Получайте новости с этого сайта на

The Singing Machine Company, Inc. - IPO лидирующего производителя караоке-машин

Инвестиции в ветерана караоке, разрабатывающего и распространяющего потребительское аудиооборудование, музыкальные инструменты и молодежную электронную продукцию.

Название компании: The Singing Machine Company, Inc. Индустрия: музыкальное оборудование Регион операций: глобальный Штаб-квартира: Форт-Лодердейл, Флорида, СШA Год основания: 1994 Количество сотрудников компании: 23 Дата IPO: 25 мая 2022, среда Дата начала торгов: 26 мая 2022, четверг Биржи: NASDAQ (Nasdaq Capital Market) Тикер: SMDM (компания ожидает тикер MICS) Диапазон размещения: $5,1 Выпуск: 784,3 тыс. обыкновенных акций Объём размещения: $3,97 млн Оценка компании: $10,22 млн Андеррайтеры: Aegis Capital Corp Инвесторы: Stingray Group, Arts Electonics, Gentle Boss Investments, Armistice Capital Master Fund Проспект эмиссии (Форма S-1A) Официальный сайт компании

Доступно через "Финам"! Подробности ниже

Рынок

Объем рынка оборудования и сервисов караоке оценивается в $5,8 млрд. С момента изобретения караоке в 1971 году прошло полвека, и рынок находится в зрелой фазе. Темпы его прироста составляют, по разным оценкам, от 2,1% до 2,5% в год. Среди крупных игроков рынка - Daiichikosho, Onkyo & Pioneer Corp., Memorex, Electrohome.

Компания The Singing Machine Company, Inc. входит в лидирующую пятерку производителей оборудования для караоке. Среди крупных прямых конкурентов компании - Singsation®, Singtrix, eKids, Bonaok, Karaoke USA, and Ion Audio.

Бизнес-модель

В портфеле компании пять продуктовых линеек:

Оборудование для караоке. На это направление приходится 76% продаж компании. Включает главный бренд, Singing Machine, который позиционируется как качественное оборудование по доступным ценам. Скачивать цифровую музыку и видео можно через Bluetooth.

Микрофоны и аксессуары. На это направление приходится 10% продаж компании, драйвером роста сейчас являются микрофоны, оснащённые Bluetooth.

Лицензированные продукты. Наиболее известный бренд компании - микрофон Carpool Karaoke, адаптированный для использования в автомобиле и ставший популярным благодаря вечернему шоу Джеймса Кордена на CBS. Это направление также генерирует 10% выручки компании.

Музыкальная электроника для детей и подростков. Направление приносит 3% выручки, включает устройства для игр и обучения, в том числе для изменения голоса и записи.

Подписка на музыкальные сервисы в партнёрстве с акционером компании Stingray Digital. На это направление приходится 1% выручки.

90% продаж компании приходятся на 5 крупнейших клиентов. Это крупнейшие американские ритейлеры: Amazon.com, Walmart, Target Costco и Sam's Club.

Компания зарегистрирована в Делавэре и владеет четырьмя дочерними корпорациями, в том числе в Макау. Музыкальное оборудование компании производится в Китае и распространяется через собственный логистический центр в Калифорнии и через партнерские в Канаде.

Финансовые результаты компании Выручка компании The Singing Machine Company, Inc. в 2021 году выросла в годовом исчислении на 18,9% до $45,8 млн. Стоимость продаж составила $33,5 млн, увеличившись на 10,5% по сравнению с предыдущим годом, когда она составляла $30,3 млн. В последнем квартале 2021 года продажи составили $21,2 млн, однако столь высокая величина вызвана сезонным спросом на оборудование для караоке в праздничный период. Валовая прибыль в 2021 году взлетела на 50% и составила $12,3 млн, маржинальность валовой прибыли выросла на 26,4%. Поскольку 90% продаж компании приходится на 5 крупных ритейлеров, её затраты на маркетинг отдельно не учитываются. На общие и административные расходы 2021 году было потрачено $6,5 млн, как и годом ранее. Доля общих и административных расходов в выручке составила 14,1%, годом ранее она составляла 16.8% выручки. Таким образом, доля затрат на общие и административные расходы за последний год уменьшилась на 16,1%, что вполне типично при подготовке к размещению акций на бирже. Операционная прибыль в 2021 составила $1,4 млн, а годом ранее она составляла $3,2 млн. За последний год операционная прибыль Singing Machine уменьшилась на 56,3%. Операционная рентабельность в 2021 году снизилась до 3%, годом ранее она достигала 8,3%. Чистая прибыль в отчетном периоде составила $1,4 млн, годом ранее чистые убытки составляли $1,25 млн. Объём обязательств Singing Machine составляет $7 млн. У компании $400 тыс. наличных средств. Планы по использованию привлечённых средств

Компания намерена использовать привлечённую благодаря IPO сумму, которая составит $3,5 млн при размещении по средней цене диапазона ($4,1 млн в случае исполнения опциона андеррайтерами), на общие корпоративные расходы, включая оборотный капитал, операционные расходы. Этот раздел проспекта эмиссии содержит так мало информации, что сам эмитент указывает в разделе рисков, что использование средств оставлено на усмотрение менеджмента. Можно предположить, что средства будут направлены и на погашение обязательств компании. Факторы привлекательности Компания работает на глобальном рынке с 1982 года и является одним из наиболее известных ветеранов производства караоке-машин.

Выручка компании The Singing Machine Company, Inc. в 2021 году составила $45,8 млн, увеличившись в годовом выражении почти на 19%. Основные риски Риски компании изложены на 7 страницах проспекта эмиссии, мы кратко перечислим наиболее важные:

Пандемия коронавируса нанесла значительный ущерб производителям оборудования, логистическим операторам, экономической активности (в том числе корпоративному отдыху), благосостоянию населения. Дефицит электронных компонент на рынке ведёт к их удорожанию Оборудование производится в Китае и попадает под санкционные тарифы 90% продаж приходятся на 5 крупнейших клиентов. Клиенты испытывают проблемы с кредитованием. С момента изобретения в 1971 году технология караоке давно прошла фазу роста Конкуренция с другими производителями и продуктами-заменителями. Отсутствие четких планов по использованию привлеченных средств. В соответствующем разделе проспекта эмиссии “The Offering” пока что стоит “заглушка”, а в разделе “Use of proceeds” сообщается лишь, что средства будут направлены на общие и корпоративные расходы и пополнение оборотного капитала. Неустойчивость финансовых показателей компании, которая с 1994 года является публичной. Операционная рентабельность в 2021 году снизилась до 3%, годом ранее она достигала 8,3%.

Компания не выплачивала дивиденды в прошлом и не намерена выплачивать их в обозримом будущем. Детали IPO Обыкновенные акции компании с 1994 года торговались на AMEX, а в настоящее время торгуются на внебиржевом рынке (OTCQX). Сейчас акции торгуются с тикером SMDM, хотя проспект эмиссии сообщает, что компания надеется получить тикер MICS. Цена размещения, составляющая $5,1, определена с учётом предстоящего обратного сплита (1:30), необходимого для удовлетворения требований NASDAQ о минимальной стоимости акции.

Компания намерена разместить 784 тыс. обыкновенных акций на NASDAQ (Nasdaq Capital Market). Опцион на покупку, который компания предоставляет андеррайтеру, составляет 118 тыс. обыкновенных акций, т.е. 15% объема размещения. После IPO совокупное число акций составит 2 млн обыкновенных акций без учёта опциона андеррайтеру (2,1 млн с учетом опциона). В свободном обращении будет находиться 38,9% обыкновенных акций, а в случае исполнения опциона андеррайтерами - 42,1%. После IPO крупнейшим институциональным акционером станет канадский музыкальный холдинг Stingray Group, основанный Эриком Бойко. Stingray является также партнёром Singing Machine по направлению подписки. Этот инвестор будет контролировать 18,2% голосов акционерного собрания. Другой крупный акционер - Arts Electronics Ltd. (10,2% голосов).

Член совета директоров Харви Юдкович будет владеть 20,2 тыс. акций (1,7% голосов). CEO компании Гэри Аткинсон будет обладателем 15,3 тыс. акций (1,2% голосов). Объём размещения составит $3,5 млн. В случае исполнения опциона андеррайтерами объём размещения увеличится и составит $4,1 млн. Оценка капитализации компании организаторами размещения составляет $10,22 млн. C учётом опциона андеррайтеров капитализация возрастает до $10,76 млн. Напомним, что выручка компании за 2021 год составила $45,8 млн. Таким образом, организаторы размещения используют мультипликатор капитализации к выручке (P/Sales), составляющий 0,22. Компания оценивается в одну пятую своей выручки, что типично и для других компаний отрасли. Оценка капитализации компании Сектор, в котором работает The Singing Machine Company, Inc., - это производство музыкального оборудования.

Мультипликатор P/S публичной Kawai Musical Instruments Manufacturing Co., Ltd составляет 0,3. Мультипликатор P/S компании Yamaha Corporation составляет 2,2, но этот холдинг производит очень широкий спектр оборудования. С использованием мультипликатора 0,3 и выручки за последние отчётные 12 месяцев ($45,8 млн.) компанию The Singing Machine Company, Inc. можно оценить в $13,7 млн, а стоимость акции - в $164.92, то есть на 34% выше, чем средняя оценка акции организаторами размещения. Обсуждение перспектив IPO С начала 2022 года IPO почти не проводятся. Отсутствие предложения создало окно возможностей для небольших компаний и нишевых андеррайтеров, среди которых один из самых активных - Aegis Capital Corp. Значительный опыт андеррайтера в организации небольших IPO укрепляет перспективы эмитента благополучно разместиться. Предлагаемая цена акции соответствует её стоимости на внебиржевом рынке и относительно невелика для компании с устойчивой выручкой около $46 млн. Следует, однако, иметь в виду, что компания в отдельные годы получала высокую прибыль, она не платила дивидендов в прошлом и не намерена платить их в ближайшем будущем. Не исключено, что компания будет выполнять роль служебного инструмента в портфеле связанных с музыкальной индустрией активов крупных акционеров. В связи с этим ликвидность акций компании на NASDAQ Capital Markets может оказаться чрезвычайно низкой.

Как узнать, какие еще компании и когда выходят на IPO?

Принять участие в IPO

Заявки на участие в IPO The Singing Machine Company, Inc. принимаются через личный кабинет "Финама" до 17:30 мск 25 мая 2022 года. Минимальная сумма покупки акций составляет $1000, верхний порог не ограничен. Размер брокерской комиссии составляет 5% от суммы сделки. Возможность принять участие в публичном размещении доступна только квалифицированным инвесторам.

Инструкция по подаче заявки:

- Авторизуйтесь в личном кабинете.

- Выберите раздел "Услуги".

- Перейдите в подраздел "Операции с ценными бумагами".

- Нажмите на иконку "Участие в IPO".

- Выберите карточку с названием эмитента и нажмите "Участвовать".

- Поручения подаются по цене контрагента.

- Выберите необходимый счет, укажите сумму заявки и подпишите поручение.

Интерактивная инструкция по подаче поручений доступна по ссылке.

Важно: на вашем брокерском счете должна быть необходимая сумма в долларах США (от $1000) и открытый раздел MMA.

"Финам" предоставляет эксклюзивные условия участия в IPO - без локап-периода.

Подробную информацию об участии в IPO уточняйте у клиентского менеджера. Возможность участия в IPO (англоязычный термин, обозначающий процедуру первичного публичного размещения ценных бумаг) доступна клиентам АО "ФИНАМ" и АО "Банк ФИНАМ" (далее - "Компании"), имеющим статус квалифицированного инвестора. Финансовые инструменты иностранных эмитентов, размещаемые в процессе IPO, могут быть не квалифицированы в качестве ценных бумаг в соответствии с законодательством РФ. Компании не несут ответственность за возможные изменения в процедуре IPO. В условиях ограниченного предложения и непредсказуемого спроса, исполнение заявок на участие в IPO (в том числе, полное или частичное) не может быть гарантировано. Перед принятием решения о приобретении финансовых инструментов посредством участия в IPO, рекомендуем оценить сопутствующие риски, в том числе, внимательно ознакомиться с Декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг и (или) Декларацией о рисках, связанных с операциями с иностранными финансовыми инструментами, являющимися приложениями к Регламенту брокерского обслуживания.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить