Получайте новости с этого сайта на

Финрезультаты Home Depot в 1 квартале 2022 года превзошли рыночные ожидания

В 1 кв. 2022 года чистые продажи Home Depot выросли на 3,8% г/г до рекордного для 1 кв. значения в $38,9 млрд, при этом аналитики ожидали выручку в $37,5 млрд. Рост отмечен несмотря на высокую базу прошлого года, когда продажи выросли на 32,7% г/г, медленное из-за плохой погоды начало весеннего сезона, когда активизируются покупки товаров для сада, и отсутствие стимулирующих выплат -последняя выплата по гос. поддержке выпала на 1 кв. прошлого года.

Сопоставимые продажи выросли на 2,2% г/г, при этом средний чек вырос на 11,4% г/г в большей мере за счет инфляции, а также за счет роста продаж премиального и дорогостоящего инвентаря (дороже $1000). Хотя инфляция оказывает давление на покупателей, менеджмент отметил что такое влияние на покупальскую активность было меньше ожидаемого, указывая на возможность переложить инфляцию на потребителя. Трафик упал на 8,2% г/г в том числе из-за позднего начала весеннего сезона.

Чистая прибыль увеличилась на 2,1 % г/г до $4,2 млрд, или $4,09 (+6% г/г) на разводненную акцию, значительно опередив рыночные ожидания в $3,68 на акцию.

Компания повысила прогнозы на 2022 фингод, теперь по итогам года ритейлер ожидает рост сопоставимых продаж на 3% г/г, повысив ожидания с "немного позитивного" роста. При этом по прогнозам менеджмента более высокий рост ожидается в первую половину года. Ожидания по рентабельности EBIT повысили до 15,4% с 15,2%. Ожидания по росту разводненной EPS повышены до среднего однозначного значения (mid-single digits), против ранее обозначенного низкого однозначного значения (low single digits).

Повышению прогнозов способствовали продажи первого квартала лучше ожидаемого. Также, менеджмент сохраняет долгосрочное позитивное видение рынка ремонта. Рост ипотечных ставок может благоприятно сказаться на продажах ритейлера, так как семьи с фиксированной ипотечной ставкой могут принять решение остаться в своем текущем доме и потратить средства на ремонт, чем переезжать в новый дом, процентные платежи по которому могут быть выше. Компания отмечает спрос лучше ожидаемого от сегмента строителей (двузначные темпы сопоставимых продаж в по товарам для водопроводных систем и строительных материалов) и существенное наличие невыполненных заказов у строителей, что поддержит продажи этого сегмента в будущих периодах. Значительное снижение цен на пиломатериалы может активизировать отложенный спрос.

Товарные запасы выросли на 14,6% кв/кв за счет повышения количества товара для возможности удовлетворить повышенный спрос, медленного начала весеннего сезона, а также инфляции.

Мы сохраняем позитивное видение по акциям Home Depot, инвестиции в которые можно отнести к ряду защитных, однако планируем пересмотреть целевую цену в ближайшее время ввиду снижения широкого рынка акций и роста стоимости капитала.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить