Получайте новости с этого сайта на

Рекорды по акциям "Газпрома" - дело пары лет

"Газпром" остаётся одной из главных идей роста на российском рынке. Начал работу газопровод "Сила Сибири". 8 января, как заявляет президент РФ В. Путин, будет запущен "Турецкий поток". Это означает, что уже в начале 2020 года объёмы экспорта за рубеж возрастут на четверть.

На этом позитивном фоне США вновь угрожают ограничительными мерами для проекта "Северный поток 2". Однако время для этих мер выбрано весьма неблагоприятное. По сути, работы уже выполнены на 85% и остановить его становится крайне затруднительно. К тому же, одним из пунктов ограничений являются технологии на прокладку труб на большой глубине. Соответственно, пока новые санкции будут приниматься, "Газпром" вместе со своими партнёрами уже может завершить потенциально проблемную укладку. Отказываться от "Северного потока 2" Германия не собирается, что многократно озвучивала и даже угрожала применением ответных мер в адрес США. Соответственно, можно говорить, что вероятность реализации проекта с каждым днём стремится к 100%. Ожидать запуска можно уже будет во II квартале 2020 года. Соответственно, уже во II полугодии 2020 года экспортные возможности "Газпрома" увеличатся в полтора раза. "Сила Сибири", "Турецкий поток" и "Северный поток 2" позволят поставлять в дальнее зарубежье более 100 млрд кубометров газа ежегодно.

Естественно, что такой прирост неминуемо приведёт к росту прибыли. Однако более важным является то, что завершится один из самых напряжённых периодов повышенных инвестиционных расходов. В этом свете изменение дивидендной стратегии становится событием повышенной важности. Ранее глава компании А. Миллер заявлял о том, что к 2021-2022 годам "Газпром" может перейти на выплату до 50% от прибыли по МСФО. Даже при текущих финансовых показателях это бы означало увеличение выплат до 30-35 рублей на акцию. Между тем, предполагаемый рост прибыли и сокращение расходов на инвестиционные программы могут поднять потенциальную дивидендную доходность до 40-45 рублей на акцию в течение нескольких лет.

Всё это делает бумаги "Газпрома" главной дивидендной идеей на рынке, а также основным объектом долгосрочного инвестирования, включая ИИС или какие-либо пенсионные счета. При условиях текущей ставки ЦБ РФ или её снижения, цена акции может обновить свой исторический максимум в течение 1-2 года.



Кочетков Андрей, "Открытие Брокер"

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue