Получайте новости с этого сайта на

Как прежде уже не будет. Путин включил в состав России новые регионы, мир отреагировал новыми санкциями

Речь президента России Владимира Путина, посвященная подписанию договоров о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей Украины, стала сигналом к практически полному разрыву отношений с Западом, который глава государства обвинил в колониализме, желании «сломать Россию» и даже «сатанизме». Он также напомнил Западу о многочисленных преступлениях, совершаемых им еще со средних веков, а также отметил, что США бомбардировками Хиросимы и Нагасаки «создали прецедент» и по-прежнему руководствуются принципом «война все спишет». Реакция Запада была предсказуемой: референдумов не признают. Киев заявил, что отказывается вести переговоры, пока у власти Путин. Украина собирается подать ускоренную заявку на вступление в НАТО.

Президент России Владимир Путин на торжественной церемонии в Георгиевском зале Кремля подписал документы о вхождении в Россию на правах субъектов ДНР и ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей. Области входят в состав России на основе референдумов, которые провели в них пророссийские власти. Это не первый документ в новейшей истории, который закрепляет в составе России области, еще недавно входившие в состав другого государства - Украины.

Первой территорией Украины, вошедшей в состав России, стал Крым, в котором в феврале 2014 года тоже прошел референдум в присутствии "вежливых людей". В торжественной речи, посвященной тому событию, Путин заявил, что Россия не собирается присоединять новые украинские территории.

Москва долгое время воздерживалась от признания в то время самопровозглашенных Донецкой и Луганских республик, объявивших о своей независимости в апреле 2014 года. Таким образом, считали эксперты, Путин оставлял поле для маневра на переговорах с Украиной. Однако в феврале 2022 года было собрано заседание Совбеза, на котором было принято решение признать суверенитет республик. Несмотря на то, что спецоперация против Украины началась тремя днями позже, речь о ней на Совбезе не шла.

В настоящее время в мире нет других примеров вхождения одной территории в состав другой ни в результате мирного процесса, ни в результате боевых действий. Так, прецедент Косово, на который часто любят ссылаться российские официальные лица, касается лишь отделения бывшего автономного края Косово от Сербии, но не его присоединения к какой-то другой стране. В настоящее время Косово - частично признанное государство, но Сербия по-прежнему считает, что де-юре Косово - часть этой страны. Еще одна «горячая точка» - Нагорный Карабах, при СССР входивший в состав Азербайджанской ССР, в настоящее время самопровозглашенное государство. Еще одна территория, отделившаяся от одного государства, но не вошедшая в состав другого, - бывшая территория Молдавии Приднестровье, в настоящее время непризнанная республика.

«Хозяева на Западе», но готовы к переговорам

Обращаясь к властям Украины и «их хозяевам на Западе», Путин подчеркнул, что люди, живущие в новых областях, станут гражданами России, и она будет защищать их. Президент подчеркнул: Россия руководствуется международным правом и декларацией ООН о «праве народов на самоопределение».

При этом он призвал «киевский режим» принять происходящее, прекратить огонь и сесть за стол переговоров. «Мы к этому готовы». Установленный на Украине после «майдана» 2014 года строй Путин в своей речи охарактеризовал как «неонацистский», хотя несколько раз встречался с его тогдашним лидером, президентом Петром Порошенко, называя его «Петром Алексеевичем». Но это стало уже историей давнего прошлого. В своей речи в Георгиевском зале Путин дал понять, что вряд ли готов вести какие-то переговоры c «хозяевами» Украины. Его речь была полна самых жёстких обвинений в адрес «коллективного Запада».

Обращаясь к близким военнослужащих, которые находятся на Украине, Путин заявил, что должен объяснить им «какой враг нам противостоит». Свой экскурс в историю он начал с перечисления преступлений Запада - от средневековья до колониальных войн. Он также заявил, что западная «диктатура» приобретает черты «сатанизма». «А мы гордимся тем, что наша страна возглавила антиколониальное движение», - отметил Путин, вспоминая о временах СССР. Российский президент отметил, что Германия, Япония и Южная Корея по-прежнему являются фактически колониями США. Путин также обвинил «англосаксов» в терактах на газопроводе «Северный поток» и уничтожении газовой индустрии Европы.

Затем президент перешел к более близкой собравшимся истории, вспомнив «голодные и бедные» 1990-е годы, которые стали результатом политики США в России. На этих словах оператор «Первого канала» почему-то показал лица зампреда Совбеза Дмитрия Медведева и главы президентской администрации Антона Вайно.

США сбросили бомбу и «создали прецедент»

По-прежнему называя происходящее на Украине «специальной военной операцией», Путин употреблял слово «война», когда вспоминал историю Первой и Второй мировых войн, которые способствовали укреплению могущества Европы и США. А сбросив бомбу на Хиросиму, США, по словам Путина, «создали прецедент». Страны Запада, отметил Путин, по-прежнему руководствуются принципом «война все спишет».

По иронии судьбы, о бомбе, только времен Второй мировой войны, упомянула и диктор «Первого канала», когда рассказывала исторические факты о Георгиевском зале перед выступлением Путина. Она сообщила, что бомба пробила крышу зала во время налетов на Москву в Великую Отечественную, «но не взорвалась». Оператор во время ее рассказа ловил лица государственных деятелей в зале, будто рисовал будущее полотно, подобное знаменитой картине «Торжественное заседание Государственного совета» Ильи Репина.

Экс-министр обороны и некогда кандидат в президенты Сергей Иванов сидел, скрестив руки на груди. Голова нынешнего министра обороны Сергея Шойгу была опущена вниз, а глаза прикрыты. Премьер Михаил Мишустин что-то рассказывал главе Совфеда Валентине Матвиенко. Взгляд депутата Госдумы Петра Толстого казался отсутствующим. «Это судьбоносный момент, о котором будут писать», - не унималась диктор. Она несколько раз в явном волнении прочла один и тот же кусок текста о том, что на Донбассе «Россия возводит целые кварталы с нуля».

Речь Путина также казалась «возведением с нуля» новой мировой архитектуры под руководством России. Сказанное им было много больше, чем присоединение к России крохотных по масштабам страны территорий. «Как прежде уже не будет», - заявил он под аплодисменты зала, отметив что «поле битвы - это битва за наш народ, за большую историческую Россию».

Реакция со стороны стран ЕС на речь российского президента оказалась вполне предсказуемой. Там заявили, что отвергают присоединение к России областей Украины, а также заявили о том, что усилят ограничительные меры против Москвы. В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не будет вести переговоры с Россией, пока ее возглавляет президент Путин. В Киеве заявили, что подадут заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке.

Двери альянса для Украины «остаются открытыми», заявил на пресс-конференции в Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он назвал заявления президента России о возможном применении ядерного оружия «шантажом» и «опасной риторикой». «Ядерная война не должна быть развязана, победить в ней нельзя», - заявил Столтенберг. НАТО, по его словам, продолжит поставлять оружие Украине для освобождения «оккупированных» территорий, которые вошли по итогам референдума в состав России.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить