Получайте новости с этого сайта на

Жаир и Лула были здесь. В Бразилии прошел первый тур президентских выборов

Действующий и бывший президенты Бразилии Жаир Болсонару и Луис Инасиу Лула да Силва вышли во второй тур выборов главы государства. Вопреки опросам, отрыв кандидатов друг от друга оказался небольшим. Вне зависимости от того, кто займет президентское кресло, отношения Бразилии с Россией, основным поставщиком удобрений, останутся прагматичными. Страна-член БРИКС соблюдает политику нейтралитета в мировых делах.

Второй тур президентских выборов будет проводиться в связи с тем, что ни один из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов. Так, действующий президент Болсонару получил больше 43%, уступив сопернику меньше 5% голосов.

Президентские выборы, которые проводятся одновременно с парламентскими, в Бразилии - одной из важнейших в политическом и экономическом отношении стране Латинской Америки - можно назвать «битвой титанов». Экс-президент Лула да Силва видит развитие страны в прямо противоположном направлении видения Болсонару, которого часто называли «бразильским Трампом» в связи с его радикальной манерой общения с оппонентами. Нынешний президент - сторонник укрепления связей с США. В свою очередь, Да Силва придерживается левых взглядов и выражает критическую позицию в отношении США.

На посту президента Бразилии с 2003 по 2010 год Да Силва прославился социальной политикой и реформами, которые помогли в борьбе с бедностью. В 2018 году он был арестован по обвинению в коррупции и приговорен к 12-летнему сроку. Но в тюрьме он провел около года. Обвинения были с него сняты, так как в ходе расследования выяснилась предвзятость позиции судьи.

Популярность Да Силвы держится на тесной связи с представителями профсоюзов, которые стали опорой его левой партии, а также широкой коалиции, которая включает в себя как левых политических активистов от социалистов до коммунистов, так и представителей малого и среднего бизнеса. На экс-президента играет и непопулярность действующего оппонента, констатирует The New York Times. «Опросы показывают, что около половины бразильцев говорят, что никогда не поддержат г-на Болсонару, который расстроил многих избирателей потоком ложных заявлений, деструктивной экологической политикой, предпочтением непроверенных лекарств вместо вакцин против Covid-19 и резкими нападками на политических соперников, журналистов, судей и медицинских работников», - пишет издание.

Многие опросы предсказывали, что разрыв между двумя основными кандидатами будет в два раза больше. Директор Института Латинской Америки РАН, эксперт клуба «Валдай» Дмитрий Разумовский отмечает, что многие сторонники Болсонару отказывались участвовать в социологических опросах, считая, что те «искажают реальность», и это повлияло на их результаты. Эксперт отмечает в беседе с Finam.ru, что о большей поддержке кандидатуры Болсонару говорит тот факт, что поддержанные им кандидаты в парламент, а также губернаторы получили большинство в первом туре. Кроме того, «Либеральная партия» Болсонару набрала больше голосов, чем на выборах 2018 года. Болсонару обошел своего главного соперника в мобилизации сторонников: «В том, какое количество Болсонару выводил на митинги, он сильно превосходил Лулу да Силва».

Экономика должна быть бразильской

Главный вопрос президентских выборов - экономика, состояние которой волнует электорат больше всего. «Не случайно поэтому главная повестка обоих кандидатов – социально-экономическая. Несмотря на небольшой, во многом ситуативный рост макроэкономических индексов, на первый план вышли такие чувствительные для электората проблемы, как рост цен, пауперизация населения, деградация социальной сферы», - констатировала в «Независимой газете» главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Людмила Окунева.

Экономика начала восстанавливаться в 2021 году, и рост на 2022 год прогнозируется на уровне 2,7%. Правительство также направило пакет помощи в размере 7,6 млрд долларов, призванный облегчить инфляционные проблемы среди бедных бразильцев.

Безработица находится на низком уровне и цены на продукты питания также стали снижаться, отмечается в исследовании американской социологической службы Gallup, опубликованном в сентябре. Так, согласно опросу, 58% опрошенных заявили, что их жизненные стандарты улучшились, а 40% сообщили, что сейчас подходящее время для поиска работы. Как отмечает социологическая служба, сегодня подавляющее большинство граждан страны оценивает свой уровень жизни более оптимистично. 58% говорят, что их уровень жизни улучшается. «В целом бразильцы по-прежнему пессимистичны в отношении перспектив трудоустройства, но они далеко не так пессимистичны, как были, когда Болсонару вступил в должность, или по сравнению с годами сразу после экономического кризиса в стране в 2014 году».

При этом несмотря на улучшение ситуации, каждый третий бразилец не имеет порой средств для покупки продуктов, и этой ситуацией может воспользоваться Лула да Силва, который предлагает немало социальных программ для граждан. «Многие бедные избиратели с теплотой вспоминают время пребывания Лулы у власти в период с 2003 по 2010 год, когда его правительство направило плоды товарного бума на социальные программы», - пишет о выборах в Бразилии издание Economist.

«Я думаю, что во втором раунде победит ветеран политических битв Лула да Силва, за него попросит проголосовать своих избирателей аутсайдер, придерживающийся левоцентристских взглядов», - говорит Finam.ru ведущий специалист по Латинской Америке Эмиль Дабагян.

Но кто бы ни победил на выборах в Бразилии, исход для России будет благоприятным, считает Разумовский. «Здесь не надо заниматься шапкозакидательством и говорить, что оба кандидата пророссийские. Конечно нет, но для них Россия - это прагматические и тактические интересы».

Разумовский обратил внимание на интервью с Болсонару после первого тура, в котором он заявил, что Россия - крупный поставщик удобрений и энергоносителей. Россия, по данным бразильской стороны, экспортировала в страну 9,8 млн т минеральных удобрений, что на 40% больше, чем в 2020-м году. Главный поставщик этой продукции в Бразилию - компания «ФосАгро» Андрея Гурьева, который также возглавляет и Деловой совет Россия-Бразилия.

За нескольку дней до начала специальной военной операции Болсанару побывал в Москве с первым официальным визитом Приветствуя гостя, российский президент Путин отметил, что Бразилия является «ведущим торгово-экономическим партнёром в Латинской Америке».

В условиях экономической изоляции сотрудничество с Бразилией, крупнейшей латиноамериканской экономикой, к тому же членом БРИКС, приобретает для Москвы важнейшее значение. Правда, речи о том, что Бразилия будет поддерживать действия Москвы на Украине, не идет. Эта страна придерживается традиционного нейтралитета в мировой политике. Как отмечает Разумовский из Института Латинской Америки РАН, этой политики придерживается как Лула да Силва, так и его противник, действующий президент Болсанару.

Вспоминая о Бразилии, многие любят вспоминать фразу героя Ильфа и Петрова Остапа Бендера, который мечтал уехать в эту страну, потому что там «все поголовно в белых штанах», а у него возникли «серьезнейшие разногласия» с советской властью. В сегодняшних условиях политической турбулентности во многих странах мира оставаться в «белых штанах» могут лишь государства, которые находятся далеко от зоны конфликта. Бразилия, несмотря на внутренние проблемы, - одна из них. И этому, как в свое время Бендеру, остается только позавидовать.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить