Получайте новости с этого сайта на

Пять перспективных трендов глобального рынка в 2022 году

В 2022 году главными глобальными проблемами стали энергетический и продовольственный кризисы, усилившиеся на фоне военного конфликта на Украине и антироссийских санкций и провоцирующие рост инфляции в разных странах. Всемирный банк прогнозирует, что темпы роста мировой экономики резко упадут с 5,7% в 2021-ом до 2,9% в 2022 году.

Аналитики "Финама" подготовили стратегию за 3 квартал, в которой обозначили основные тенденции и пути развития мировой экономики.

Finam.ru собрал пять трендов глобального рынка, перспективных для инвесторов.

Возобновляемая энергетика

Из-за глобального кризиса климатические проблемы, активно обсуждаемые в последние годы, отошли на второй план, а энергопереход к "зеленым" источникам энергии замедлился. Однако эксперты отмечают, что возобновляемая энергетика - это по-прежнему стратегически важный и быстрорастущий сегмент экономики, который нельзя игнорировать. Так, по данным EIA, поставки возобновляемой электроэнергии увеличатся на 14,7% в 2021-м и на 14,3% в 2022 году, а их среднегодовой темп роста с 2010 года составил 13,1%, значительно опережая ВВП.

Эта отрасль активно поддерживается обеими партиями и бизнесом в США, а после нескольких лет ввода солнечных и ветровых мощностей доля возобновляемой энергетики в мире может превзойти угольную генерацию.

Геополитическое обострение также играет на руку развитию "зеленой" энергетики. Это отметил генсек ООН Антониу Гутерриш, заявив, что возобновляемые источники энергии - единственный верный путь к мировой энергетической безопасности.

По мнению экспертов, Edison International остается одной из наиболее "зеленых" коммунальных компаний в США и может выиграть за счет отмены тарифов на импорт комплектующих к солнечным панелям.

Аналитики "Финама" рекомендуют "Покупать" акции Edison International c целевой ценой $76 и потенциалом роста 20%.

Здравоохранение

Энергетический кризис и рекордный за последние десятилетия рост цен в развитых странах потеснили позиции COVID-19 в мировой повестке. Между тем, пандемия коронавируса продолжается, например, Китай с его политикой "нулевой терпимости" к вирусу все еще вводит жесткие локдауны при обнаружении новых случаев заболевания в стране. На этом фоне актуальность сохраняет и глобальный сектора здравоохранения. По оценке экспертов, помимо борьбы с мутациями COVD-19, условия для роста здравоохранения создает и возобновление обращений пациентов за плановой медицинской помощью и лечением хронических заболеваний.

Аналитики "Финама" считают нецикличный сектор здравоохранения актуальным вариантом для вложений в нестабильные времена.

Так, лекарства от коронавируса по-прежнему востребованы в мире. Их ключевыми поставщиками являются Merck, Pfizer, Regeneron Pharmaceuticals, Eli Lilly & Co и GileadSciences. Суммарные продажи лекарств от ковида этих компаний (без учета вакцин) в 2021 году достигли $14 млрд, а в этом году, как ожидается, в мире продадут еще больше лекарств от коронавирусной инфекции за счет одобрения препарата Paxlovid.

Эксперты обращают внимание, что хороший потенциал роста имеют акции Baxter International, американского поставщика медицинского оборудования и расходных материалов. Компания благоприятно позиционирована на рынке оборудования для диализа, а также может выиграть от тенденции старения населения в странах Запада.

Аналитики "Финама" рекомендуют "Покупать" акции Baxter International c целевой ценой $104,1 и потенциалом роста 62%.

Американский нефтесервисный сектор

В 2022 году российские нефтяники переживают сложные времена из-за западных санкций. Так, ЕС ввел частичное эмбарго на поставки российской нефти (которое может к концу года затронуть 90% поставок) и нефтепродуктов. Россия является одним из мировых лидеров по производству "черного золота", поэтому ограничения поспособствовали росту стоимости марки Brent, которая во 2 квартале поднималась более чем на 50% с начала года. Эксперты считают, что на фоне ожидаемого увеличения дефицита нефти, есть вероятность продолжения роста цен.

По мнению аналитиков, рост цен на нефть и повышенный уровень геополитической напряженности играют на руку представителям американского нефтесервисного сектора. На данный момент одной из стратегических целей ЕС является снижение зависимости от российских энергоносителей, и США могут стать для Европы одной из стран, замещающей поставки нефти из России.

Одна из крупнейших нефтесервисных компаний в мире, американская Halliburton, выигрывает от роста инвестиций в добычу нефти, который, по мнению экспертов, в ближайшие годы продолжится на фоне накопившегося недоинвестирования.

Аналитики "Финама" рекомендуют "Покупать" акции Halliburton c целевой ценой $45 и потенциалом роста 45%.

Китай

В условиях геополитической и экономической нестабильности Поднебесная находится в более выигрышном положении, поскольку может проводить стимулирующую монетарную и бюджетную политику и пополнять стратегические запасы сырья, покупая его у России по сниженным ценам. Так, в июле Россия второй месяц подряд стала крупнейший поставщиков нефти в Китай. Кроме того, вероятно и снятие импортных пошлин со стороны США с части китайских товаров. По мере снятия локдаунов экономическая ситуация в Китае начала улучшаться.

Как отмечают эксперты, власти Китая активно поддерживают приоритетные для страны сектора - малый бизнес, "зеленую" энергетику, технологические инновации, энергоснабжение и инфраструктуру.

Так, на Гонконгской бирже интересны акции China Hongqiao Group, крупнейшего в мире производителя алюминия. Компания полностью обеспечена сырьем и энергией и не зависит от экспорта, поскольку на 96% работает на внутренний растущий рынок КНР.

Аналитики "Финама" рекомендуют "Покупать" акции China Hongqiao Group с целевой ценой 13,06 гонконгских доллара и потенциалом роста 47%.

Сельское хозяйство и удобрения

Украинский конфликт спровоцировал также и обострение продовольственного кризиса, начавшегося еще и в первые годы пандемии коронавируса. На Россию и Украину в 2020 году приходилось около 30% мирового экспорта твердой пшеницы и меслина, 15% кукурузы, четверть ячменя и других злаков. Кроме того, Украина является крупнейшим в мире экспортером растительных масел, вместе с Россией занимая половину мирового экспортного рынка. Ситуация с дефицитом сельхозпродукции в ряде стран СНГ и Африки, которые на 80% зависели от импорта пшеницы из России и Украины, усугубляется еще и сокращением доступности удобрений.

На российском рынке аналитики "Финама" выделяют акции производителей сельскохозяйственных удобрений "ФосАгро" и "Акрон", отмечая, что именно на них приходится 80% химического сектора. С начала года на МосБирже только этот сектор вырос на 16%, остальные находятся в минусе.

Аналитики "Финама" отмечают, что удобрения выигрывают от глобального продовольственного кризиса и высоких цен (что может продолжаться еще несколько кварталов), и рекомендуют держать в списке "на покупку" акции "ФосАгро". Кроме того, они, вероятно, не попадут под западные санкции, поскольку относятся к товарам первой необходимости.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить