Получайте новости с этого сайта на

Сети "Красное и белое" будет сложно увеличить свою доля рынка алкогольной продукции

В сентябре рынок IPO возвращается к активной жизни, и только на следующей неделе на американских биржах рассчитывают привлечь более 5,2 млрд. долл. Причём, в отличие от аналогичного сезона прошлого года, состав эмитентов очень разнообразен. Средства привлекает не только хайтек, но и FMCG, и даже ювелиры. Впрочем, в американском случае почти все эмитенты делают акцент на онлайн-компоненте, и размещаться будет сразу нескольких компаний, работающих по модели SaaS (software-as-a-service, то есть продажа программного обеспечения по подписке).

Российские ритейлеры пока представлены на фондовом рынке в  гораздо меньшей степени, чем SaaS, им проще позиционироваться в качестве уникальных активов, поэтому интерес рынка им не обеспечен. Это, конечно, не даёт гарантий очередного рекорда оценки капитализации. Оценивать специализированного российского ритейлера с точки зрения американских инвесторов, не так уж просто. Можно лишь указать, что будет работать на увеличение стоимости.

Во-первых, это чрезвычайно высокая доля рынка алкогольной продукции - 48,9%. Правда, это означает, что дальше увеличивать долю уже сложно, да и возникает вопрос о возможных рисках, в случае если начнётся торговля алкоголем онлайн. Вездесущие магазины удобны и доступны, но возможность заказать, даже не будучи в состояние принять вертикальное положение - залог будущей конкуренции.

Второй фактор успеха  - это высокая выручка, которая может достичь триллиона рублей. Это около 14 миллиардов долларов, компания является очень крупной, и такое размещение - большая редкость. Впрочем, поскольку владельцы оценивают актив в $20 млрд.,  даже привлекая миллиард, текущие акционеры расстанутся не более, чем с 5% компании. К тому же капитализация  другого российского ритейлера, "Магнита", сейчас составляет 561 млрд. руб., что тоже будет принята во внимание. А для того, чтобы вложиться в российскую компанию с free float около 5%, зарубежным инвесторам потребуются дополнительные факторы привлекательности. Это могут быть дивиденды, а могут быть перспективы расширения в онлайн, построения многопрофильного ритейлера или маркетплейса на основе сети, торгующей алкоголем и другие идеи, которые пока не были явно озвучены. Взрывной рост в родном алкогольном сегменте компанию, очевидно, не ждёт, требуется обосновать, что расти можно на других рынках.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить