Получайте новости с этого сайта на

Эмбарго, национализация и другие шоки. Ждать ли дивидендов от российской нефтянки?

Нефть ушла в отрыв. Цены начали новую неделю ниже уровня 86 долларов. В Саудовской Аравии тем временем наблюдается падение на рынке акций. Теперь становится понятно, почему ОПЕК+ не увеличивала квоты - прогнозы относительно рецессии в мировой экономике не внушали участникам альянса никакого оптимизма.

Что же будет в случае стагнации цен на нефть с акциями российских нефтяных компаний? Стоит ли ждать дивидендов при таком дисконте? Эти вопросы Finam.ru решил обсудить вместе с экспертами.

В преддверии рецессии

Цены на нефть в понедельник, 26 сентября, падают на фоне панических настроений инвесторов по поводу снижения спроса на сырье из-за ожидаемой глобальной рецессии. Наступление последней стало особенно возможным после повышения процентных ставок мировыми центробанками. Кроме того, страны-импортеры, нуждающиеся в нефти, сейчас ограничены в своих возможностях из-за подорожавшего доллара.

В настоящее время трудности испытывают и государства-экспортеры. Так, из-за снижения цен на нефть наблюдается падение на фондовом рынке в Саудовской Аравии. В моменте главный индекс местной фондовой биржи Tadawul (TASI) снижается почти на 2,26%. А саудовский индекс NOMU Parallel Market Capped падает на 0,84%.

Что касается отдельных акций, то бумаги нефтяного гиганта Aramco дешевеют сегодня на 2,85%, в то время как Rabigh Refining and Petrochemical Co. снижаются на 1,33%.

Стоит отметить, что проблемы на саудовском фондовом рынке стали наблюдаться не сегодня и не вчера. Согласно статистике органа финансового регулирования Capital Market Authority, во 2 квартале этого года местную биржу покинули более 300 тысяч инвесторов.

В ожидании шока

В начале сентября ОПЕК+ принял решение сократить добычу нефти в октябре на 100 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, данная организация впервые с 2020 года снизила квоты на добычу нефти с целью поддержать цены на сырье и сблизить фактический и целевой уровни добычи.

В настоящее время, по данным агентства Reuters, дефицит предложения в странах ОПЕК+ составляет почти 3,5% от мирового спроса. Дело в том, что сейчас добыча ОПЕК+ ниже своих целевых показателей на рекордные 3,58 млн баррелей в день. Также мировые СМИ писали о том, что Соединенные Штаты продолжают продавать нефть из своего стратегического резерва.

Две последние новости, которые, на первый взгляд, кажутся совсем не связанными между собой, на самом деле, имеют много общего. Они обе подразумевают, что шок на глобальном рынке, вызванный дефицитом предложения, неизбежен, пишет издание OilPrice.com. В пользу последнего утверждения выступают и сообщения о том, что экспорт российский нефти может упасть почти на 2,4 млн баррелей в сутки, если европейское эмбарго вступит в силу, как ожидается, в декабре 2022 года. Пока, по данным агентства Bloomberg, страны ЕС планируют повременить с этими санкциями.

Тем не менее, если это все же произойдет, то цены на нефть неизбежно подскочат, потому что альтернативное предложение будет ограничено. И в США нужно будет начинать пополнять свои стратегические нефтяные резервы (СНР) ввиду их истощения к этому моменту.

Еще на прошлой неделе тревогу по поводу этой проблемы подняло издание The Wall Street Journal. В газете отмечалось, что уровень запасов в СНР снизился еще на 7 млн баррелей за неделю до 16 сентября. Общий объем составил 427 млн баррелей. Это самый низкий уровень запасов с 1984 года. WSJ также отмечала, что это также первый случай, когда в СНР меньше нефти, чем в коммерческих хранилищах.

Как, в свою очередь, писало агентство Bloomberg, Минэнерго США ждет падения цен на нефть ниже 80 долларов за баррель, прежде чем начнет пополнять резервы. Однако само ведомство опровергает эту информацию.

Также отметим, что шока на рынке нефти, по всей видимости, в скором будущем нельзя будет избежать еще по одной причине. «Мировая рецессия, которая уже не висит в воздухе, а во всю шагает по Земле, прямо указывает на дисбаланс спроса и предложения. Китай, как один из главных потребителей нефти, оказывает сильное давление на котировки нефти, так как произошло сильное сокращение спроса на фоне введенных ковидных ограничений. Если будет введен потолок цен на российскую нефть, то нефтяные котировки вернутся в диапазон 95-100 долларов. Рост начнется после отмены ковидных ограничений», - прогнозирует Степан Сумин, управляющий активами Cresco Capital.

На пороге 2023 года

И все же несмотря на ожидание мировыми СМИ роста цен на нефть к концу 2022 года, в целом российские аналитики с определенной долей скепсиса смотрят на перспективы российской нефтянки в следующем году.

«Падение последних дней мы считаем избыточным и связанным с беспрецедентным уровнем неопределенности относительно ближайшего будущего РФ в целом. С учетом дисконта примерно в 20 долларов за баррель российская нефть сейчас стоит около 3800 рублей за «бочку», хотя исторически нормальными считались уровни не менее 4000 рублей. Если к 2023 году ситуация с рублевой ценой на нефть не улучшится, то следующий год может оказаться более тяжелым для российских нефтяников - снижение чистой прибыли может составить 30-50% г/г», - предупредил Сергей Кауфман, аналитик ФГ «Финам».

При этом он подчеркнул, что пока речь идет лишь о возможном снижении чистой прибыли, а не об отмене дивидендов. «Мы полагаем, что крупные нефтяники, включая «Роснефть», «Газпром нефть», «Татнефть» и «Сургутнефтегаз», практически гарантированно продолжат выплачивать дивиденды, что может поддержать сектор. При этом сочетание сильных результатов за 1 полугодие, низкой долговой нагрузки и обвала акций в последние дни создает предпосылки для высокой дивидендной доходности по итогам 2022 года и умеренной - по итогам 2023 года. Например, «Татнефть» по итогам текущего года может заплатить 50-55 рублей дивидендов на акцию (14,2-15,6% доходности на а.о.), а «Роснефть» - около 40 рублей на акцию (15% доходности). На этом фоне мы полагаем, что если после референдумов не реализуется апокалиптичный сценарий, то к концу недели можно ожидать отскока в акциях нефтяного сектора, и текущее снижение можно использовать для покупок акций крепких компаний, как «Татнефть», «Газпром нефть» или «Роснефть», - заявил Кауфман.

В отличие от него, Сумин призывал не ждать дивидендов от нефтяников. «Дивидендов не стоит ждать, вероятность выплат очень мала», - сказал он, пояснив, что в основе его выводов лежат две причины. Первая - это растущий дефицит бюджета, и вторая - возможность перестройки механизмов экономики, что в совокупности может привести к изыманию нерастраченной прибыли в пользу государства.

«На данный момент главный вопрос в экономике - будет ли она переведена на военные рельсы? Если это произойдет, то мы увидим перестройку правового регулирования отдельных секторов экономики, а также слияния и поглощения во всех отраслях, в том числе в нефтегазовой. Мы увидим национализацию во всей красе», - предупредил собеседник Finam.ru.

С его точкой зрения также согласна Елена Кожухова, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал". Она в числе тех экспертов, кто считает, что выплаты дивидендов могут приостановиться.

«Нефтегазовый сектор в конце текущего года может столкнуться с целым рядом сложностей: в декабре планируется введение эмбарго на российскую нефть, налоговая нагрузка на отрасль растет, к чему добавляется нисходящая динамика международных цен на нефть, предполагающая еще больший дисконт на "черное золото" отечественного производства. В связи с перечисленными выше факторами и продолжающимся процессом переориентации компаний на азиатский регион неопределенность в секторе во 2 полугодии текущего года, вероятно, вырастет и может заставить эмитентов приостановить выплату дивидендов. Многое будет зависеть от того, насколько успешно нефтегазовые гиганты переориентируются на Азию: спрос в регионе (в частности, со стороны Индия и Китая) явно присутствует, что внушает надежды на более «мягкую посадку», но говорить о безоблачных перспективах все же пока не приходится», - подытожила аналитик.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить