Получайте новости с этого сайта на

Куда переводить рубли?

В марте-апреле зафиксирован взрывной рост спроса россиян на неосновные валюты. Так, по данным Московской биржи, оборот по операциям россиян с турецкой с лирой увеличился в 20 раз, с юанем - в 182 раза, а с тенге - в 20 тыс. раз, пишут "Известия".

Безусловно, наблюдается спрос на более экзотические валюты. Тем не менее, стоит отметить, что спрос на лиру и тенге связан во многом с тем, что Турция и Казахстан занимают нейтральную позицию и открыты для россиян. Также многие привычные сервисы, которые ушли из РФ, можно оплачивать через казахский тенге и реже через армянский драм или грузинский лари. Очень многие россияне, которые планировали релокацию, уезжают в Турцию, что также делает лиру привлекательной. Однако стоит понимать, что та же лира - валюта крайне рисковая, и хранить сбережения в ней довольно опасно.

Что касается юаня, то, скорее, здесь сыграл роль информационный фон: так, в апреле некоторые банки заявляли о готовности использовать юань для вкладов, переводов и других операций. Также была некоторая надежда на китайскую платежную систему UnionPay, однако, во многом она не оправдалась, так как кобеджинговые карты из РФ все же не допускались к оплате за рубежом. Юань также не является хорошей защитной валютой для сбережений, во многом из-за позиции самого Китая, так как юань не "свободно-конвертируемая валюта", и таким образом правительство "защищает" внутренние рынки от иностранного капитала.

На горизонте ближайшего года говорить о чем-либо сложно. Однако в ближайшее время, скорее всего, мы увидим дальнейшее неконтролируемое укрепление рубля на фоне снижения импорта. ЦБ РФ пока ограничен в инструментах и не действует на опережение, что может повлечь проблемы с бюджетом РФ, однако, в ближайшие недели рубль, скорее всего, будет оставаться "сильным". Если вы хотите сберечь деньги на несколько лет, то все же доллар, евро, фунт и франк остаются главными защитными валютами в мире с "большим отрывом". Однако все же можно некоторую долю хранить и в юанях или рублях, для некоторой диверсификации. Тенге во многом повторяет судьбу рубля, однако экономика Казахстана выглядит более устойчивой на данный момент, а реформы и либерализация могут привлечь новых инвесторов, так что тенге может быть хорошим инструментом на замену более рисковым активам.

Среди крупных игроков на валютных рынках все же главными остаются доллар, евро и, гораздо в меньшей степени, фунт, - занимая около 90% в резервах и более 95% в транзакциях. Эти же валюты относительно стабильны по отношению к друг другу и, скорее всего, останутся главными мировыми валютами еще на протяжении многих лет.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить