Получайте новости с этого сайта на

Близость реальной доходности UST-10 к историческим минимумам повышает привлекательность рынка акций США

Одним из наиболее ожидаемых для рынков событий прошлой недели стало очередное заседание ФРС США. ФРС считает, что показатели деловой активности и занятости в США продолжают улучшаться, несмотря на распространение Дельта-штамма коронавируса.

Американский центробанк подтвердил продолжение наращивания баланса прежними темпами не менее $120 млрд в месяц, но продолжил аккуратно готовить рынок к началу постепенного сокращения объема покупки активов. Так, признано, что с декабря прошлого года достигнут прогресс в движении к целям максимальной занятости и ценовой стабильности, и на следующих заседаниях ФРС продолжит оценивать степень достаточности этого прогресса для начала корректировки программы QE. По словам Пауэлла, на этот раз впервые Комитет по открытым рынкам (FOMC) углубился в обсуждение сроков, темпов и структуры сокращения покупки активов. Однако, по его мнению, условия для начала сокращения QE пока еще не достигнуты, так как хотелось бы в ближайшие месяцы увидеть более сильные данные по рынку труда. 

Оживление рынка труда США ожидается осенью, когда откроются школы, завершатся выплаты дополнительных пособий по безработице и так далее, в результате чего предложение на рынке труда, по мнению ФРС, должно увеличиться, и, в целом, восстановление рынка пойдет более активно. Но есть определенные риски замедления этого процесса из-за ускорения распространения Дельта-штамма. 

В отношении инфляции, которая оказалась сильнее и устойчивее, чем ожидалось ранее, Пауэлл по-прежнему полагает, что она носит временный характер, связана с кризисом поставок и с открытием экономики, возобновлением активности в секторе услуг. В будущем году он ожидает ее приближении к целевому уровню 2%, хотя и не очень уверен в сроках. При этом планируется, что стимулирующая денежно-кредитная политика ФРС продолжится до достижения максимальной занятости и инфляции немного выше выше 2% в течение некоторого времени. Но Пауэлл пояснил, что имеется ввиду не та инфляция, которая значительно выше двух процентов - 4-5%, которая сложилась сейчас из-за шока предложения и рассматривается, как временная, а устойчивая инфляция, которая будет достигнута при достижении рынком труда максимальной занятости. Пауэлл подтвердил, что ФРС еще очень далека от того, чтобы рассматривать повышение ставок, и в идеале повышение ставки должно начаться после завершения программы количественного смягчения.

ФРС внимательно отслеживает характер инфляции и, главное, устойчивость долгосрочных инфляционных ожиданий. То есть, главным риском ценовой стабильности, на который будет реагировать ФРС, может стать разбалансировка долгосрочных инфляционных ожиданий, чего пока, по мнению ФРС, не происходит.

Таким образом, июльское заседание подтвердило дискуссии о сокращении QE, но не внесло ясности в сроки и характер этого сокращения. Единственное, Пауэлл намекнул, что сокращение покупок U.S. Treasuries и облигаций ипотечных агентств начнется, скорее всего, одновременно, но вариант более быстрого сокращения инвестиций в ипотечные бумаги может обсуждаться.

Отсутствие в речи Пауэлла сигналов к скорому принятию решения поддержало спрос на рисковые активы. Американские индексы после заседания обновили максимумы, а курс доллара опустился до минимального значения за месяц.

Выбор для ФРС становится сложнее, так как приходится учитывать разнонаправленные факторы. Прежде всего, это ухудшение эпидемиологической ситуации. Так, среднее недельное число новых выявленных случаев COVID в США на 1 миллион жителей за последний месяц увеличилось более чем в пять раз, при этом темпы вакцинации замедлились, что вызывает тревогу властей. Это может привести к возобновлению в той или иной степени требования к социальному дистанцированию и замедлить восстановление сферы услуг и рынка труда. 

Второй фактор: американская экономика во 2 квартале восстановилась до докризисного уровня и, по-видимому, прошла пик темпов роста. Рост ВВП за 2 квартал составил 6,5%, но это оказалось заметно ниже консенсус-прогноза в 8,5%. При этом, потребительские расходы и бизнес-инвестиции были сильными, но отрицательный вклад в динамику ВВП внесли сокращение товарных запасов, инвестиции в жилую недвижимость, чистый экспорт и сокращение госрасходов. Проблемы с дефицитом и ростом стоимости сырья, комплектующих, трудовых ресурсов уже начинают сдерживать деловую активность. Темпы роста во втором полугодии и 2022 году будут, скорее всего, постепенно замедляться, приближаясь к тренду.

Третий фактор: инфляция. Скорее всего, она останется на высоком уровне в ближайшее время из-за сохраняющихся проблем в цепочках поставок. В то же время, обнадеживающим моментом является замедление роста базового ценового индекса потребительских расходов.

Полную версию обзора смотрите на канале "ФИНАМ" в Youtube.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить