15,4

EV, млрд $

12,9

Количество акций, млн

658,1

Free float, %

99,3%

Финансовые показатели (Non-GAAP), млн $

Показатель

2020

2021

2022E

Выручка

1 693

2 578

3 130

Валовая прибыль

1 252

2 049

2 579

Adj. EBITDA

305

814

724

Чистая прибыль

283

778

667

Diluted EPS, $

0,42

1,13

0,99

Показатели рентабельности (Non-GAAP), %

Показатель

2020

2021

2022E

Adj. EBITDA Margin

18,0%

31,6%

23,1%

Net Income Margin

16,7%

30,2%

21,3%

ROA

11,3%

25,3%

9,8%

ROE

13,30%

29,5%

2,8%

Мультипликаторы (Non-GAAP)

Показатель

LTM

2022E

2023E

EV/EBITDA

33,1

17,7

12,4

P/E

46,7

23,0

17,7

Мы сохраняем рекомендацию "Покупать" по акциям Pinterest, но понижаем целевую цену с $ 47,80 до $ 30 на следующие 12 мес. Потенциал роста с текущего уровня составляет 28,3%.

Pinterest - американская компания, создатель одноименного социального интернет-сервиса для обмена изображениями. Фотохостинг Pinterest позволяет пользователям в режиме онлайн загружать изображения, добавлять их в свои тематические коллекции, делиться коллекциями с другими пользователями, переходить по внешним ссылкам для поиска дальнейшей информации и совершать покупки.

Pinterest работает по уникальной бизнес-модели по части размещения онлайн-рекламы и потому имеет преимущества перед другими рекламными площадками. Реклама действует ненавязчиво, формально это выглядит так, что пользователи сами заинтересованы в просмотре рекламных объявлений в процессе просмотра ленты, перехода по тегам и ссылкам. Формат коротких рекламных роликов - новый тренд рекламного бизнеса, поэтому Pinterest сделала огромный шаг вперед, создав такую функцию.

Одно из направлений развития в качестве платформы e-commerce открывает перед Pinterest огромные возможности для роста. Консалтинговая компания Grand View Research прогнозирует, что глобальный рынок "социальной электронной коммерции" в 2021-2028 гг. будет ежегодно расти в среднем на 28%. На руку Pinterest играет тот факт, что 80% пользователей платформы находятся за пределами Соединенных Штатов, поскольку международный рынок электронной коммерции растет быстрее, нежели американский. В этой связи интересно отметить, что в отличие от Snapchat, Facebook и Twitter международный сегмент Pinterest демонстрирует более сильные результаты нежели американский сегмент в плане динамики выручки и показателей MAU и ARPU.

По итогам 2021 года выручка Pinterest выросла на 52% г/г, до рекордных $ 2,6 млрд. Показатель Adj. EBITDA вырос в 2,7 раза в годовом исчислении, до $ 814 млн. Маржа по Adj. EBITDA увеличилась до 32% с 18% в 2020 году. В свою очередь чистая прибыль (Non-GAAP) расширилась в 2,8 раза в годовом исчислении, до $ 778 млн.

Что касается операционных показателей, в IV квартале число ежемесячно активных пользователей (MAU) приложения Pinterest сократилось на 6% г/г и составило 431 млн, что объясняется снижением интереса людей к "домашним" хобби на фоне массовой вакцинации и постепенного снятия карантинных ограничений. В США количество MAU сократилось на 12% г/г, а на международных рынках - только на 4% г/г. В IV квартале выручка в расчете на одного пользователя (ARPU) расширилась до $ 1,93, продемонстрировав рост на 23% г/г. В США показатель ARPU вырос на 25% г/г, до $ 7,43, а на международных рынках - на 62% г/г, до $ 0,57.

Ключевыми рисками для Pinterest считаем отток пользователей и обновление настроек конфиденциальности Apple. Также отмечаем, что ужесточение монетарной политики в Европе и Соединенных Штатах может вызвать повышенную волатильность в акциях технологических компаний.

Описание эмитента

Pinterest, Inc. - американская компания со штаб-квартирой в Сан-Франциско, основана в 2008 году. Pinterest является создателем и владельцем одноименного социального интернет-сервиса для обмена изображениями. Фотохостинг Pinterest позволяет пользователям в режиме онлайн загружать изображения, добавлять их в свои тематические коллекции, делиться коллекциями с другими пользователями, переходить по внешним ссылкам для поиска дальнейшей информации и совершать покупки.

Пользователями Pinterest являются не только дизайнеры, творческие люди, представители креативных профессий, но и обычные люди, которые ищут на платформе идеи для дизайна, оформления дома и интерьера, хобби, путешествий, покупок, моды. Pinterest зачастую называют платформой для поиска вдохновения. Порядка 2/3 пользователей - женщины. По состоянию на конец 2021 года сервис насчитывал 431 млн ежемесячно активных пользователей.

Pinterest

Выручка Pinterest складывается из рекламных доходов. Маркетологи активно используют платформу для рекламы товаров и услуг, причем такая реклама выглядит ненавязчивой, ведь пользователи сами листают ленту в поисках нужных товаров или идей. При этом маркетологам не нужно искать свою целевую аудиторию, так как она уже представлена пользователями Pinterest.

Источник: данные компании, Reuters, расчеты ФГ "Финам"

Факторы привлекательности

Pinterest активно развивает собственную экосистему за счет создания новых функций и удобных "фишек" для пользователей в приложении. Можно сказать, что Pinterest работает по уникальной бизнес-модели по части размещения онлайн-рекламы и потому имеет преимущества перед другими рекламными площадками. Одно из возможных направлений развития в качестве платформы e-commerce открывает перед Pinterest огромные возможности для роста.

Недавно Pinterest выпустила ряд новых функций на своей платформе. При помощи функции Takes пользователи могут публиковать личные сообщения с идеями и оставлять комментарии под "пинами", делясь впечатлениями и побуждая других пользователей пробовать те же идеи. Компания запустила функцию Pinterest TV - прямые трансляции внутри приложения. Также появилось нововведение Idea Pins - формат многостраничных коротких видео с тегами, который создан по запросам пользователей и в настоящее время является самым быстрорастущим типом контента на платформе.

Pinterest хорошо позиционирует себя на рынке онлайн-рекламы. Реклама действует ненавязчиво, формально это выглядит так, что пользователи сами заинтересованы в просмотре рекламных объявлений в процессе просмотра ленты, перехода по тегам и ссылкам. Формат коротких рекламных роликов - новый тренд рекламного бизнеса, поэтому Pinterest сделала огромный шаг вперед, создав такую функцию. С появлением видеоконтента число рекламных "пинов" возросло в несколько раз. Для продавцов настроена удобная интеграция с другими приложениями (Twitter, Facebook, Instagram) и внешними ссылками, перейдя по которым пользователи могут узнать больше информации о товаре, услуге и совершить покупку.

Pinterest часто сравнивают с социальными сетями Facebook и Instagram, но у компании есть одно большое отличие, оно же преимущество. Удобная бизнес-модель побуждает розничных продавцов активно загружать на платформу не просто отдельные товары, а целые каталоги, превращая социальную сеть в полноценную платформу e-commerce. По данным социального опроса, проведенного компанией Cowen and Company, 48% пользователей социальных сетей в США заходят в Pinterest, чтобы найти или купить товары, но только 14% пользователей заходят с этой целью в Facebook и 10% - в Instagram.

Pinterest такой тенденции не сопротивляется и расширяет партнерскую сеть. IKEA уже давно загружает свои каталоги на платформу, позволяя пользователям с удобством совершать покупки, сравнивать характеристики и цены с конкурентами. Также Pinterest расширяет сотрудничество с Shopify, благодаря которому более 1,7 млн розничных международных продавцов Shopify смогут превратить свои товары в "пины".

Поскольку платформы социальных сетей все чаще используются для продажи товаров, консалтинговая компания Grand View Research прогнозирует, что глобальный рынок "социальной электронной коммерции" в 2021-2028 гг. будет ежегодно расти в среднем на 28%. На руку Pinterest играет тот факт, что большая часть пользователей платформы находятся за пределами Соединенных Штатов (346 млн из 431 млн ежемесячно активных пользователей), поскольку международный рынок электронной коммерции растет быстрее, нежели американский. В этой связи интересно отметить, что в отличие от других социальных сетей (Snapchat, Facebook, Twitter) международный сегмент Pinterest демонстрирует более сильные результаты нежели американский сегмент в плане динамики выручки и показателей MAU и ARPU. Судя по отчетности, международная экспансия Pinterest в настоящий момент проходит крайне успешно.

Недавно Pinterest расширила возможности покупок для пользователей в Австралии, Канаде, Франции и Германии, что заметно увеличило охват среди международных пользователей. Кроме того, Pinterest - популярная платформа в Бразилии и Мексике, а это два быстро развивающихся рынка электронной коммерции. По оценкам Morgan Stanley, доля электронной коммерции в общем объеме розничной торговли в Латинской Америке вырастет с 9% в 2021 году до 16% к 2025 году.

Финансовый отчет

В IV квартале 2021 года совокупная выручка Pinterest увеличилась на 20% г/г и достигла рекордных $ 847 млн, превзойдя консенсус-прогноз аналитиков. Международная выручка увеличилась на 61% г/г, тогда как выручка в США - всего на 11% г/г. Темпы роста выручки компании замедлились с 43% г/г в III квартале и оказались самыми низкими за последние 5 кварталов. Очевидно, факторами такого замедления стали высокая база предыдущего года, обновление политики конфиденциальности Apple и общее замедление роста глобального рынка рекламы.

В IV квартале показатель Adj. EBITDA увеличился на 17% г/г, до $ 351 млн, а маржа по Adj. EBITDA незначительно снизилась на 1 п. п. и составила 41%. Квартальная чистая прибыль (GAAP) снизилась на 16% г/г, до $ 175 млн, в связи с единоразовыми компенсационными выплатами на основе акций в пользу соучредителей и благотворительными взносами. В то же время чистая прибыль (Non-GAAP) составила $ 339 млн, увеличившись на 17% г/г.

Годовая выручка Pinterest выросла на 52% г/г, до рекордных $ 2,6 млрд. Показатель Adj. EBITDA вырос в 2,7 раза в годовом исчислении, до $ 814 млн. Маржа по Adj. EBITDA увеличилась до 32% с 18% в 2020 году. Впервые по итогам года Pinterest зафиксировала чистую прибыль (GAAP) в размере $ 316 млн по сравнению с чистым убытком в размере $ 128 млн в 2020 году. В свою очередь, чистая прибыль (Non-GAAP) выросла в 2,8 раза в годовом исчислении, до $ 778 млн. По итогам года Pinterest зафиксировала положительный денежный поток от операционной деятельности - $ 753 млн против $ 29 млн в 2020 году.

Что касается операционных показателей, в IV квартале число ежемесячно активных пользователей (MAU) приложения Pinterest сократилось на 6% г/г и составило 431 млн, что объясняется снижением интереса людей к "домашним" хобби на фоне массовой вакцинации и постепенного снятия карантинных ограничений. В США количество MAU сократилось на 12% г/г, а на международных рынках - только на 4% г/г. В IV квартале выручка в расчете на одного пользователя (ARPU) расширилась до $ 1,93, продемонстрировав рост на 23% г/г. В США показатель ARPU вырос на 25% г/г, до $ 7,43, а на международных рынках - на 62% г/г, до $ 0,57.

Финансовые показатели, млн $

(Non-GAAP)

4Q21

4Q20

Изм.

12М21

12М20

Изм.

Выручка

847

706

20%

2 578

1 693

52%

Операционные затраты

502

414

21%

1 790

1 424

26%

Операционная прибыль

345

292

18%

788

269

>100%

Чистая прибыль

339

294

15%

778

283

>100%

Diluted EPS, $

0,49

0,43

14%

1,13

0,42

>100%

Adj. EBITDA

351

299

17%

814

305

>100%

Источник: данные компании, расчеты ФГ "Финам"

Финансовые прогнозы

Судя по отчету, 2021 год стал для Pinterest во многом ключевым и переломным. Выход на чистую прибыль (GAAP) по итогам года и повышение операционной эффективности порадовали инвесторов. Тем не менее впереди у Pinterest еще много работы: предстоит решить проблему оттока пользователей, вероятно, за счет расширения разнообразия контента. Большим плюсом станет продолжение партнерских отношений с ретейлерами и реализация продаж через приложение Pinterest.

Pinterest прогнозирует в I квартале 2022 года рост выручки на 15-20% г/г. При этом продолжат расти и операционные затраты - на 10% к/к в I квартале и на 40% г/г по итогам всего 2022 года - в связи с инвестициями в создание интуитивного контента, новых функций для брендов и бизнес-аккаунтов и ростом маркетинговых затрат. Рост затрат может негативно отразиться на показателях EBITDA, операционной и чистой прибыли, а также денежных потоках, что видно в прогнозах.

Финансовые показатели, млн $

(Non-GAAP)

2019

2020

2021

2022E

2023Е

2024Е

Выручка

1 143

1 693

2 578

3 130

3 926

4 793

Валовая прибыль

816

1 252

2 049

2 579

3 263

3 948

Adj. EBITDA

17

305

814

724

1 029

1 366

Операционная прибыль

-10

269

788

653

947

1 141

Чистая прибыль

18

283

778

667

897

829

Diluted EPS, $

0,04

0,42

1,13

0,99

1,32

1,70

Cash & Equivalents

649

669

1 420

2 240

3 025

3 110

Валюта баланса

2 393

2 609

3 537

4 232

5 179

6 109

Совокупный долг

-

-

-

209

209

-

Чистый долг

-1 713

-1 760

-2 480

-2 605

-3 218

-4 398

Операционный денежный поток

1

29

753

580

845

886

Свободный денежный поток

-33

11

744

457

677

905

Gross Profit Margin, %

71,4%

73,9%

79,5%

82,4%

83,1%

82,4%

Adj. EBITDA Margin, %

1,5%

18,0%

31,6%

23,1%

26,2%

28,5%

Operating Profit Margin, %

-0,8%

15,9%

30,6%

20,9%

24,1%

23,8%

Net Income Margin, %

1,6%

16,7%

30,2%

21,3%

22,8%

17,3%

ROA, %

-

11,3%

25,3%

9,8%

15,3%

-

ROE, %

-

13,3%

29,5%

2,8%

16,9%

19,5%

Источник: данные компании, Reuters, расчеты ФГ "Финам"

Риски

Pinterest связывает отток пользователей с открытием экономик и снятием ковидных ограничений. Компания фиксирует падение спроса на поиск идей для дизайна интерьера, рецептов, семейных мероприятий. Но, с другой стороны, это отчасти компенсируется ростом спроса на идеи для отдыха, путешествий, моды и шопинга. Инвесторы, которые следят за динамикой числа активных пользователей, получают негативное представление о бизнесе компании. Хотя по факту негативный эффект от оттока пользователей с лихвой компенсируется ростом выручки в расчете на одного пользователя.

Обновление настроек конфиденциальности последней операционной системы iOS от Apple может нанести ущерб рекламным доходам Pinterest. Теперь приложения не могут отслеживать пользователей с помощью уникального идентификатора устройства без их явного разрешения. Pinterest ранее активно применяла собранную таким образом пользовательскую статистику для таргетирования рекламы в сторонних приложениях, но теперь делать это будет сложнее. Pinterest потребуется время для создания новых алгоритмов.

Ужесточение монетарной политики в Европе и Соединенных Штатах может вызвать повышенную волатильность в акциях технологических компаний. В частности, ФРС США уже приступила к сворачиванию программы количественного смягчения, а первого поднятия ставки можно ожидать в марте 2022 года. Банк Англии, в свою очередь, уже завершил QE и перешел к повышению ставки, также не исключает продаж корпоративных облигаций с баланса.

Оценка

Для прогнозирования стоимости акций Pinterest мы использовали оценку по мультипликаторам относительно аналогов.

Оценка по прогнозным мультипликаторам P/E NTM, EV/EBITDA NTM и EV/S NTM предполагает целевую капитализацию $ 19,7 млрд и целевую стоимость акций $ 30 на следующие 12 мес. с потенциалом 28,3% к текущей цене. Исходя из апсайда, мы присваиваем рекомендацию "Покупать" по акциям Pinterest.

Средневзвешенная целевая цена акций Pinterest по выборке аналитиков с исторической точностью прогнозов не менее среднего составляет, по нашим расчетам, $ 41,36 (апсайд - 76,8% от текущих уровней), а рейтинг акций эквивалентен 5,0 (где 5 - Strong Buy, а 1 - Strong Sell).

Оценка целевой цены акций Pinterest аналитиками Wells Fargo Securities составляет $ 42 ("Покупать"), Wedbush Securities - $ 39 ("Покупать"), Piper Sandler Companies - $ 46 ("Покупать"), Keybanc Capital Markets - $ 37 ("Покупать"), Rosenblatt Securities - $ 35 ("Держать"), Evercore ISI - $ 50 ("Держать"), Credit Suisse - $ 39 ("Держать"), Guggenheim Securities - $ 30 ("Держать").

Компании-аналоги

P/E NTM

EV/EBITDA NTM

EV/S NTM

Pinterest

22,4

16,7

4,0

Alphabet

21,2

12,4

5,0

Meta Platforms

15,5

8,0

3,6

Twitter

38,2

15,7

3,9

Match Group

37,9

25,1

9,0

Snap

56,7

53,9

9,7

IAC/InterActiveCorp

-

29,7

1,7

Bumble

93,2

16,6

4,4

Медиана по аналогам

38,0

16,6

4,4

Показатели для оценки

Чистая прибыль NTM

EBITDA NTM

Выручка NTM

Pinterest, млн $

705

775

3 263

Оценочная капитализация Pinterest, млрд $

26,8

15,3

16,9

Источник: Reuters, расчеты ФГ "Финам"

Показатель

Значение

Целевая капитализация, млрд $

19,7

Целевая EV, млрд $

17,2

Целевая цена, $

30,00

Потенциал роста, %

28,3%

Количество акций в обращении, млн

658,1

Чистый долг (4Q21), млрд $

-2,5

Источник: данные компании, расчеты ФГ "Финам"

Технический анализ

С точки зрения технического анализа акции Pinterest с августа 2021 года торгуются в рамках узкого нисходящего канала. В октябре котировки в моменте взлетели с $ 52 до $ 66 на фоне новости о возможной покупке Pinterest компанией PayPal, но быстро вернулись на прежние уровни. На текущий момент акции торгуются вблизи доковидных уровней и выглядят существенно недооцененными с учетом роста финансовых показателей в разы за последние 2 года.

Источник: finam.ru

* Цены и другие рыночные данные указаны на время подготовки материала, выпущенного 24.02.2022.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить