Получайте новости с этого сайта на

Ситуация с уровнем и динамикой трат россиян находится в общем тренде с динамикой инфляции

Судя по всему, основным фактором, влияющим на столь резкое увеличение трат россиян весной этого года (а в конце марта темпы роста расходов отечественных домохозяйств уже были на достаточно высоком уровне), является рост цен, вызванный в первую очередь инфляцией издержек и, как следствие, увеличением расходов и импортеров продукции, и компаний-производителей с последующим ростом себестоимости продукции и услуг, транслируемым в розничные цены.

Наши соотечественники даже в условиях, когда приходится существенно экономить и смещать свои потребительские приоритеты в эконом-сегмент, не могут отказаться от расходов по целому ряду жизненно необходимых позиций. Сюда можно отнести и траты на ЖКУ, и расходы на общественный и личный транспорт, и платежи по кредитам, и рост фискальной нагрузки за счет увеличения прямых и косвенных налогов, и выросшие цены на основные продукты первой необходимости.

В условиях, когда реальные располагаемые доходы населения продолжают снижаться, вряд ли большинство российских семей стали действительно использовать товаров и услуг больше в физическом выражении. А вот в стоимостном - за счет роста стоимости всего вышеперечисленного - вполне можно было ожидать достаточно быстрого увеличения уровня трат отечественных домохозяйств. Впрочем, официальные цифры увеличения затрат на 5,2% по отношению к последним "допандемийным" неделям (01.02.2020 - 15.03.2020) не слишком сильно расходятся с официальными же данными по динамике инфляционных показателей. По итогам марта индекс потребительских цен вырос год к году на 5,79%, что с поправкой на погрешность, вызванную учетом различных категорий товаров и услуг при расчете данных индексов, свидетельствует, что в целом ситуация с уровнем и динамикой трат россиян находится в общем тренде с динамикой инфляции.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить