Получайте новости с этого сайта на

IPO-2022. Что происходит на рынке первичных размещений?

В 2021 году мир пережил бум первичных размещений акций - свыше 100 крупных компаний вышли на IPO и привлекли более $600 млрд. В 2022-ом ситуация кардинально изменилась, и многие бренды отказались от планируемых размещений из-за кризиса.

Finam.ru рассказывает, как обстоят дела на глобальном рынке IPO.

Крупные компании отказываются выходить на IPO

Борьба ФРС с инфляцией за счет ужесточения кредитно-денежной политики привела, как пишет Financial Times со ссылкой на исследование Morgan Stanley, к самому продолжительному периоду отсутствия крупных IPO технологических компаний США в этом столетии. Согласно подсчетам аналитиков банка, к 21 сентября период, в течение которого не проведено ни одного IPO на суммы свыше $50 млн, составит 238 дней - это выше рекордов, установленных после финансового кризиса 2008 года и краха доткомов в начале 2000-х. Акции быстрорастущих компаний доминировали на рекордном рынке IPO в прошлом году, но они также сильно пострадали от распродажи в этом году. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, в этом году упал почти на 28%, S&P 500 - на 19%, а индекс IPO Renaissance, который отслеживает американские компании, котирующиеся в последние два года, упал больше чем на 45%.

Какие размещения ожидаются в России?

В России из-за санкций и нестабильности рынка компании также отказываются выходить на IPO. Первой ласточкой стало SPO (вторичное размещение) компании Positive Technologies, одного из лидеров российского рынка кибербезопасности, период сбора заявок на участие в котором продлится с 19 по 27 сентября.

Леонид Делицын, аналитик ФГ "Финам", отмечает, что SPO "Группы Позитив" - относительно невелико, продано будет около 4% акций (для сравнения можно вспомнить, что "Яндекс" в 2013 году разместил на SPO 7%.) В итоге, в свободном обращении окажется до 14% акций.

"Дополнительной эмиссии акций не будет, а соответственно, не будет и размывания доли существующих акционеров. Просто некоторые крупные акционеры продадут часть акций на фондовом рынке. Дополнительно сообщается, что ни один из акционеров не продаёт долю в компании полностью. Соответственно, причин для снижения стоимости акции нет. Снижение случается, когда компания предлагает на SPO дополнительно выпущенные акции. Впрочем, даже если и предлагала бы, с учётом стремительного роста выручки Positive Technologies и общего подъёма рынка инфобезопасности, можно было ожидать, что цена акций устоит", - говорит Делицын.

Новый этап IPO в России может открыть сервис аренды самокатов Woosh, который планирует первичное размещение в этом году. Whoosh планирует разместить акции на 10 млрд рублей. Предварительная оценка стоимости компании, по данным Reuters, составляет около 40 млрд рублей.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор НИУ ВШЭ, отмечает, что компания является лидером на своем рынке. Парк самокатов в РФ, Белоруссии и Казахстане составляет около 82 тыс. (рост с начала года на 100%), а ее выручка в 1 полугодии в 2022-го увеличилась год к году на 63% до 3,2 млрд рублей. При этом Woosh может предложить хорошие дивиденды. Так, за последний отчетный период Whoosh выплатила акционерам 1 млрд рублей. Среди рисков помимо экономической ситуации Евгений Коган выделяет сезонность бизнеса Woosh.

"Однозначно позитивно, что появляются компании, которые хотят привлечь капитал на фондовом рынке. На наш взгляд, у Whoosh есть шансы разместиться успешно, учитывая те триггеры, которые мы описали выше. Это вполне привлекательная история", - резюмировал эксперт.

Какие компании ждут западные инвесторы?

В этом году немецкий производитель роскошных автомобилей Porsche, по данным Reuters, планирует выпустить 911 миллионов акций. Как ожидается, торги начнутся на Франкфуртской фондовой бирже 29 сентября. Porsche является частью Volkswagen Group и оценивается в 75 млрд евро - дороже конкурентов BMW и Mercedes-Benz. В первом полугодии 2022-го 145 860 новых легковых авто, что на 5,1% ниже, чем в прошлом году. Перспективной для дальнейшего роста бизнеса Porsche эксперты называют ставку на электромобили. Так, в 2019 году компания полностью электрическую модель Taycan и планирует, что ее бизнес по производству электромобилей по объемам сравняется с авто с двигателями внутреннего сгорания к 2024 году. Продажа Porsche может помочь профинансировать расширение Volkswagen Group в сегмент электромобилей и помочь ей догнать Tesla.

Еще одним ожидаемым IPO в этом году может стать размещение Discord. Это цифровая платформа для обмена мгновенными сообщениями, голосовыми вызовами, потоковой передачей и обменом мультимедиа, основанная в 2015 году. Discord ориентирован на геймеров и очень популярен среди молодого поколения. Пандемия пошла на руку бизнесу компании. Так, в августе 2021-го Discord сообщил о выручке в размере $130 миллионов долларов за 2020 год, что в три раза больше, чем в 2019-ом. По состоянию на 2021 год у приложения было более 150 млн активных пользователей в месяц. Компания оценивается в $15 млрд.

Ожидающих IPO можно поделить на три группы - это российские инвесторы, зарубежные инвесторы и СМИ. Леонид Делицын считает, что очевиднее всего ожидания СМИ, поскольку им проще заинтересовать аудиторию крупными компаниями, с которыми читатель уже знаком как потребитель. Это сервис доставки Instacart, проект в области больших данных Databricks, созданный разработчиками Apache Spark, финтех Stripe и другие "единороги". Тем более что в последних раундах их оценили в десятки миллиардов долларов (Stripe - $95 млрд, два других - около $40 млрд), то есть IPO будут крупными. По его словам, акционеры этих компаний будут ждать, когда рынок IPO снова оживёт в достаточной степени.

По мнению Делицына, американские инвесторы выбирают среди того, что предлагается на рынке сейчас. В основном, это небольшие IPO, нисколько не похожие на размещения AirBnB или Rivian. Исключением стало размещение 15 сентября финансовой компании Corbridge Financial объёмом $1,68 млрд, которое превзошло январское IPO группы TPG. Corbridge - это "дочка" крупнейшего американского страховщика AIG, специализирующаяся на управлении пенсионными сбережениями в объёме $388 млрд. Выручка компании - $24,5 млрд, чистая прибыль - $7,7 млрд. Компанию оценили в $13,5 млрд, что составляет около половины прибыли или половину выручки. Эти мультипликаторы ниже, чем у родительской AIG, размещение и прошло по нижней границе диапазона, и компания привлекла немного меньше, чем намеревалась.

"Но для андеррайтеров это был редкий праздник, на который их собралось невиданное количество - 40 инвестбанков. Если бы я выделял их в отдельную группу ожидающих, то этот кейс был бы идеален - очень крупное IPO прибыльной компании, в котором смогли поучаствовать клиенты очень крупных и известных андеррайтеров", - добавляет эксперт.

Делицын подчеркивает, что в списке заявок в SEC других таких размещений не фигурирует. Типичные IPO с ожидаемым объёмом размещения в $100-200 млн - это, как правило, бланковые компании (SPAC). Хотя их доля в общем числе заявок - около 30%, но в денежном выражении - это 54%, то есть $1,6 млрд из $3,0 млрд общей суммы, которую рассчитывают привлечь эмитенты, подавшие заявки в сентябре. По словам эксперта, хороший аппетит бланкчеков вполне объясним. У их организаторов ("спонсоры") есть порог привлекательности сделки, за которую они готовы взяться - это $100-200 млн, поскольку компенсация, которую получат они сами, невелика, да ещё сперва придётся провести сделку, которую одобрят инвесторы. В общем, хоронить SPAC-и пока рано.

Делицын обращает внимание, что обычные для этого времени эмитенты - это небольшие инновационные компании, фактически - стартапы, которые привлекают менее $100 млн. Немало и таких, которым хватит и менее $10 млн.

Он напоминает, что сейчас российским (квалифицированным) инвесторам чаще всего удаётся поучаствовать именно в IPO таких компаний. Детальный анализ таких IPO можно найти только у своего брокера, если он предоставляет доступ к размещению.

"Разумеется, инвестирование в такие компании очень близко к венчурному инвестированию. Оно требует понимания индустрии, чутья и готовности к высокому риску. Эмитенты из этой последней группы - это инновационные стартапы, у которых зачастую нет даже выручки, не говоря уже о прибыли. Однако инвестиции в некоторые из них могут оказаться очень удачными. У венчурных инвесторов есть правило, согласно которому 1-2 удачные инвестиции из 10 перекрывают потери оставшихся. Это тот самый случай. Как правило, к IPO такие компании готовят не такие андеррайтеры, как Morgan Stanley или Citigroup, а специализированные, среди которых сейчас активны Maxim Group, Roth Capital, Aegis Capital, Benchmark Capital, WestPark, ThinkEquity и сотни менее известных. Ветераны андеррайтинга, наподобие Needham, за такие проекты берутся редко, предпочитая примкнуть к большому пулу инвестбанков в редких случаях, подобных размещению Corbridge", - предупреждает эксперт.

Ближневосточные IPO

В 2022 году сохраняется интерес инвесторов к размещениям на Ближнем Востоке. Фондовый рынок региона вырос благодаря подорожанию нефти. Как сообщает Bloomberg, правительство Дубая планирует продать 1,87 млрд акций оператора по взиманию дорожных сборов Salik PJSC. Это 24,9% акций компании на сумму $1 млрд. Первоначальный план состоял в том, чтобы продать 20% акций, но размер увеличили после того, как инвесторы раскупили все предлагаемые акции в течение нескольких часов после открытия IPO. Институциональный транш IPO увеличится до 1,72 млрд акций, что составляет 92,2% сделки, а розничные инвесторы получат 146 млн акций. Торги начнутся 29 сентября.

Оманская энергетическая компания OQ SAOC выбрала Bank of America Corp. и Bank Muscat для консультирования по первичному публичному размещению своего подразделения газопроводов. OQ - интегрированная энергетическая компания, занимающаяся разведкой и добычей нефти и газа, нефтеперерабатывающими заводами, розничной сетью и крупным нефтехимическим бизнесом.

Как сообщил Bloomberg один из людей, знакомых с вопросом, IPO OQ Gas Network может привлечь до $800 млн, однако пока это неофициальная информация. Продажа акций OQ является частью плана инвестиционного управления Омана по пополнению государственной казны.

Саудовская нефтесервисная компания Arabian Drilling Co, частично принадлежащая Schlumberger NV, наняла Goldman Sachs Group Inc, HSBC Holdings Plc и SNB Capital для проведения своего IPO в Эр-Рияде.

Согласно заявлению, компания продаст 26,7 млн или 30% акций в ходе первичного публичного предложения. Цена будет определена после периода формирования заявок с 28 сентября по 5 октября. Около трети IPO будут представлены новыми акциями, а вырученные средства пойдут на увеличение наземного и морского флота и расширения операций в регионе Совета сотрудничества стран Персидского залива. Arabian Drilling управляет 45 буровыми установками и в прошлом году получила доход $586 млн. У компании также есть невыполненные заказы на сумму $2,2 млрд. Как пишет Bloomberg, Arabian Drilling может быть оценена более чем в $1,4 млрд. Компания была основана в 1964 году, и одним из ее основных клиентов является Saudi Aramco, государственный производитель энергии в королевстве.

Еще одним IPO в ближневосточном регионе может стать первичное размещение Alghanim Industries Ltd - одной из крупнейших частных компаний в Кувейте. По сообщению Bloomberg, Alghanim Industries Ltd будет стремиться привлечь около $1 млрд в ходе IPO.

Alghanim включает более 30 компаний в различных секторах, включая автомобили, розничную торговлю, строительные материалы и финансовые услуги. Она владеет правами дилера на такие марки автомобилей, как Cadillac, Honda и Lincoln, а также является франчайзинговым оператором Costa Coffee в Кувейте и Wendy's Co. на Ближнем Востоке.

Стоит отметить, что обсуждение потенциального листинга компании находится на ранней стадии, и окончательные решения еще не приняты.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить