Получайте новости с этого сайта на

США: темпы роста активности в промышленности замедляются

Аналитики "Финама" провели инвестиционную оценку компаний промышленного сектора, выявили ключевые тенденции и дали торговые рекомендации.

(Часть 1)

(Часть 2)

Индекс деловой активности PMI в промышленности США продолжает опускаться все ниже и в июле достиг минимума более чем за год. Слабый спрос, растущее ценовое давление и сохраняющиеся проблемы с цепочками поставок привели к сокращению поступления новых заказов и последующему снижению объемов производства и росту запасов. Расходы населения на товары ослабляются, поскольку структура потребления начала смещаться от товаров к услугам по факту реализации отложенного спроса, сформировавшегося во время пандемии коронавируса.

Мы ожидаем, что в III квартале 2022 года индекс деловой активности в американской промышленности продолжит снижаться вместе с общим замедлением экономики Штатов на фоне ужесточения денежно-кредитной политики, направленного на борьбу с инфляцией, которая достигла 40-летнего максимума в июне из-за скачка цен на бензин и подорожания продуктов питания.

Проблемы с увеличением сроков поставок из-за росийско-украинского конфликта и спорадических вспышек заболеваемости Covid-19 в Китае вкупе с глобальной нехваткой полупроводниковой продукции и дефицитом рабочей силы также продолжат оказывать отрицательное воздействие на производственный сектор в среднесрочной перспективе.

Источник: Trading Economics

Пандемия коронавируса ускорила процесс цифровизации в глобальной мировой торговле, и основным трендом в ближайшие несколько лет остается развивающаяся сфера электронной торговли. По оценкам исследовательского агентства Research and Markets, в 2021 году рынок e-commerce увеличился на 19,9% в годовом выражении, а в 2022-2026 гг. будет демонстрировать ежегодный рост на 10,65%. Причем по прогнозам к 2026 году Северная Америка будет иметь наибольшую долю рынка мировой электронной торговли, заняв текущее доминирующее положение Азиатско- Тихоокеанского региона.

Дальнейшее развитие e-commerce будет способствовать увеличению спроса на услуги транспортных компаний. При этом представители логистической отрасли находятся в выигрышном положении также за счет высоких тарифов на перевозки в условиях глобального сбоя в цепочках поставок и дефицита транспортных мощностей.

В нашем аналитическом покрытии представлены крупнейшие представители отрасли: United Parcel Service и FedEx.

United Parcel Service - американская логистическая компания, которая оперирует более чем в 220 странах и ежедневно доставляет порядка 25,2 млн посылок. Компания является одним из бенефициаров роста объемов электронной коммерции. Увеличение клиентов малого и среднего бизнеса, а также географическое расширение собственной сети вкупе с внедрением инновационных технологий позволит компании нарастить объемы доставки и повысить рентабельность в ближайшие годы.

По итогам II квартала 2022 года выручка компании увеличилась на 5,7% (г/г) до $24,77 млрд благодаря росту тарифов и объему доставок. Отметим, что выручка на одну доставку на территории США повысилась на 11,9% (г/г), а в международном сегменте - на 14,8%.

С учетом сильных показателей в первой половине года менеджмент компании подтвердил прогноз на весь 2022 год, согласно которому выручка компании составит порядка $102 млрд (против $97,3 млрд в 2021 году), маржа операционной прибыли будет на уровне 13,7% (против 13,2%), а рентабельность инвестированного капитала - выше 30% (против 30,8%).

Целевая цена по акциям United Parcel Service составляет $241,4 за бумагу на конец 2022 года, что предполагает потенциал роста на 24,1%, рейтинг - "Покупать".

Источник: Finam.ru

FedEx - еще одна американская логистическая компания, предоставляющая широкий спектр транспортных услуг и сервисов. Компания работает более чем в 220 странах и соединяет рынки, которые обеспечивают 99% мирового ВВП. Компания управляет парком из 697 самолетов и более 210 тыс. наземных транспортных средств, 13 сортировочными хабами Air Express и узловыми хабами на территории более 650 аэропортов мира.

FedEx повышает свое конкурентное преимущество на рынке электронной коммерции благодаря инновационным решениям. Многолетнее сотрудничество с Microsoft позволяет совершенствовать процесс взаимодействия с клиентами и предоставлять расширенные возможности доставки. Использование облачных сервисов и разработок в сфере искусственного интеллекта позволяет отслеживать цепочки поставок в режиме реального времени, сокращать время и повышать качество доставки.

По итогам IV квартала 2022 финансового года с окончанием 31 мая выручка компании увеличилась на 8,1% (г/г) до $24,4 млрд благодаря высокой экономической эффективности менеджмента, за счет чего удалось компенсировать повышение расходов на оплату труда и некоторое сокращение спроса в условиях замедления роста мировой экономики.

Мы присвоили акциям FedEx рейтинг "Покупать" с целевой ценой $295 на июнь 2023 года и потенциалом в 24,9%.

Источник: Finam.ru

Строительный рынок США в 2021 году был оценен в $1,9 трлн, и ожидается, что строительная промышленность в 2022-2026 гг. будет демонстрировать ежегодный рост более чем на 3%. Увеличение расходов на инфраструктуру заложено в бюджете США на 2022‑2023 гг. после подписания Джо Байденом закона о развитии инфраструктуры на сумму $1,2 трлн. Рост строительной промышленности в 2022 году будет поддерживаться инвестициями в транспорт, возобновляемые источники энергии, а также в строительство и реконструкцию жилых домов, водопроводов и сетей водоснабжения.

Среди крупнейших представителей строительной отрасли мы выделяем ведущего мирового производителя техники и оборудования для различных отраслей промышленности Caterpillar. Компания обладает более чем 4 млн наименований продукции в составе 18 брендов, а ее дилерская сеть насчитывает 160 дилеров и охватывает 193 страны.

В сочетании с основной тенденцией роста инвестиций в инфраструктурные проекты Caterpillar также может извлечь выгоду из увеличения капитальных расходов горнодобывающих и энергетических компаний в текущем году. В том числе высокая динамика цен на рынке нефти стимулирует нефтяные компании инвестировать в расширение нефтедобывающих мощностей. Во II квартале 2022 года выручка компании в горнодобывающем секторе увеличилась на 16% (г/г) до $2,96 млрд, а реализация техники для нефтегазодобывающей и электроэнергетической отраслей выросла на 15% до $5,7 млрд.

Мы присваиваем акциям Caterpillar рейтинг "Покупать" с целевой ценой $260 за бумагу, что предполагает апсайд в 41,6%.

Источник: Finam.ru

Другая промышленная корпорация также будет выигрывать за счет роста инвестиций в инфраструктуру, особенно в контексте борьбы США с изменением климата. Это Emerson Electric - американская компания, которая производит широкий спектр продукции и оказывает инжиниринговые услуги для различных секторов по всему миру.

Технологии Emerson помогают крупным мировым компаниям сокращать углеродный след и ускорять переход к возобновляемой энергетике. Сейчас эмитент активно участвует в разработке технологий для первого в мире морского производства экологически чистого водорода на действующей газовой платформе.

Фактором привлекательности Emerson для акционеров также является высокая дивидендная доходность - в 2022 финансовом году компания выплатит дивиденды на сумму $1,2 млрд, или $2,02 на акцию, с доходностью 2,3%, что выше среднего показателя дивдоходности по отрасли (0,71%) и по S&P 500 (1,69%).

Наш рейтинг - "Покупать" акции Emerson с целевой ценой $119 за бумагу на июль 2023 года, что предполагает апсайд в 32,8%.

Источник: Finam.ru

Топ-10 эмитентов

Доля в ETF

United Parcel Service

5,25%

Union Pacific Corporation

5,22%

Raytheon Technologies Corporation

5,07%

Honeywell International

4,78%

Caterpillar

3,80%

Lockheed Martin Corporation

3,63%

Deere & Company

3,45%

Boeing Company

3,44%

General Electric Company

3,05%

3M Company

2,98%

CSX Corporation

2,59%

Industrial Select Sector SPDR Fund (XLI) - биржевой инвестиционный фонд открытого типа, отслеживающий индекс Industrial Select Sector. Данный индекс включает в себя американские промышленные компании из индекса S&P 500. ETF имеет достаточно широкую направленность и покрывает такие отрасли, как аэрокосмическая и оборонная промышленность, машиностроение, авиаперевозки и логистика, строительная инженерия, производство электрооборудования.

В состав XLI входят крупные и стабильные представители промышленного сектора США, которые будут интересны для покупки в условиях обострения геополитической обстановки в мире. Ключевыми факторами роста данного промышленного ETF мы видим: дальнейшее расширение рынка электронной коммерции и рост спроса на услуги логистических компаний, восстановление объемов глобальных пассажирских перевозок по мере снятия ограничительных мер и реализации отложенного спроса на путешествия, наращивание инвестиций в инфраструктуру и последующее повышение спроса на строительные товары и услуги, рост глобальных военных расходов.

Наш рейтинг - "Покупать" акции XLI с целевой ценой $109,18 за акцию на конец 2022 года, что предполагает апсайд в 13,8%.

Источник: Finam.ru

Скачать обзор полностью в формате .pdf

* Цены и другие рыночные данные указаны на время подготовки материала, выпущенного 05.08.2022.

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить